Комсомольская юность моя

Незабвенный Иосиф Кобзон на протяжении десятилетий своей концертной деятельности пел:
Я в мир удивительный этот пришел
Отваге и правде учиться.
Единственный друг, дорогой комсомол,
Ты можешь на нас положиться!
Удивительный мир, о котором пел Кобзон, – комсомол – коммунистический союз молодежи. Так расшифровывается это слово, дорогое до сих пор миллионам россиян, чья юность связана с комсомолом.
Смею причислить себя к этим миллионам. Годы с 14 до 28 лет – это моя комсомольская юность. «Что за даты?» - может спросить нынешняя молодежь. Это годы пребывания человека в комсомоле. В 14 лет его принимали в Союз молодежи, в 28 – он расставался с ним. Таков был устав ВЛКСМ.
…Вспоминаю себя-семиклассницу. Еле-еле с подружками мы дождались своего четырнадцатилетия. Время зря не теряли: учили устав комсомола, права и обязанности вступающего в его ряды. Подтягивались и в учебе: ведь при приёме в райкоме комсомола члены бюро могли спросить: «Как ты учишься? Какие обязанности выполняешь в классе? С кем дружишь?». Помню, что меня спросили, какую книгу ты сейчас читаешь? Кто твой литературный герой? И мне было что на это ответить, ведь любимым в те годы моим героем был Саня Григорьев из каверинских «Двух капитанов»!
Комсомольский билет и значок, которые нам, вступившим в ряды ВЛКСМ, выдали в райкоме, храню до сих пор. Это одни из самых дорогих вещей – напоминаний о моей далекой юности.
Школьный комсомол тех лет – это тематические собрания и диспуты, шефство над пионерскими отрядами, концерты на пограничной заставе, с комсомольцами которой мы дружили, помощь в осенних работах в колхозе и целинном совхозе «Пограничный» и еще много других полезных и интересных дел.
Активная комсомольская жизнь продолжалась и все пять лет учебы в педагогическом институте на физико-математическом факультете. К нам, комсомольцам, руководство института обратилось за помощью, когда сгорело здание нашего вуза. Был создан комсомольский штаб, и мы, комсомольцы, после лекций помогали строителям восстанавливать вуз. Работали дружно, естественно, бесплатно и через два года институт не только восстановили, но и построили два новых корпуса.
Запомнились и межфакультетские смотры художественной самодеятельности, выступления и на межвузовских смотрах, где наш институт не раз занимал первое место. Все эти мероприятия сплотили нас в дружный студенческий коллектив.
Школа, где работала по окончании института, была очень большой (помню преподавала математику в 6 “Е” классе!). Большим был и учительский коллектив, и, конечно, была в нем первичная комсомольская организация. Руководство школы часто обращалось к нам, учителям-комсомольцам, с просьбами о помощи, и ее от нас оно получало.


Когда исполнилось 28 лет, меня пригласили в райком комсомола, и первый секретарь Валерий Кочетов в присутствии коллег поблагодарил меня за активное «пребывание» в комсомоле и объявил о том, что я выбыла из рядов ВЛКСМ. Как-то после этого стало грустно, вроде как осталась я одна-одинёшенька со своими жизненными проблемами.
Такой была моя жизнь в комсомоле… А в стране в те годы во всю гремели комсомольские стройки: Братская ГЭС, Уренгой и другие; поднималась целина. Одно освоение космоса, полет Гагарина чего стоил!
И всюду – молодежь, комсомол! Какие песни об этом слагали А. Пахмутова, А. Островский, Э. Колмановский! Какие стихи сочиняли Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Р. Рождественский! А кино?! Кино какое было! «Тревожная молодость», «Добровольцы», «Они были первыми», «Застава Ильича» и многие другие. И всё – о молодежи, о комсомольцах.
29 октября – 100-летие ВЛКСМ. Это праздник всех, кто был в его рядах. Спасибо тебе, комсомол, что был в моей жизни!
Галина КОЛЕСОВА.
г. Зея.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...