Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Памяти не вернувшихся с войны

Новой постановкой по пьесе Елены Каплинской «Ты самая любимая» открыл сезон народный театр сельского Дома культуры с. Овсянки.

Премьера спектакля состоялась в последнее воскресенье февраля, накануне Дня защитника Отечества.

Выше всяких похвал

Двери сельского Дома культуры постоянно распахиваются, пропуская все новых и новых зрителей. Публика спешит на спектакль. В фойе клуба, явно поджидая еще кого-то, стоят две женщины. Интересуюсь: случайные зрители или заядлые театралы?

 

– Нет, что вы, я не заядлый театрал, – смеется Валентина Максимова, – но стараюсь спектакли не пропускать.

– А я всегда с нетерпением жду премьеру, – говорит Светлана Судакова, – не пропускаю ни одного спектакля. Играют отлично, «Диоген» у них был вообще потрясающий! – и с гордостью продолжает: – А сегодня играет моя внучка – Катя Булат.

Зрительный зал заполнен до отказа. До начала спектакля остается несколько минут, люди переговариваются, делятся последними новостями. То тут, то там слышны приветствия. Впечатление такое, что собралась одна большая семья или, по крайней мере, родственники.

Зал замирает – из динамика звучит голос Левитана: «Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра…». Война. Враг у стен столицы. Промозглая московская квартира. Буржуйка, возле которой греется тетя Люба (Людмила Зубова). По комнате нервно ходит хрупкая девушка, напевая популярную песню тех лет: «Страна моя, Москва моя, ты самая любимая…». Аксюше (Екатерина Булат) сегодня исполняется 18 лет, а мамы (Наталья Малышева), ушедшей в магазин отоваривать карточки, все нет и нет. Отец (Дмитрий Чичик), архитектор, – в ополчении, роет окопы. С виду строгая и немного нудная тётя Люба, еще до революции окончившая Бестужевские курсы, порвавшая связи со своей дворянской семьей и ставшая революционеркой, постоянно поучает не только Аксюшу, но и всех членов семьи.

Да, эта пьеса о войне, но не только. Она еще и о любви, трогательной бережной и беззащитной любви к близким родным людям. Чтобы накрыть праздничный стол и отпраздновать день рождения дочери, мать сдает кровь, получив за это несколько граммов копченой колбасы. Вернувшийся из подмосковной Кубинки отец, только к концу празднования сообщает о том, что утром уходит в действующую армию. Аксюша не решается сказать, что записалась на фронт добровольцем, поэтому трогательный подарок бывшей бестужевки – муфта – кажется ей неуместным. Оберегая близких от тревог, тетя Люба скрывает, что работает в госпитале. Маленькая семья, как и весь народ (не сочтите за пафос), встала на защиту той страны и Москвы, которые самые любимые.

Актеры прекрасно справились со своей задачей, играют убедительно, проникновенно, искренно. В награду – аплодисменты и цветы от благодарных зрителей.

С приветствием и словами благодарности к актерам обращаются глава Зейского района Андрей Сухомесов, глава поселения Олег Рожковский и начальник отдела культуры администрации Зейского района Наталья Логинова.

Оценили премьеру и зрители:

– Спектакль потрясающий, – делится впечатлением Елена Днепровская, – игра актеров выше всяких похвал. Спасибо Антонине Архипенко, что в год 70-летия Победы выбрала эту пьесу. Молодежь должна знать о войне как можно больше. Понимаете, одно дело – кино «про войну», там действие разворачивается на экране. Он как бы защищает зрителя от эмоций и переживаний. И совсем другое – спектакль. Здесь все по-живому, энергетика актеров захлестывает зал, уносит в водоворот событий, из которого невозможно вырваться. Ты слышишь каждый вздох и шепот актера, каждый шорох, и все это настоящее, живое, вот оно – рядом, только руку протяни. Эмоции актеров настоящие, живые, не киношные с экрана, поэтому и ощущение такое, что эти люди на сцене – твои соседи, а ты сам заглянул к ним в гости на минуту, да так и остался…

– В свое время служил в Афганистане, поэтому тема войны мне близка, а на фоне событий на Украине она становится еще острее, – говорит Владимир Кравченко, – актеры – молодцы, спасибо им, хороший спектакль.

За кулисами

Отшумели аплодисменты, опустевший зрительный зал выглядит сиротливо. Актеры немного устали, но довольны – премьера прошла на ура. Народный театр любят не только в селе, его знают в районе и области. Он участник областных фестивалей и конкурсов. В 2014 году народный театр принял участие в областной Олимпиаде искусств в Благовещенске, где завоевал диплом II степени, а актриса театра Наталья Малышева стала победителем в номинации «Лучшая женская роль».

После окончания спектакля актриса со стажем, а в миру медсестра, говорит:

– Очень волновалась, ведь премьера – самый трудный спектакль. Да и роль не простая, надо было передать весь трагизм и боль: самые близкие люди уходят на фронт, вернутся ли?

Дмитрий Чичик – специалист администрации села, по профессии учитель.

– Двенадцать лет назад я пригласила его на главную роль в «Медведе» по одноименному рассказу Антона Чехова, и с ней он справился блестяще, – говорит Антонина Александровна, – с того времени всегда играет ведущие роли.

Людмила Зубова до выхода на пенсию работала помощником врача-эпидемиолога. Можно сказать, всю жизнь участвовала в художественной самодеятельности. Для нее театр – это отдушина.

– Роль сложная, – говорит актриса, – и не только из-за большого текста, надо было ее сделать так, чтобы зритель верил каждому слову, каждому вздоху. Эта пьеса тяжелая, тема войны легкой не бывает, поэтому прежде всего надо было настроить себя.

Самая юная актриса Катя Булат учится в десятом классе, в детской театральной студии «Пьеро» занималась с четвертого. Это ее вторая роль во взрослом спектакле. За пропаганду театрального искусства среди молодежи на сегодняшней премьере ей от имени отдела культуры администрации района вручили ценный подарок.

– Еще хочу играть! – восклицает девушка, – но на первом месте, конечно же, учеба.

Какую выберет профессию после окончания школы, пока не решила, но, скорее всего, она будет связана с творчеством.

– Над спектаклем работали три месяца, он небольшой, всего на пятьдесят минут, – говорит режиссер Антонина Архипенко, – но трудились плотно, все актеры выкладывались по полной программе. Мы не могли обойти тему войны и посвятили его 70-летию Победы. Это память всем тем, кто погиб под Москвой, на Курской дуге, защищая Ленинград и Сталинград, всем тем, кто остался на полях сражений, нашим землякам, не вернувшимся с войны.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа