«Мамуля»

Премьера пятого по счету спектакля, поставленного на сцене Покровского горного колледжа, состоялась в актовом зале учебного заведения 11 мая. Прикоснуться к прекрасному собрались не только студенты и приглашенные гости, но даже те, кто случайно узнал о спектакле и заинтересовался постановкой.
Сюжет на обмане строится
Театральная студия «Самовар» под руководством Ларисы Бобровниковой представила на суд зрителей комедию-фарс Сергея Белова с теплым названием – «Мамуля».
Если кратко, то сюжет пьесы состоит в том, что влюбленная молодая женщина («Мне уже ведь тридцать седьмой, почти сорок лет») Нина (Елена Печень) обманула своего сожителя Женю (Валерий Винник). Когда он, свято верящий, что дочь – это полное отражение матери, попросил свою даму сердца познакомить его с потенциальной тещей, женщина испугалась и соврала, что та плохо себя чувствует.
Так как матушка Нины на самом деле отбывает срок в женской колонии, та просит одного из мошенников (Алексей Тырсенко), по счастливой случайности забредшего с напарницей (Оксана Мещерякова) в ее квартиру, сыграть роль Мамули. За оговоренную сумму тот любезно соглашается. Обаяв «будущего зятя» и завоевав его доверие, мошенник активно выпрашивает у него деньги «на операцию мужу Васеньке».
Откуда ни возьмись, нежданно-негаданно к Нине приезжают родители (Ольга Плотникова и Анатолий Ширшов), которым тоже приходится притворяться другими людьми, дабы не раскрыть ложь дочери и не подстегнуть потенциального зятя на разрыв отношений. Из-за всеобщего вранья Мамуля вместо получения обещанных денег чуть не лишилась почки. Обман за обманом и – полтора часа спектакля пролетели, словно пять минут.
Комедия удалась
– Смотрел на одном дыхании, – высказался по окончании постановки один из зрителей Александр Шабаев. – Молодцы! Браво! Следующий спектакль ждем про внуков.
Бурные аплодисменты благодарной аудитории заполнили пусть и не слишком большой, но полный зал. Комедия, какой желала показать ее Лариса Владимировна, удалась.
– Режиссер на то и режиссер, чтобы показать картинку, – считает руководитель театральной студии, – зритель сам для себя должен расшифровать, о чем на самом деле спектакль и чему он учит. В этом и кроется весь интерес. В театр люди обычно ходят, чтобы думать, а не чтобы скоротать время. Решила поставить эту комедию, можно сказать, спонтанно. Прочла ее, подумала: «А почему бы и нет?». И сегодня на сцене Покровского горного колледжа состоялась премьера пьесы «Мамуля», которую довольно хорошо принял зал.
Гости смеялись, переглядывались друг с другом в поиске довольных и понимающих взглядов. А после – обсуждали премьерную постановку. К слову, ни одного негативного отзыва я не услышала.
– Спектакль понравился, – говорит Владимир Дмитриенко. – Интересный сюжет, хорошая и живая игра актеров. По-моему, эта постановка учит зрителя тому, что лучше говорить всю правду и говорить ее сразу, чем потом изворачиваться, дабы не выдать свою ложь. Тогда и жить легче будет.

Да, действительно, одна выдуманная “истина” влечет за собой вторую, та – третью, и все это слой за слоем нарастает, словно снежный ком. А потом и самому становится непонятно, где правда, а где ложь.
– Сценарий зацепил меня, – рассказала дебютантка Оксана Мещерякова. – Когда мне предложили сыграть роль мошенницы-профессионалки, которая с напарником должна «обчистить» молодую женщину, я сразу согласилась. Как актриса, сыгравшая одну из интересных ролей в «Мамуле», считаю, что спектакль прошел на одном дыхании и без казусов. Даже спустя десять минут после финала, я чувствую прилив адреналина. Так захватывающе стоять на сцене перед зрителями! Надеюсь, это была не последняя моя роль.
Несмотря на некоторые шероховатости, работа сделана, и сделана она с достоинством.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...