Эпоха тридцатых глазами подростков

Премьерой нового спектакля по произведению Анны Бодровой “За синей каемочкой горизонта” порадовала зейских зрителей студия “Талия” Дома детского творчества “Ровесник”. Сложное для современной молодежи произведение, вернувшее нынешнее поколение в 30-е годы прошлого столетия, было принято публикой. Притихший зал, кресла которого занимали в основном ученики, на протяжении двух часов в полной тишине, иногда прерываемой аплодисментами, следил за развитием событий.
Аринка, девочка из деревни, приезжает в город, чтобы учиться в школе. Нравы тогдашних школьников мало отличаются от нынешних. В классе есть свои лидеры, изгои. Девочка-подросток проходит через многие трудности, но утверждается как среди неуспевающих учеников, так и лидеров класса. Голод, нищета – всё остается позади, если есть в жизни цель.
– Спектакль мне понравился, – поделился мнением один из зрителей, педагог с многолетним стажем Александр Коротков. – Считаю важным, что на примере главных героев наши дети воспитываются в духе старого, советского времени, патриотизма. На глазах развиваются сцены духовного роста главной героини. Девочка приезжает из деревни и, приложив немало усилий, становится членом коллектива. Сначала её встречают в штыки, а потом она постепенно вписывается в действительность. Думаю, молодые актеры, которые начинают свою театральную жизнь в этой маленькой студии, могут получить большую дорогу. Я отметил двух-трех девочек, которые профессионально ведут свои роли. За этим интересно наблюдать. Виден потенциал. Ведь одаренность бывает к определенному виду деятельности, и, если развивать её, то из девчат могут получиться артисты хотя бы народного театра. Руководителю надо сказать спасибо, что она попыталась создать молодежный творческий коллектив, который может иметь большое значение для культурной жизни зейского городского сообщества.
Самой маленькой актрисе, занятой в постановке, – десять лет. И если старшеклассники на уроках истории уже узнали, что такое колхоз, коллективизация, пионеры, комсомольцы, то для ученицы начальных классов было немного затруднительно пояснить эти слова.
– В студию хожу давно, – признается Алёна Потапенко. – Вообще-то я играю в младшей группе, а меня пригласили на роль маленькой девочки. Мне понравилось. Задача актера – вжиться в образ. То, что не понимала, спрашивала. Колхоз я не знаю что такое, а пионеры в те годы в школах были. Сейчас у нас вместо пионеров кадеты, ой, наверное, всё-таки тимуровцы…



Шестиклассница Саша Зинкевич, прежде чем приступить к репетиции роли, “прошерстила” Интернет. Она узнала о нравах того времени, как одевались тогда мальчишки и девчонки. Очень старалась проникнуться духом незнакомой ей эпохи.
– Легче всего было сыграть огорчение, по сценарию у меня уезжала сестра, – говорит Саша. – Моя родная сестренка сейчас учится в Санкт-Петербурге, и когда я её провожала, то, конечно, расставание было грустным. Поэтому этот эпизод я знала точно, как надо играть. До этого в студии ставили сказки, это первая моя роль в драме. Очень понравилась идея пионерской организации. Мне хочется, чтобы и у нас в школе было что-то подобное, и символ был бы у всех, наподобие пионерского галстука, который объединял бы подростков. На первых репетициях все получалось не так, лишь со временем удалось вжиться в роль. И я уже чаще задумываюсь о том, чтобы посвятить свою будущую жизнь актерскому мастерству и поступить в Щукинское училище.
По признанию руководителя и режиссера студии Евгении Тетерятниковой, выбор сценария связан с её любовью к этому произведению. В далеком детстве она прочитала книгу о девочке Аринке, которая запала ей в душу. Она посоветовалась с детьми, которые, прочитав произведение, единогласно решили: будем ставить.
– Студию веду третий год, – рассказывает Евгения Владимировна, – работу обычно начинаем с прочтения произведения. Ребята в школе изучают историю, поэтому вопросов практически не было. Но если что-то непонятно, разбирали. В силу своего возраста мне самой пришлось побывать только октябренком, а вот пионерские организации уже отменили. Но это не помешало ни мне, ни детям вернуться на много лет назад. К постановке был привлечен весь творческий коллектив. Ребята мои дружные, я их всех люблю.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...