Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

За плечами – миллионы кубов древесины

Лесная промышленность – это большая веха в истории Зейского района, где в советские годы осуществляли свою деятельность четыре леспромхоза: Зейский, Верхнезейский, Дамбукинский и Потехинский. Сегодня на нашей территории заготавливается чуть более ста тысяч кубометров древесины в год, а какие-то 20 лет назад эта цифра доходила до миллиона кубометров. На то есть несколько причин: государственные предприятия стали частными, да и сырьевая база давно иссякла – лес выпилили еще в годы советской власти. Лесовосстановительные работы проводились, но, начиная с конца 70-х годов, район захлестнули пожары, которые уничтожили практически весь молодняк.

Сегодня ветеранам отрасли остается только вспоминать времена своей молодости, которые пришлись на расцвет деятельности леспромхозов. В состав Зейского леспромхоза входило пять лесопунктов: Арбинский (в Овсянке), Алгачинский, Юбилейненский, Поляковский, Ураловский.

 

– Мы заготавливали в год до 500 тысяч кубометров леса, – вспоминает бывший сотрудник Зейского леспромхоза Анатолий Мелков, – это были самые интересные годы моей жизни. Приходилось осваивать новую технику, многому учиться у старших товарищей. Тогда существовали целые династии, отцов сменяли сыновья, была преемственность, наставники. Мы готовили очень много дров для населения, сейчас же, насколько я знаю, остатки от древесины в районе БАМа везут в отвалы и сжигают, что, по моему мнению, нерачительно.

Анатолий Николаевич работал трактористом, техруком, в 80-х годах организовал в Овсянке лесотехническую школу, где обучались операторы валочных машин. За свой труд награжден орденом Трудовой Славы, является лауреатом премии советских профсоюзов.

Со строительством Зейской ГЭС необходимо было подготовить ложе водохранилища. Территорию нужно было очистить от леса и выполнить технические мероприятия по переносу населенных пунктов. Для этих целей в 1967 году создается Дамбукинский леспромхоз.

Начальником лесопункта Дуткан, который одним из первых начал работу по лесосводке, был назначен Михаил Бумбар. Его называли таежником и великим тружеником. В жару и непогоду, при первой необходимости он был в самом круговороте событий.

– Работали день и ночь, – рассказывает Михаил Васильевич, – можно сказать, без выходных, поточным методом. Страна требовала больше и больше леса. Его отправляли в основном за границу. Но чего уж скрывать, часть древесины так и оставалась на складах, то короед съедал, то сгнивала. Одна из причин – в районе никогда не было комбинатов по глубокой переработке древесины, вывозили кругляк. А труд был очень тяжелый.

Морозы зимой доходили до минус 50. Михаил Васильевич помнит, как подошел в такой морозный день к трактористу Андрею Чернышову. Тот сидит в кабине, продуваемой со всех сторон ветром, надел на себя две шубы. «Как дела?» – спрашивает начальник. «Ничего, – отвечает парень, – зубы вот только мерзнут».

Техническая оснащенность леспромхоза оставляла желать лучшего. Новых машин практически не получали. Работали в основном на бывших в употреблении трелевочных тракторах ТДТ-40, ТДТ-40М, лесовозах ЗИЛ-164, 130, чуть позже появились МАЗ-200, МАЗ-400. Лишь в 1971 году, когда впервые закупили японскую технику, Дамбукинскому леспромхозу выделили под лесоочистку два бульдозера «Комацу».

– За 40 лет мы почти весь лес в районе выпилили, – говорит Виктор Гаврилов, который был бригадиром операторов челюстных погрузчиков. – Я как-то подсчитал, что за время работы мы со своей бригадой погрузили на машины 1,5 миллиона кубов древесины. И если на один очень хороший коттедж уйдет примерно сто кубометров, то получится большой город. Да, нам ставят в вину, что не осталось леса, но мы все делали по совести. А сейчас очень жесткое природоохранное законодательство, а порядка нет. Мы очищали деляны от сучков, хвои, делали посадки. И уже сегодня этот лес можно было пилить, но, увы, почти все лесопосадки сгорели в пожарах, без которых не обходится ни одно лето.

Виктор Иванович хранит в отдельной папке грамоты и похвальные листы из министерства, обкома, райисполкома и других ведомств. Он является кавалером орденов Трудовой Славы и «Знак Почета», имеет юбилейную медаль.

Такого специалиста нужно было поискать, говорят о нем коллеги. Спокойный, уравновешенный, знающий свое дело – так его характеризуют все, кто знает. Не раз о бригаде Гаврилова, в которой работали Тимофей Соколов, Александр Одонец, Геннадий Соболев, писали в газете «Коммунистический труд».

– Вот если бы меня сейчас спросили, что бы я поменял в своей прошлой жизни, если смог, тут же бы ответил: я бы прожил её ничего не меняя. Очень любил свою работу. Говорят: оторван от дома. А я как вспомню самые замечательные месяцы – сентябрь, октябрь. Уже ни комаров, ни жары, и от своей работы получаешь полное удовлетворение. Эти зеленые просторы ни на что нельзя променять, – убежден Виктор Иванович.

Отдав большую часть своей жизни лесной промышленности, эти люди не заработали себе больших хором, не скопили много добра. Все трое живут в Овсянке. Выйдя на пенсию, продолжают трудиться на своих приусадебных участках, держат хозяйство.

– Многое за эти годы поменялось, но нынешняя жизнь тоже ничего. Головы вот только у нас побелели, – смеются ветераны, – а нынешнему поколению пожелаем, чтобы к лесу относились бережней и чтобы наконец в лесном хозяйстве навели порядок. Разве это нормально, когда в лесхозах почти каждый год проводится реорганизация? Будет стабильность в этой службе, и все остальное постепенно наладится. Глядишь, и лесная промышленность вновь начнет развиваться.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии