Одна – против всех

Свой пятый сезон детская театральная студия «Талия» (руководитель Евгения Тетерятникова), что при Доме детского творчества «Ровесник», завершила спектаклем по повести Владимира Железнякова «Чучело».
О дружбе и доброте
Последняя пятница уходящего мая для студийцев выдалась волнующей – премьера. Спектакль «Чучело» – не простой. Это вам не сказочка со счастливым концом, где все просто и ясно. Здесь всё по-другому. Дружба, верность, предательство, холодный расчет, унижение, насмешки, страх, равнодушие, одним словом – всё, как в жизни. Во взрослой жизни. Проблема заключается в том, что по сюжету всё это должна выдержать ещё не набившая мозолей детская душа. Одна – против всех. Выдержит ли, выстоит? Сложная тема, сложный материал, а если взять во внимание, что постановку спектакля осуществляет детский коллектив, то невольно возникает вопрос: справятся ли, ведь юные актеры играют почти своих сверстников? Смогут ли они донести до зрителей переживания своих героев? С какими чувствами и мыслями зрители покинут зал?
По словам руководителя студии Евгении Тетерятниковой, ребята сами предложили сыграть эту пьесу.
– Я понимала, что это очень сложный материал, но все-таки решилась, – скажет после спектакля Евгения Владимировна.
Зрительный зал заполнен до отказа. В основном школьники, но много и взрослых. С первых же минут публика чутко реагирует на реплики и действия героев пьесы и каждую сцену сопровождает аплодисментами. Но изменять своему правилу: никогда в публикациях не давать свою личную оценку увиденному – и в этот раз не буду. Только впечатления зрителей. А они таковы.
Пятнадцатилетние Маргарита Сотникова и Анастасия Михайлова пришли на спектакль, чтобы в первую очередь поддержать одноклассников – Александру Зинкевич (Чучело) и Никиту Ушакова (Васильев).
– Спектакль очень понравился. Понравилось, как играла Саша, но в целом потрясло актерское мастерство всех, без исключения, ребят.
Одиннадцатилетние Полина и Лиза:
– Сначала было немного скучновато, но потом – класс! Даже немного страшновато стало… О чем спектакль? О дружбе и доброте.
А это впечатление взрослой зрительницы, назвавшейся Татьяной:
– У ребят всё получилось. Многих из них я знаю, в жизни – это добрые и честные мальчишки и девчонки, поэтому могу только предположить, насколько сложно им было вживаться в роли своих героев – черствых и лживых подростков. Это какой же талант надо иметь! Молодцы!
Её поддерживает и мама одной из юных актрис, Елена:
– Не секрет, что каждый ребенок от природы талантлив. Главное – его увидеть и развить. У Евгении Владимировны это получается. И огромное ей спасибо за это. И ещё: занятия в театральной студии дают ребенку, в первую очередь, нравственное развитие, расширяют его кругозор, учат взаимоотношению и взаимопониманию в обществе. А это дорогого стоит.
О студии и о себе
После спектакля удалось побеседовать с двумя начинающими актрисами, десятиклассницами Алиной Дударевой (Шмакова) и Анастасией Свириденко (Маргарита Ивановна, учительница).
Алина занимается в студии третий год. Вместе с родителями приехала из Донецкой области. Как говорит девушка, по приезде в Зею, кроме школы, хотелось выбрать занятие по душе. Душа «посоветовала» театральную студию, о чем Алина не пожалела ни на минуту.
– Это же интересно! Представляете, прожить кусочек жизни другого человека на сцене – это здорово! Мой персонаж в этом спектакле – Шмакова. Это сложная девочка, она расчетлива, цинична, разве мало таких людей на свете? Трудно было? Конечно. В спектакле «Снежная Королева» играла Бабушку. Это абсолютно разные типажи. Мне, разумеется, ближе роль Бабушки, но роль Шмаковой – интереснее, – говорит Алина.
У Анастасии актерский стаж на два года больше, разумеется, и сыгранных ролей значительно больше.
– Проживая чужую жизнь на сцене, мы даем зрителям возможность сопоставить себя, свои поступки, мысли с героями той или иной пьесы, – говорит Настя, – каждый спектакль я чудовищно волнуюсь. Переживаю, что не смогу донести до зрителя какой-то очень важный нюанс или боюсь что-нибудь забыть из текста. Роль учительницы для меня была сложна тем, что предстояло сыграть взрослую женщину, имеющую определенный жизненный опыт, согласитесь, в 17 лет – это не просто. Чем привлекают занятия в студии? Здесь интересно. Интересно открывать для себя мир героев новых пьес, интересно общение со студийцами. Для меня, как и для многих ребят, студия – это вторая семья, а Евгения Владимировна стала нам родным человеком.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...