За плечами – миллионы кубов древесины
Лесная промышленность – это большая веха в истории Зейского района, где в советские годы осуществляли свою деятельность четыре леспромхоза: Зейский, Верхнезейский, Дамбукинский и Потехинский. Сегодня на нашей территории заготавливается чуть более ста тысяч кубометров древесины в год, а какие-то 20 лет назад эта цифра доходила до миллиона кубометров. На то есть несколько причин: государственные предприятия стали частными, да и сырьевая база давно иссякла – лес выпилили еще в годы советской власти. Лесовосстановительные работы проводились, но, начиная с конца 70-х годов, район захлестнули пожары, которые уничтожили практически весь молодняк.
Сегодня ветеранам отрасли остается только вспоминать времена своей молодости, которые пришлись на расцвет деятельности леспромхозов. В состав Зейского леспромхоза входило пять лесопунктов: Арбинский (в Овсянке), Алгачинский, Юбилейненский, Поляковский, Ураловский.
– Мы заготавливали в год до 500 тысяч кубометров леса, – вспоминает бывший сотрудник Зейского леспромхоза Анатолий Мелков, – это были самые интересные годы моей жизни. Приходилось осваивать новую технику, многому учиться у старших товарищей. Тогда существовали целые династии, отцов сменяли сыновья, была преемственность, наставники. Мы готовили очень много дров для населения, сейчас же, насколько я знаю, остатки от древесины в районе БАМа везут в отвалы и сжигают, что, по моему мнению, нерачительно.
Анатолий Николаевич работал трактористом, техруком, в 80-х годах организовал в Овсянке лесотехническую школу, где обучались операторы валочных машин. За свой труд награжден орденом Трудовой Славы, является лауреатом премии советских профсоюзов.
Со строительством Зейской ГЭС необходимо было подготовить ложе водохранилища. Территорию нужно было очистить от леса и выполнить технические мероприятия по переносу населенных пунктов. Для этих целей в 1967 году создается Дамбукинский леспромхоз.
Начальником лесопункта Дуткан, который одним из первых начал работу по лесосводке, был назначен Михаил Бумбар. Его называли таежником и великим тружеником. В жару и непогоду, при первой необходимости он был в самом круговороте событий.
– Работали день и ночь, – рассказывает Михаил Васильевич, – можно сказать, без выходных, поточным методом. Страна требовала больше и больше леса. Его отправляли в основном за границу. Но чего уж скрывать, часть древесины так и оставалась на складах, то короед съедал, то сгнивала. Одна из причин – в районе никогда не было комбинатов по глубокой переработке древесины, вывозили кругляк. А труд был очень тяжелый.
Морозы зимой доходили до минус 50. Михаил Васильевич помнит, как подошел в такой морозный день к трактористу Андрею Чернышову. Тот сидит в кабине, продуваемой со всех сторон ветром, надел на себя две шубы. «Как дела?» – спрашивает начальник. «Ничего, – отвечает парень, – зубы вот только мерзнут».
Техническая оснащенность леспромхоза оставляла желать лучшего. Новых машин практически не получали. Работали в основном на бывших в употреблении трелевочных тракторах ТДТ-40, ТДТ-40М, лесовозах ЗИЛ-164, 130, чуть позже появились МАЗ-200, МАЗ-400. Лишь в 1971 году, когда впервые закупили японскую технику, Дамбукинскому леспромхозу выделили под лесоочистку два бульдозера «Комацу».
– За 40 лет мы почти весь лес в районе выпилили, – говорит Виктор Гаврилов, который был бригадиром операторов челюстных погрузчиков. – Я как-то подсчитал, что за время работы мы со своей бригадой погрузили на машины 1,5 миллиона кубов древесины. И если на один очень хороший коттедж уйдет примерно сто кубометров, то получится большой город. Да, нам ставят в вину, что не осталось леса, но мы все делали по совести. А сейчас очень жесткое природоохранное законодательство, а порядка нет. Мы очищали деляны от сучков, хвои, делали посадки. И уже сегодня этот лес можно было пилить, но, увы, почти все лесопосадки сгорели в пожарах, без которых не обходится ни одно лето.
Виктор Иванович хранит в отдельной папке грамоты и похвальные листы из министерства, обкома, райисполкома и других ведомств. Он является кавалером орденов Трудовой Славы и «Знак Почета», имеет юбилейную медаль.
Такого специалиста нужно было поискать, говорят о нем коллеги. Спокойный, уравновешенный, знающий свое дело – так его характеризуют все, кто знает. Не раз о бригаде Гаврилова, в которой работали Тимофей Соколов, Александр Одонец, Геннадий Соболев, писали в газете «Коммунистический труд».
– Вот если бы меня сейчас спросили, что бы я поменял в своей прошлой жизни, если смог, тут же бы ответил: я бы прожил её ничего не меняя. Очень любил свою работу. Говорят: оторван от дома. А я как вспомню самые замечательные месяцы – сентябрь, октябрь. Уже ни комаров, ни жары, и от своей работы получаешь полное удовлетворение. Эти зеленые просторы ни на что нельзя променять, – убежден Виктор Иванович.
Отдав большую часть своей жизни лесной промышленности, эти люди не заработали себе больших хором, не скопили много добра. Все трое живут в Овсянке. Выйдя на пенсию, продолжают трудиться на своих приусадебных участках, держат хозяйство.
– Многое за эти годы поменялось, но нынешняя жизнь тоже ничего. Головы вот только у нас побелели, – смеются ветераны, – а нынешнему поколению пожелаем, чтобы к лесу относились бережней и чтобы наконец в лесном хозяйстве навели порядок. Разве это нормально, когда в лесхозах почти каждый год проводится реорганизация? Будет стабильность в этой службе, и все остальное постепенно наладится. Глядишь, и лесная промышленность вновь начнет развиваться.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...