Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Ах, эти бабочки

Владимир Дубатолов – российский энтомолог, лепидоптеролог, кандидат биологических наук, действительный член Русского энтомологического общества, член Европейского лепидоптерологического общества, куратор коллекции насекомых Сибирского зоологического музея.

Работает в Новосибирске в Зоологическом музее Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук. С 2009 года ежегодно проводит исследования чешуекрылых в Зейском заповеднике.

Презентация уникальной книги «Чешуекрылые Зейского заповедника» состоялась в Зейской городской библиотеке. Это научно-популярное издание представляет собой иллюстрированный фотографиями определитель бабочек, обитающих в Зейском заповеднике. Именно наличие фотографий делает её интересной не только для специалистов, но и для всех, кто интересуется природой родного края.

Это издание, тиражом всего 200 экземпляров, вышло в свет благодаря филиалу компании ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС», которое стало главным финансовым инвестором.

 

Уникальное событие

Над книгой работал коллектив учёных из 15 человек, проводивших энтомологические исследования в Зейском заповеднике на протяжении нескольких лет. Ответственный редактор – доктор биологических наук Владимир Дубатолов – лично представил книгу.

– Сейчас в России существует всего три заповедника, где достаточно подробно изучены чешуекрылые насекомые и только два заповедника выпустили книги. Книгу о бабочках Ильменского заповедника готовили финские ученые. «Чешуекрылые Зейского заповедника» – первый труд коллектива российских авторов. Поэтому событие это совершенно уникально, – отмечает Владимир Дубатолов.

В России к настоящему времени известно около девяти тысяч видов бабочек. Тем не менее на большинстве охраняемых природных территорий нашей страны до сих пор нет подробных списков этой группы насекомых и даже неизвестно, сколько же видов бабочек находится под охраной. В настоящее время только около десяти заповедников России имеют более-менее подробные списки обитающих там чешуекрылых, причём большинство этих заповедников находится на Дальнем Востоке нашей страны.

Зейский заповедник занимает второе место среди заповедников России по количеству обитающих в нём бабочек. В настоящее время известно, что на его территории обитает 1 402 вида бабочек, относящихся к 56 семействам. Таким образом, по числу зарегистрированных видов Зейский заповедник оказывается среди шести заповедников России с наиболее богатой и хорошо изученной фауной чешуекрылых.

Удивительные создания

Некоторые бабочки, обитающие в Зейском заповеднике, настолько удивительны, что заслуживают особого внимания.

Бабочка, обнаруженная сравнительно недавно в Зейском заповеднике, – Хохлатка Тукурингра (род Zaranga). Свое название вид получил по названию хребта Тукурингра, где этот вид был открыт. В России она обитает только на территории Зейского заповедника, а за границей – в южном Китае.

Впервые она была собрана в Зейском заповеднике в 1979 году московским профессором-физиком Владимиром Мурзиным. Владимир Сергеевич, помимо основной работы, был одним из наиболее крупных коллекционеров бабочек в СССР. Однако он сам определил эту бабочку-хохлатку как гималайский вид, потом показывал её приезжавшим к нему домой специалистам и просил уточнить определение. К сожалению, помочь ему никто не смог. И только в год смерти ученого, в 2007 году, эта бабочка была вторично найдена в Зейском заповеднике. Было выяснено, что на хребте Тукурингра обитает совершенно новый для мировой фауны вид. Этому виду дали название – Zaranga tukuringra Streltzov et Yakovlev, по фамилиям описавших ее ученых.

Таёжная медведица Менетрие – очень редкий вид, который можно встретить только случайно. За всю историю исследования чешуекрылых её встречали лишь несколько раз. Долгое время она считалась одной из наиболее редких и желанных бабочек для коллекционеров в XX веке. Этот вид был открыт по единственному экземпляру ещё до середины XIX века. Первооткрывателем стал профессор Эдуард Эверсманн.

В 1913 году ее обнаружили в тогда ещё русской Финляндии. С этого времени в Финляндии медведица Менетрие стала своеобразным символом – наиболее редкой крупной бабочкой этой страны. Позже эта бабочка встречалась на Сахалине, в Сибири (в Хакасии), Эвенкии, на границе Читинской области и Бурятии. Но все это были лишь единичные экземпляры.

На территории Зейского заповедника этот вид был найден позднее, только в 1977 году, московским специалистом по бабочкам А. Свиридовым и чуть позднее, в 1979 году, профессором Владимиром Мурзиным. Так было открыто место, где были собраны не одиночные экземпляры, а первая их серия.

В начале 80-х годов этим видом заинтересовался новосибирский специалист Владимир Дубатолов, в те годы только завершивший учёбу в университете. Изучив материалы из различных музеев, собранные на протяжении всего XX века, он пришёл к выводу: медведица Менетрие – характерный вид таёжной зоны. Его редкость может быть связана с необыкновенным поведением: эти бабочки, в отличие от многих других видов семейства медведиц, совершенно не привлекаются источниками света, и их можно найти только случайно в дневное время сидящими на растительности или летящими. Но самым важным оказался вывод, что медведица Менетрие совершенно неродственна видам, с которыми её сближали ранее, и её нужно выделять в особый род. И Владимир Викторович дал ей принятое на сегодня родовое название – Borearctia, то есть по-русски – таёжная медведица.

На сегодня этот вид остаётся одним из наиболее редких и желанных для многих коллекционеров, хотя и внесён во многие региональные Красные книги.

Залетная гостья

Реликтовая волнянка принадлежит к небольшой группе настоящих тундровых аркто-альпийских видов. Помимо неё, в группу входят два североамериканских вида, которым принадлежит абсолютный рекорд по близости обитания к Северному полюсу. Гусеницам этого вида, найденным на далёком северном острове Врангеля, расположенном близ берегов Чукотки, чтобы стать бабочкой, приходилось расти несколько лет и несколько раз зимовать. Уж слишком короткое лето в далёком Заполярье.

В 1985 году Владимир Дубатолов во время работы в горах Сунтар-Хаята, в Восточной Якутии, нашёл кокон этого вида на побеге кедрового стланика. В полевом лагере на следующий день из кокона вышла самочка. Её подержали в закрытой марлей банке в надежде, что прилетят самцы, но безрезультатно. Каково же было удивление, когда через несколько дней бабочка отложила яйца. Ещё сильнее удивляться пришлось, когда из яиц, вопреки всяким ожиданиям, вышли гусеницы, которые благополучно питались и росли до конца сезона, когда пришлось везти их в Новосибирск. Там они тёплого климата не выдержали.

В данном случае ситуация осложнялась и тем, что у этого вида самцы всё-таки существуют! На следующий год эксперимент был повторён: на Чукотке была найдена гусеница, из которой позднее удалось вывести самку, но к этому времени экспедиционная группа уже переместилась в Южное Приморье. Конечно, самцов этого тундрового вида там не нашлось. Но бабочка также отложила яйца, из которых вышли гусеницы, которые хорошо питались и росли до зимы. Но и в этом случае условия для перезимовки им создать не смогли.

Найденных в Сибири бабочек долго сравнивали с североамериканскими видами. Но налицо были отличия. Таким образом, было окончательно доказано, что в Сибири обитает свой, особый вид, отличный от североамериканских по способу размножения. И только в 2008 году было установлено окончательное название вида – волнянка реликтовая. В данном случае прошло около 100 лет со времени первых находок в Сибири.

А вот находка реликтовой волнянки в Амурской области прямо сказочная! Единственная бабочка, и что удивительно – самец, была найдена под фонарём в городе Зее. Как она сюда попала из горной тундры хребта Тукурингра – совершенная загадка.

Жизнь продолжается

Зимняя пяденица Миддендорфа – уникальная бабочка, которая летает даже зимой, когда дневные температуры минус пять, а ночные достигают минус 20 градусов. Что интересно, эту бабочку собрали не учёные, а инспекторы Зейского заповедника.

Совка Чернилы – новый вид бабочки, открытый в 2010 году, также обитает в нашем заповеднике.

– А эти две бабочки из группы пядениц обдирал летают даже в заморозки. На улице минус три градуса. Представляете! А она всё равно летит! И жизнь продолжается, – оптимистично заканчивает свой увлекательный рассказ Владимир Дубатолов.

Слушать его можно часами, но, к сожалению, презентация подходит к концу. После такого рассказа невозможно остаться равнодушными к бабочкам. Практически весь тираж книги разошёлся по учебным и научным учреждениям России, а также мировым центрам изучения живой природы.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива Зейского заповедника.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа