Не женская война

Их война осталась неизвестной. Это о женщинах, которые прошли Великую Отечественную войну. О них – спектакль «Следы», который был поставлен на сцене «Энергетика» режиссером Зейского народного театра Александром Рожневым.
Тему войны писатели, документалисты раскрывали с разных сторон, показывая героизм солдат, тяжесть фронтовых дорог, ужасы сражений. И редко в этих повествованиях есть рассказы о женщинах.
О тех девчонках, что взяли на себя бремя медсестер, снайперов, прачек, поваров. Они участвовали в партизанском движении. Эти девочки, которые весили 50 килограммов, вытаскивали с поля боя раненых. Они зашивали раны, бинтовали, слышали стоны и последние слова умирающих. По статистике, на фронте сражалось около миллиона женщин.
О них – новая постановка Зейского народного театра. Семь женщин, семь душераздирающих монологов. Это реальные истории тех, кто прошел войну. Героини – женщины, которые не постеснялись рассказать всю правду фронтовой жизни, без прикрас. Это война – глазами женщин. Очень жестокая, тяжелая и правдивая. Кто, как не они, расскажет о любви к мужу. Ради него попросилась на передовую и закрыла ему глаза в последнюю минуту жизни, нося под сердцем его ребенка. Как, будучи снайпером, подстрелила жеребенка, который спас жизни оголодавших солдат. И получила за это презрительное молчание сослуживцев. И каково было другой услышать слова свекрови, когда после войны она приехала домой к мужу: «Ты кого привез? Она же фронтовая…». А вот маленькая сестричка, вытащившая с поля боя десятки солдат и уносившая от операционного стола ампутированные руки, ноги…
Артисты заставили зрителей замереть и в течение полутора часов глотать слёзы, чтобы не нарушить тишину. Всё замерло: ни всхлипа, ни вздоха, только эмоции, раздирающие душу.
Роли исполнили Екатерина Муратова, Юлия Чурилова, Анна Демьянова, Инна Иваченко, Маргарита Барабаш, Анна Ланина, Алёна Рожнёва, Владимир Дмитриенко.
«Я много плакала эти две недели, пока шли репетиции, – делится Инна Иваченко. – Слезы сами текут, когда погружаешься в мир героини. Режиссер Александр Рожнев сумел сделать из этих разных историй цельную картину, которую мы, как артисты, восприняли и визуально, и внутренними чувствами, и даже физически».
«Сложный материал, – соглашается Анна Ланина, мы даже, когда начинали репетиции, слушая друг друга впервые, плакали. Тяжело вживаться в роль, представлять, как мелькают перед тобой мертвые люди, лошади. И так на каждой репетиции: нужно в себя запустить чужую жизнь и потом отпустить. Мы еще знаем, помним эту войну из рассказов бабушек, дедушек. А вот наши дети уже далеки от этой истории, и только от нас зависит, будут ли они помнить и знать, какой ценой далась эта Победа».
«На протяжении существования человечества войны были и, скорей всего, будут, – продолжает Екатерина Муратова, – наверное, это заложено в человеческой сущности. Рано или поздно военные конфликты будут случаться, но историю нужно знать, чтобы свести это к минимуму. Осознание трагедии войны как факта должно жить в людях всегда, а мы сейчас немножко стали забывать. И только с началом специальной военной операции люди очнулись, встрепенулись, стали проникаться. Иногда нужно погружать, напоминать, чтобы человек отрезвлялся, помнил, что мир на земле – это большое счастье».
Девчата говорят, что, играя на сцене, реакцию зала не видишь, а чувствуешь энергетику. На каждом спектакле она разная. Либо теплая, либо холодная. «Сегодня реакция была напряженная. Люди боялись, был страх. Зрители сидели тихо. Тишина просто нереальная», – так они охарактеризовали происходившее в зале.
Режиссер Александр Рожнев отметил, что это была общая напряженная работа. Актрисы сами выбирали истории, а диалоги рождались в процессе репетиций. «Это задокументрованные на пленку рассказы женщин, – говорит он. – Это не придуманные истории. Почему следы? Потому что героини оставляют их и в своих рассказах, и в вещах, которые сложены в большую кучу. Декорации навеяны картиной Василия Верещагина «Апофеоз войны».
И вот поклон. Аплодисменты. И чувство облегчения, что за стенами зала – голубое небо.
«Но ведь мы тоже столкнулись с войной в наши дни, – говорит одна из зрительниц Анастасия Бобырева, – поэтому трепещет все в груди, душе, сердце. Мурашки по коже. Тяжело что-то говорить, очень щепетильная и достаточно тонкая тема. Раскрыта максимально трогательно, душевно, понятно любому зрителю – молодому или старому. Первым делом, когда все закончилось, я сказала, что хочу завтра еще раз прийти на спектакль и все как губка снова впитать».
«Пока смотрели, сердце болело навзрыд. Плакали от начала и до конца. Вспомнили о той войне и думали о ребятах, которые сегодня на передовой отстаивают нашу мирную жизнь», – поделились подруги Наталья Баранова и Татьяна Кузнецова.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...