Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Урок послушания

«Жестокий урок» – это уже четвертая работа театральной студии «Самовар» Покровского горного колледжа. Премьера спектакля собрала не только студентов колледжа, но и преподавателей школ города, горожан, неравнодушных к театральному искусству.

Как жить?

Театральную студию «Самовар», которую возглавляет преподаватель колледжа Лариса Бобровникова, всегда отличают интересные постановки. Среди репертуара нет проходных пьес, посмотрев которые пожалел бы о зря потраченном времени. Нынешний же спектакль, поставленный по пьесе Валентина Красногорова «Жестокий урок», среди зрителей имел эффект разорвавшейся бомбы.

– На «Жестокий урок» я вышла случайно, – говорит Лариса Владимировна, с которой мы беседуем после окончания спектакля, – искала пьесу с небольшим актерским составом. Вначале сомневалась, стоит ли брать ее для постановки. На первый взгляд она показалась слишком прямолинейной. Но, во-первых, ведь можно и по-другому расставить акценты, а во-вторых, прямолинейность – не всегда плохо, не стоит сбрасывать со счетов подготовленность публики, возраст и жизненный опыт. Посоветовалась со взрослым составом актеров «Самовара», решили: надо ставить. Уж очень она ложится на современную социально-политическую ситуацию. Ребята к постановке спектакля отнеслись очень ответственно.

– Сюжет пьесы основан на реальных событиях, – продолжает руководитель студии, – в ее основу легла книга американского психолога Стенли Милгрэма «Подчинение авторитету», который в 1963 году проводил психологические эксперименты над людьми, выясняя, насколько человек может быть управляем и какую степень жестокости может позволить «по заказу». Самое страшное – это то, что в ходе эксперимента выяснилось: две трети всех испытуемых шли до конца.

Есть ли смысл передавать содержание спектакля? Думаю, что да. На первый взгляд сюжет прост. Действие происходит в одном из российских университетов в наши дни. Молодой профессор психологии Кольцов (Алексей Тырсенко), его ассистентка Алиса (Евгения Тырсенко), студенты Михаил (Денис Кашалапов) и Кира (Анна Кибальниченко) проводят психологический эксперимент в исследовании памяти и обучаемости. В качестве «ученика» выступает ассистентка профессора Алиса, в роли «учителя» – попеременно Кира и Михаил. Профессор сообщает студентам, что речь идет о влиянии наказания на обучаемость. В ходе эксперимента «учитель» должен прочитать из томика Шекспира любой сонет, а «ученик» – его запомнить и произвести по памяти. Если «ученик» допускает ошибку, то «учитель» должен применить электрошок: начать с наименьшего разряда, затем увеличивать силу тока на один шаг всякий раз, как «ученик» делает ошибку. «Ученика» сажают в кресло и пристегивают ремнями, к запястьям присоединяют электроды. С другой стороны, эксперимент Кольцова и его ассистентки Алисы призван определить, с какой степенью равнодушия человек готов добиваться результата, если ему прикажут, насколько далеко он может зайти, послушно причиняя боль протестующей жертве, и в какой момент откажется подчиняться или пойдет до конца.

Кира втайне влюблена в профессора и, казалось бы, готова пойти на любые жертвы ради любимого, но переступить через чужую боль даже ради любимого ею человека она не может. Миша, напротив, с легкостью перекладывает ответственность за последствия своих поступков на профессора. Участие в эксперименте серьезно отражается на личных отношениях героев. Острый сюжет пьесы держит зрителей в постоянном напряжении.

Однако чем ближе концовка, тем больше новых вопросов возникает и у героев, и у аудитории. Распутывая непростой психологический клубок, вместе с героями драмы зрителю предоставляется возможность заглянуть в самые дальние уголки собственной души, примерить происходящее на себя. Все не так просто, как казалось вначале. Оставаться порядочным, гуманным сложно, особенно когда не имеешь права просто уйти, хлопнув дверью. Финальный монолог Миши, блестяще сыгранный Денисом Кашалаповым, как натянутая до предела струна. Его вопрос: «Как дальше жить?» – адресован не только и не столько себе и участникам эксперимента, сколько нам, зрителям.

О достоверности игры актеров, силе воздействия происходящего на сцене можно судить хотя бы по тому, что в ходе «обучения» Алисы, которая от страха получить новый разряд тока никак не может запомнить строку из сонета Шекспира, из зрительного зала то и дело звучат подсказки.

Впечатления

Спектакль производит такое сильное впечатление, что удержаться от обсуждения увиденного невозможно. Зрители не только благодарили актеров и руководителя студии Ларису Бобровникову, но и признавались, насколько тема, поднятая в пьесе, отвечает их мыслям и переживаниям.

– Постановка очень жизненная, она не «про жестокость и насилие», как может показаться на первый взгляд, а как раз попытка их предотвратить, – говорит Наталья Шапран, член Общественной палаты города, – мое предложение – показать спектакль для школьников и студентов Зеи в «Энергетике».

С ней согласны и преподаватели школ, отметившие актуальность проблемы.

Пожалуй, самый драматичный персонаж пьесы – Алиса, которая беззаветно и преданно влюблена в профессора. Благодаря тонкой игре Евгении Тырсенко ярко прослеживается еще один пласт истории.

– Чем привлекла роль? Скорее всего, жертвенностью, где-то и себя увидела в персонаже моей героини, – говорит Евгения.

Не менее блестяще справились с задачей и остальные актеры, привнеся в свои работы даже некоторую степень документальности.

Денис Кашалапов, студент колледжа, сыгравший роль Михаила – на сцене не новичок, в прошлом он постоянный участник школьных команд КВН, пять лет занимался танцами, но в спектакле принимал участие впервые. Дебютант сознается, что над ролью работать было нелегко.

– Михаил – персонаж сложный, и эту роль надо было выстроить так, чтобы убедить зрителей в достоверности происходящего, – делится Денис.

У системного администратора колледжа Алексея Тырсенко это четвертый спектакль. Можно с уверенностью сказать, что он стоял у истоков создания театральной студии.

– Пьеса мне понравилась сразу, – говорит Алексей, – изначально, когда ее прочитал, то по душе пришелся персонаж студента. Но так как роль Кольцова возрастная, ее доверили мне. И теперь я не жалею об этом. Роль профессора, несмотря на кажущуюся простоту, сложная, многоплановая, хотя, по-моему, легких ролей не бывает.

Так же, как и Денис, студентка колледжа Анна Кибальниченко, участвует в спектакле впервые, ей досталась наиболее приятная роль – носителя добра, гуманности, порядочности и любви. И тем не менее девушка говорит:

– Несмотря на то что роль сразу понравилась, работать было сложно. Возможно, сказалось то, что с героиней мы немного разные.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии