«Основан на реальных событиях...»
В минувшую субботу в Доме культуры "Энергетик" состоялась премьера спектакля Зейского народного театра "Женщины по объявлению".
Для женщин и о женщинах
"Посмотрите, кто сидит рядом с вами, – обращается со сцены к зрителям, пришедшим на премьеру спектакля, режиссер Зейского народного театра Сергей Логуненко, – женщина. А впереди, а сзади? Слева, справа? Конечно же, большинство в зале – женщины. Да, женщины стремятся в театр и иногда затаскивают сюда своих мужчин. Вы, женщины, воспитываете наш вкус, определяете в семье свое отношение к тому или иному артисту, театру, спектаклю. Движущая театром сила – женщина. И уж если театр отражает жизнь, то женщина движет не только театром, но и жизнью. Поверим старинной истине: ищите женщину во всех жизненных сложностях. Итак, мы начинаем спектакль для вас и о вас, прелестные и не всегда прелестные дамы, девушки, жены – наша жизнь и любовь. Вам на суд отдаем всё, что вы увидите!"
Ну, на суд – так на суд. Итак, как пишут в титрах некоторых фильмов: "Сюжет основан на реальных событиях…". Правда в нашем случае не фильм, а впечатление зрителей, побывавших на премьере. Действующие лица – реальные женщины (мужчины, не обижайтесь – режиссер отдал спектакль на суд прекрасной половине). В ходе общения со зрителями были заданы два вопроса: "Понравился ли спектакль?". В случае утвердительного ответа следовал вопрос: чем? В случае отрицательного – почему? Оговорюсь сразу: мнения разделились, можно сказать, поровну. Поэтому ответы каждой половины объединены. В результате получились, так сказать, два собирательных образа зейских театралов – Благодарного зрителя и Брюзги.
Но прежде – сюжет. Не знакомые друг с другом женщины, разные по возрасту, характеру и социальному статусу, получив приглашение на собеседование, встречаются в одной фирме. Зачем их пригласили, они не знают. В приглашении было сказано, что нужна женщина. Дамы делают вывод, что им хотят предложить работу. В ожидании специалиста, который должен провести собеседование, женщины спорят, конфликтуют, во время чего и раскрываются их характер, взгляды и нравственные ценности. В финале выясняется, что их пригласили для участия в проекте по испытанию новых противозачаточных таблеток. Но это еще не все. По заказу одной фирмы проводится исследование, целью которого является изучение психологии женщин и их поведения в определенных обстоятельствах. Комичности сложившейся ситуации придает появление молодого человека – скульптора, который тоже ищет работу, а приглашение на собеседование взял, не читая, у своей подруги.
Диалог
Благодарный зритель:
– Комедия очень понравилась, молодцы! Хорошая тема, актуальная. Отдохнула от души.
– Спектакль заявлен как комедия, но ничего комедийного я в нем не нашла. Посмотрела и посмотрела – в памяти ничего не осталось. Не интересно. Растянуто. Какая же это комедия, когда народ в зале скучал? Спектакль немного ожил только с появлением Мужчины во втором действии. Но в этот раз уже хорошо то, что не стыдно было смотреть на сцену, как в предыдущей комедии, – ворчит Брюзга.
– Ну, допустим, не все скучали, – возражает Благодарный зритель, – а ты знаешь, что комедию сложнее поставить, чем драму?
– Если сложно, зачем браться? – парирует Брюзга.
– Но люди хотят отдохнуть, развлечься, – возражает Благодарный зритель.
– Прости, но для "отдохнуть" и "развлечься" есть телевизор, где с утра до ночи льется "сладенький сиропчик" в виде нескончаемых сериалов. А театр – это другое. Сюда люди идут за другим. Я бы сказала, за пищей для ума и сердца. Если быть до конца откровенной, то пьесы с "сексналетом" оскомину набили. Это относится не только к нашему народному, но и к Амурскому областному, и столичным театрам. Нельзя превращать театр в общественный туалет! Нельзя! Наелись люди и боевиков, и чернухи, и секса, поставленных как в кино, так и на сцене. До тошноты наелись, до икоты. Сейчас не тот зритель, что был на заре перестройки, переболел он всей этой пошлостью, как в детстве корью! Ты посмотри, что в Москве делается, люди ночами в очереди стоят, ночами(!), только для того, чтобы купить билет на художественные выставки! Думаешь, зейский люд уровнем ниже? Ничуть!
– Этот спектакль был поучительным: нельзя гнаться за деньгами, нельзя ради презренного металла менять свои принципы, – возражает Благодарный зритель.
– А почему нельзя-то? Изменила принципам – получила "тридцать серебреников", купила молока или лишнюю тряпку. Разве плохо? – ёрничает Брюзга.
– Ты не забывай, что предательство начинается с измены самому себе, – возражает Благодарный зритель.
– Ну, а где мы это увидели в пьесе? – не унимается Брюзга.
– Зритель сам должен сделать вывод. Зато как играли! Блондинка (Надежда Киряева) – это точное попадание в образ заигравшейся женщины-актрисы, которая и сама уже не знает, какая она настоящая. Дама (Елена Климас) – выше всяких похвал. Ты заметила, что некоторые ее реплики вызывали в зале смех? А Брюнетка (Ольга Ерошкина)?! Согласись – удачно вписалась в ансамбль. Деловая женщина (Елена Тырсенко), на мой взгляд, тоже хорошо справилась с ролью. Так же можно сказать и о Дмитрии Кузнецове (Мужчина), и об Оксане Ерёменко (Девушка), и о Елене Алексеевой (Заведующая).



































































– Согласна. Но позволь возразить, что Брюнетке лучше удалась роль в первом действии, чем во втором. А впрочем для дебюта очень даже неплохо. И в отношении Дамы согласна. Но скажи, зачем было наряжать ее в чудовищно-пошлый вечерний наряд? Или по принципу "клоуна": надел несуразную вещь – и уже должно быть смешно? С актерским потенциалом Елены Климас – это лишнее.
И финал спектакля странный, – не унимается Брюзга, – очевидно, он готовился к Новому году, но по каким-то причинам поставлен не был. Глядя на буйство, происходящее на сцене, возникает вопрос: отчего такое ликование – оттого, что спектакль закончился, или – это предложение зрителям "весело и радостно" встретить Новый год наших приграничных соседей? С шампанским и дружным хороводом, как на сцене? К тому же этот прием уже был использован в одном из "ранешних" спектаклей.
– И опять ты не права, – возражает Благодарный зритель, – фееричный конец поставил яркую точку в перипетиях героев – все получили то, что хотели, или, по крайней мере, приобрели надежду на лучшее. Разве этого мало?
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...