Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Здравствуй, «районка»!

"Зейскому вестнику" – одной из старейших газет Приамурья – исполняется 105 лет.

Более века «районка» для одних читателей является товарищем, для других – недругом, для третьих – советчиком, для десятых – оппонентом. Но как бы кто ни относился к газете, всем она рассказывает о жизни г. Зеи и Зейского района.

Интернет посмеивается над печатными изданиями, предрекая исчезновение бумажного носителя слова. Но, пока жив наш город и села района, будет жить «Зейский вестник». Есть подписчики, которые верны «районке» по 50–60 и более лет. Желаем, чтобы каждый наш читатель отметил в добром здравии такой же юбилей, как и «ЗВ».

За 105 лет газета несколько раз меняла названия: «Голос тайги», «Известия зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов», «Таежная правда», «Призыв», «Коммунистический труд». Выпускали издание распорядитель Зейской типографии Н. Синцеровский, затем – народный (партизанский) революционный комитет, после ликвидации Дальневосточной Республики (ДВР) – уездный комитет, с 1930 года – Зейский РК КПСС и районный Совет народных депутатов. В декабре 1990 года «районка» была переименована в общественно-политическую газету «Зейский вестник», в это же время изменена организационно-правовая форма предприятия-издателя.

 

В прошлом столетии «Голос тайги» повествовал о богатых золотых приисках, крупных промышленниках, пароходстве, быте горожан.

«Таежная правда» принимала материалы от всех желающих, однако «оставляла за собой право на исправление, сокращение и уничтожение всех доставленных ей рукописей». В ней печаталось много художественных произведений, причем большинство выходило под вымышленными именами: Здешний, Дядя Вася, Просмешник, Флегма, Летописец, Неон. Самым распространенным жанром было стихотворение, отражающее политические перипетии: революционные изменения, пожар гражданской войны, партизанское движение, борьбу с японскими интервентами. Многие поэты, фельетонисты пытались своими кустарными произведениями заострить революционные темы.

Мы, дети труда, идем новой дорогой,

Тернистой, кровавой и трудной дорогой,

Приходится тихо, на ощупь брести.

Из жизни забитой, из жизни убогой,

Кругом одиноким, средь ночи глубокой,

Нам трудно путь верный найти.

(В. Северный. 5 февраля 1921 г.).

17 мая 1918 года на заседании исполкома Зейского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (в присутствии Гайдкова, Жукова, Кошелева, Герасимова, Жегалкина, Белоусова, Рыжковского, Боровинского, Малых) решено издавать советскую газету.

19 мая 1988 года райком КПСС о «Комтруде» писал: «Газета горячим, отважным словом сражалась за утверждение власти Советов, вдохновляла на революционные изменения в таежном крае…

Пламенное слово газеты внесло свою лепту в разгром фашизма, способствовало восстановлению народного хозяйства…

Весомый вклад ей принадлежит в строительстве Зейского участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, сооружении Зейской ГЭС, положившей начало развитию гидроэнергетики Дальнего Востока».

В конце 80-х учитель словесности Елена Волынец, о которой до сих пор с благоговением вспоминают ее ученики, написала заметку «Здравствуй, газета!»: «Газета – не дом, не редакция, газета – человек, который ее создает. Всегда с любовью и жалостью отношусь к «районкам». Сил маловато, условия неважные, отношение некоторых читателей высокомерное: что ты можешь, районная? Но знаю, что «брови» районной газеты могут быть выразительными. Желаю газете к ее столетию, а лучше раньше, печататься офсетным способом, на бумаге атласной, шрифтом четким! И новых, новых рубрик, помогающих нашему необыкновенному времени!».

Хлеб районного газетчика действительно трудный, а зейского – тем более. Район большой, доступность сложная. Один из редакторов «Комтруда» Федор Навожилов о журналистской работе конца 60-х вспоминал: «На прииске Дамбуки нам всегда давали лошадей, чтобы следовать дальше по поселкам. А их было четыре на пути в Кировский. Верхом на лошади заезжаешь в Могот, Стрелку, Красноармейский. Дороги здесь в основном сухие. Места красивые, особенно осенью. Но когда подъезжаешь к Калининскому, одна маета. Марь тянется с километр. Лошадь идти не хочет, тонет по брюхо. Около часа загоняешь ее в это болото, а затем обрызганный грязью выбираешься на сухое место.

И вот Калининский. Здесь всегда встречали хорошо. Жил там мой прекрасный товарищ Игнат Павлинский. Сейчас он работает в Зеягэсстрое. Встретит и проводит через это злополучное болото».

Или другой случай из жизни Федора Харлампиевича: «На пароходе я отправился вниз до Юбилейного. Позвало тревожное письмо. Провозился я там два дня. За это время вода в реке резко упала. Движение судов прекратилось. Как попасть домой? Решил идти пешком по левому берегу Зеи. Два дня добирался до Овсянки, а здесь уж на автобус попал».

Корреспондент Любовь Кислова в «Комтруде» за общим номером 7226-м признавалась: «Редактор Василий Пилюгин внушал нам, тогда еще молодым газетчикам: работай так, как будто от тебя одного зависит, выйдет ли завтра газета. Двенадцать лет назад я мало прислушивалась к его словам. Знала, сдам или не сдам свой материал, номер все равно будет готов в срок. И только много позднее поняла: как бы ни скромен был твой вклад, без него часть предназначенной тебе ноши ляжет на плечи товарища. Не хочешь этого, трудись до седьмого пота».

Спустя 15 лет Любовь Савельевна, будучи редактором «Зейского вестника», говоря о поколении газетчиков 90-х, скажет: «Такого работоспособного коллектива, который подобрался сегодня, не было никогда, разве что в первый год редакторства Сергея Ананьева, что совпало с началом перестройки. Многие могли найти и более высокооплачиваемую работу, но журналистика – это и каторга, и любовь. Держит любовь».

Держит крепко, и не только журналистов, но и других членов нашего коллектива. Не всякое современное предприятие может похвастаться, что в его составе работают люди, которые трудились несколько десятилетий в прошлом веке и почти два десятка в этом. А в «Зейском вестнике» такие есть. Наши крепкие корни, надежная опора – Борис Ширков, Елена Петруцкая, Григорий Мухомедьянов, Оксана Егорова и другие.

Да, кстати, пожелание Елены Волынец сбылось: в 2005-м, в год своего 92-летия, газета стала печататься офсетным способом, шрифтом четким.

Сегодня тираж «районки» составляет чуть более семи тысяч экземпляров. Конечно, это не 11 000, как было в «золотой век» Зеи, который пришелся на время всесоюзной стройки – возведение гидростанции. 7000 – это самый большой тираж среди районных газет Приамурья. «ЗВ» по-прежнему печатается три раза в неделю, когда другие выходят уже раз в неделю.

Мы уважаем мнение каждого нашего подписчика, стараемся реагировать на все телефонные звонки, сообщения в «Ватсапе», по электронной почте. Дорожим нашими постоянными авторами, без которых немыслима газета.

Много лет мы публикуем письма Леонтия Овдиенко, которого остро волнуют проблемы ЖКХ, благоустройства города, здравоохранения. Наполняет газету глубокими историческими исследованиями Виктор Романцов. Подсказывает темы для публикаций, с теплотой рассказывает о наших жителях неравнодушный, отзывчивый человек – Владимир Максимишин. Надежда Пантелеева тактично укажет на неполадки в городском хозяйстве, даст не заоблачный, а реальный практический совет, как исправить «погрешности». Всегда рады добрым советам «физика-лирика» Галины Колесовой. Читатели старшего поколения ждут зарисовок о людях разных профессий неутомимого оптимиста Николая Сачкова. Валерий Духовников нетерпим к тем, кто небрежно относится к родному русскому языку. Подмечает огрехи на баннерах, вывесках. Чего греха таить, видит и наши ляпы, порой спорим, вместе «копаемся» в словарях. Леонид Кожевников режет правду-матку в отношении бесхозяйственности, недальновидности властей. Сергей Логуненко рассуждает о нравственности и морали. А Николай Абоимов разбавляет клокочущую общественно-политическую жизнь историями о гордости нашего края – маленьком эвенкийском народе. Слова Татьяны Смирновой кровоточат. С болью Татьяна Николаевна рассказывает об отколотых плитках на мемориале, исписанных остановках, уничтоженных цветах, захламленных скверах.

105 лет назад в майском номере газеты наши коллеги писали: «Товарищи крестьяне и рабочие! В настоящий момент, когда трудовой народ всю власть на местах берет в свои руки, только он сам должен говорить и действовать за себя. Выписывайте родную вам газету «Известия зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов», распространяйте ее по всем глухим уголкам нашего края.

Присылайте в редакцию все, что вас волнует, что вы хотите видеть в печати, присылайте нам статьи, заметки, стихи, рассказы, всевозможные постановления, приговоры, резолюции, задавайте нам вопросы, указывайте темы и шлите свои указания на те или иные недостатки в ведении газеты. Все это редакция постарается использовать и по возможности напечатать».

Без улыбки это не прочтешь!.. Все в мире повторяется.

«Уважаемые жители города Зеи и Зейского района! В настоящий момент, когда… Присылайте в редакцию все, что вас волнует… А мы по возможности опубликуем».

Здравия доброго читателям, бывшим сотрудникам и ныне работающему коллективу «ЗВ».

Инна Смирнова,

главный редактор.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии