Мощная и надёжная

Большинство из нас вряд ли задумывается над тем, насколько велика роль энергетики в повседневной жизни. Возвращаясь домой, машинально тянемся к выключателю, включаем телевизор, чайник, протягиваем озябшие на морозе руки к батарее центрального отопления…
В основе всей жизни на земле лежит солнечная энергия. А человеческая цивилизация начала свой головокружительный путь развития после того, как древний человек сам научился добывать огонь, не подозревая, что стал обладателем устройства для получения тепловой энергии. Пройдут тысячелетия, и люди научатся передавать энергию на расстояние, а источником тепла станет электричество.
Жители г. Зеи (кроме тех, кто имеет непосредственное отношение) мало что знают об электрокотельной Зейской ГЭС, которая поставляет тепло и горячую воду более чем 60 процентам потребителей коммунальных услуг нашего города. Это очень много, и не удивительно, что электрокотельная – самый мощный производитель тепловой энергии в г. Зее.
Электрокотельная находится на территории бывшей угольной котельной Зейской ГЭС, вблизи оживлённого перекрёстка, но никому не досаждает ни дымящимися трубами, ни обширной площадкой с запасами топлива с непременной угольной пылью и сажей. Глядя на обшитое сайдингом сравнительно небольшое здание, трудно представить, что здесь располагается главный производитель тепла в городе.
Территория электрокотельной не кажется слишком оживлённой, но и внутри здания людей немного – каждый сотрудник находится на своём рабочем месте.
Как и на любом высокотехнологичном предприятии, главный здесь – пульт управления. Со слов главного инженера филиала ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" Вячеслава Шепелева, отпуск тепловой энергии полностью зависит от температуры окружающего воздуха: чем холоднее на улице – тем выше температура воды, которая поступает в систему теплоснабжения.
– Управление электрокотельной происходит в автоматическом режиме системой АСУ-ТП (автоматическая система управления технологическим процессом), – поясняет Вячеслав Владимирович. – Остаются только некоторые параметры, которые контролирует персонал. При возникновении отклонений от нормального режима работы оборудования на мониторах АСУ-ТП отображается вся информация о сложившейся ситуации, и обслуживающий персонал приступает к устранению причины неисправности.
По словам руководителя, электрокотельная работает в режиме открытого горячего водоснабжения, а потому принципиальной разницы в работе персонала зимой и летом нет, хотя (из-за отсутствия отопления) в летний период отпускаемой тепловой энергии ощутимо меньше. Тем не менее контроль за работой систем остаётся высоким.




Для того чтобы быть гарантированно застрахованным от сбоев в электроснабжении электрокотельной, к ней подведены три независимых источника электропитания. Все эти меры позволяют работать стабильно и бесперебойно.
В последний раз я был в машинном зале электрокотельной лет восемь назад, но принципиальных изменений за это время явно не произошло.
– Да, – подтвердил мои догадки начальник электрокотельной Юрий Лесных, – принципиально здесь ничего не изменилось. Естественно, согласно графику, производятся ремонты всего парка оборудования электрокотельной, тем самым позволяя работать оборудованию надежно. Составлена среднесрочная программа модернизации, рассчитанная до 2024 года, в рамках которой будет обновляться все морально и физически устаревшее оборудование.
Электрокотельная – подразделение Зейской ГЭС. По словам главного инженера станции Вячеслава Шепелева, подходы к обеспечению надежности и работоспособности этого объекта идентичны подходам к обеспечению работоспособности основного оборудования Зейской ГЭС.
– Руководство компании понимает всю значимость этого объекта, – подчеркнул Вячеслав Владимирович. – Для нас работа электрокотельной не менее важна, чем безаварийная эксплуатация Зейской ГЭС. Поэтому разработанные программы ремонтов и модернизации предусматривают проведение ряда необходимых мероприятий, которые обеспечивают эксплуатацию оборудования в проектном режиме.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...