Борьба добра и зла

В Доме культуры “Энергетик” состоялась премьера спектакля “Мотылек – шаг до счастья” (молодежная драма, фэнтези). Автор и режисер-постановщик Сергей Голосов.
Всегда было интересно посмотреть спектакль, который содержит элементы фэнтези. Ведь в художественном фильме фантастические фрагменты можно сделать с помощью компьютерных технологий, а на сцене это должны показать актеры. Так что же из этого получилось?





Главная героиня Сара по наследству получила от отца “голоса”, которые сидят в ее голове и говорят делать страшные вещи. Когда в девушке открылся этот “дар”, она состояла в уличной банде, промышлявшей мелкими кражами и жаждущей примкнуть к “Бостонской группировке”.
Однажды Сара очнулась: она решила больше не воровать и выйти из банды. Девушка стала мечтать о любви. Любви большой, искренней, горячей.
Главная героиня хорошо рисует. Часто отправляется в парк, чтобы сделать эскизы.
В один из солнечных дней ей повстречались бывшие друзья из банды. Они стали над ней издеваться, унижать, называть ведьмой, зная, что Сара слышит голоса.
На помощь к девчонке пришел молодой человек – Чейз.
И… между парнем и девушкой вспыхивают чувства. Нежные, юные, чистые.
Спустя время к Саре возвращаются голоса, демоны рвут измученную душу на части. Чейз видит дьяволов вокруг возлюбленной и вырывает ее из их когтей. Девушка потрясена, что обычный парень смог увидеть бесов, стремящихся поработить ее душу.
Но проходит время, и Чейз сильно меняется. Не ходит с Сарой гулять, не обнимает ее, как прежде, кричит, отдаляется и даже заводит любовницу. Демоны главной героини в предвкушении вакханалии вселяются в ее бывших друзей из банды. Они вкладывают в ее руки нож и шепчут убить Чейза.
В Саре бушуют темные и светлые силы, добро и зло соединяются в смертельной схватке. Она жаждет убить отвернувшегося от нее возлюбленного, но сопротивляется. И доброе начало, которое от рождения дано каждому человеку, восторжествует.
Таков сюжет необычной пьесы, сыгранной на центральных подмостках Зеи. Каково же мнение театралов и обывателей?
“Экспериментальный” спектакль собрал много зрителей. Когда действие было завершено, зал аплодировал стоя, люди кричали: “Браво!”. Как отозвалась молодежь: спектакль “зашел”.
В фойе зрители поделились мнением.
Яне Войцеховской спектакль понравился, особенно порадовало, что все завершилось хорошо: “Не люблю, когда финал с несчастливым концом”.
Анна Беломестова: “Спектакль отличный, но нужно время, чтобы задумку режиссера переосмыслить. В целом автор выдержал заявленный жанр произведения: и драму, и фэнтези”.
Светлана Соснина: “Удивила игра непрофессиональных актеров. Героев пьесы сыграли обычные жители нашего города: школьники, работающая молодежь. И как сыграли! Они прожили жизнь своих героев на сцене, смогли перевоплотиться. Талантливые ребята, я рада за нашу молодежь”.
Мария Панова: “Отличный спектакль нашего талантливого земляка Сергея Голосова. Сергей сам написал сценарий, сам воплотил его в жизнь на сцене “Энергетика”. Посмотрели на одном дыхании. Отличная игра молодых самодеятельных зейских актеров. Сергей, мы тобой восхищены! Он третий спектакль пишет сам (почти как драматург Островский) и ставит на сцене чисто за счёт своего личного бюджета. Театральный волонтёр! Успехов тебе, Сергей! Ждём новых очень интересных, захватывающих спектаклей”.
Татьяна Снежко: “Сюжет для зейской сцены необычный. Актеры выложились на пять с плюсом. Но остался осадок. Считаю, что сквернословие недопустимо на сцене. Мы стали уподобляться западу, показывая “чернуху”, подражая Пелевиным, Лимоновым. Театр – это высокое искусство, пусть он и самодеятельный. Мастерство режиссера и сценариста – полунамеком, полутонами показать дворовую толпу, их быт и нравы, их речь. Зритель сам должен это почувствовать. А откровенный мат недопустим. Школьники, которые еще не сталкивались с театральным искусством, посмотрев спектакль, укрепятся во мнении, что мат – это норма”.
А что же сам режиссер хотел донести до зрителей? Сергей рассказал, что когда сильно болел и температура зашкаливала, ему привиделась картина, как Сара убивает возлюбленного. Чтобы не потерять мысль, он лихорадочно начал делать заметки. Именно с этого и началось создание сценария. Писал его Сергей около трех месяцев.
“Я хотел показать, что наша жизнь – это каждодневная борьба сил добра и зла между людьми и в каждом отдельно взятом человеке, – говорит режиссер. – А люди подобны мотылькам, летят на огонь и не понимают, что могут погибнуть. Главная героиня – нежный, талантливый, жизнелюбивый мотылек. Ей предстоит сделать выбор: сгореть в голосовой агонии или побороть ее.
Чтобы Саре было легче пройти путь к своей мечте, ей встречается Чейз, в которого вселяется светлый ангел. Он показал девушке, что можно стать счастливой и любимой. После ангел покидает Чейза, и он становится обычным человеком, который доводит любимую до искушения. Но в нежном, хрупком мотыльке появляется недюжинная сила, она побеждает зло, и демоны вынуждены отступить”.
Спектакль жизнеутверждающий! В нем светлый посыл: какие бы силы не пытались тебя сломить, всегда откроется второе дыхание, чтобы преодолеть невзгоды.
Как режиссер Сергей видит шероховатости своего произведения и согласен со своим зрителем. Это третья пьеса, которую написал и поставил Сергей Голосов. Автор отмечает, что есть уже наброски новой. В планах – доработать первые две пьесы и показать на большой сцене “Энергетика”.
Благодаря вам!
Искренне благодарю за отличную игру актеров Дмитрия Волошина (Токи), Богдана Новоселова (Хитч), Дарью Николаенко (Кайри), Василину Чебанову (Анжелика), Руслана Голубь (Рон) – уличная банда; Алину Шаботину (Сара), Евгения Шержинского (Чейз), Ольгу Чухай (мама Сары), Сергея Турлякова (следователь), Алину Ковалеву (Джесс) и Алину Кошкур (Сьюз) – сплетницы, Александра Найденных (доктор), Наталью Рвенскую (любовница), Александра Ванчугова (бостонский авторитет). Спасибо хореографу Алле Кравец за постановку танца маленьких фей. Признателен директору Дома культуры “Энергетик” Светлане Гурской, которая поверила в мой проект, а также работникам, которые не остались в стороне и помогли с декорациями. Благодаря всем вам мне удалось воплотить в жизнь сценарий.
Сергей ГОЛОСОВ.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...