На сцене дублей не бывает

27 марта во всем мире отмечают День театра. Для многих людей театр стал страстью всей жизни. Ведь это не просто вид искусства, а отдельная история, в которой участвуют одновременно двое: актер и зритель. Актер, примеряя на себя новый образ, проживает еще одну жизнь, может говорить со зрителем о том, что его волнует. Зритель, приходя в театр, ожидает освобождения от будничной повседневности, ожидает получить ответы на интересующие его вопросы, открыть в себе что-то новое…
В жизнь преподавателя Покровского колледжа и «по совместительству» руководителя театральной студии «Самовар» Ларисы Бобровниковой театр ворвался постановкой по пьесе Михаила Зощенко «Не может быть», которую она увидела в Амурском областном театре драмы, будучи студенткой музыкально-педагогического училища.
– С тех пор не пропускала ни одной премьеры, – говорит Лариса Владимировна.
В детстве, как и многие девчонки, хотела стать актрисой, но поступить в театральное училище не рискнула. А вот любовь к сценическому искусству осталась на всю жизнь. Лариса Бобровникова в свое время участвовала в постановках Зейского народного театра, ее «привела» сюда дочь.
– Мы пошли с дочерью на спектакль «Василиса Прекрасная», я была поражена, насколько все было по-настоящему. Игра актеров, декорации, спецэффекты – все завораживало. Конечно же, после спектакля возникло желание тоже принять участие в этом таинстве, в этой сказке, в этом волшебстве. Возникли сомнения: примут ли? В то время на сцене блистали такие актеры народного театра, как Владимир Ляшенко, Валентина Филиппович, Татьяна Тарасова, Татьяна Дремина, Виктор Савельев, Алла Анучина, Андрей Якушенко. Это был очень сильный актерский состав.


Сомнения оказались напрасными. И первую роль, которую сыграла Лариса Бобровникова, стала роль библиотекаря Томусика в спектакле «Бесприданник» по пьесе Ларисы Разумовской.
– Сначала не все получалось, – продолжает Лариса Владимировна, – вернее сказать, все не получалось, но мне очень помогли мои замечательные партнеры Валентина Филиппович и Владимир Ляшенко. Главное, они заставили меня поверить в себя, поверить, что все получится, за что я им очень благодарна.
Потом были другие работы: роль Марианны в спектакле «О, Марианна», Людмилы в «Уйди-уйди», Саланж в «Разводе по-французски», играла Людмилу Ивановну в «Семье вурдалака», Лулу в «Осторожно, женщины», Жену сенатора в «Люксе № 13», Волкову в «Конкурсе», Настю в «Прощании с Матерой», Она в «Персидской сирени», Прекрасную Даму Свободы в «Королевстве Прекрасных Дам».
– Очень дорога роль Людмилы из спектакля «Уйди-уйди», – делится Лариса Владимировна, – режиссер театра Сергей Логуненко не раз предлагал эту пьесу к постановке, но коллектив актеров был против. Возможно, казалось, что пьеса «чернушная», думали, что зритель ее не примет. На самом деле материал замечательный. Сложный – да, но тем и интересен. И вот наконец в 2005 году приступили к работе над спектаклем. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в процессе работы пьеса покорила всех исполнителей, включая тех, кто поначалу ее не принимал. Говоря об этом спектакле, сразу вспоминаю работу Валентины Филиппович. На протяжении всего действия ее героиня спала и, иногда просыпаясь, пела. Но Валентина Сергеевна сумела создать такой яркий образ несчастной женщины, влачащей бессмысленное существование, что запомнилась и покорила зрителей. Мне очень повезло, что я застала и имела возможность играть с такими замечательными актерами, как Валентина Филиппович и Владимир Ляшенко, которых, к сожалению, уже нет с нами.
– Почему мы идем в театр, в чем его притягательность для актеров? – переспрашивает Лариса Бобровникова и отвечает: – «Театр – моя любовь, моя жизнь», – говорил Владимир Ляшенко. «Театр – это аптека для души», – говорит актриса народного театра Наталья Шапран. Верные слова. Знакомясь с литературным материалом, воплощая его на сцене, мы духовно обогащаемся. И все, что нас окружает, начинает играть новыми красками, мир становится богаче.
В обычной жизни мы существуем в определенных рамках, которые задают наши «роли» по жизни. Наверное, желание выйти за эти рамки, раздвинуть горизонт и приводят нас на сцену. Еще это возможность поговорить со зрителем о том, что тебя волнует и что ты считаешь очень важным. Общаясь со зрителем, актеры, отдавая свою энергию, получают взамен огромную энергетическую подпитку. Наверное, еще и поэтому тот, кто хотя бы один раз вышел на сцену, хочет повторить это снова и снова…
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...