Завтра – День опекуна Жить в семье – великое счастье!
Дорогие опекуны и приёмные родители! От всей души поздравляем вас с замечательным праздником – Днем опекуна! Это особый праздник доброты и надежды, праздник людей, взявших на себя огромную ответственность за судьбу и воспитание детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Вы являетесь истинным примером душевной доброты и участия. Спасибо вам за то, что дарите детям тепло и заботу, внимание и свою любовь, за великое счастье – жить в полноценной семье!
Искренне желаем всем вам здоровья и благополучия, удачи и большого семейного счастья!
Районный Совет
народных депутатов.
Администрация
Зейского района.
Дом солнца
ЗНАКОМСТВО
Оказывается, меня здесь ждут. Причем как почетного гостя. У калитки дурачатся и заливисто смеются две егозы. У той, что постарше, в руках небольшой букет из гладиолусов цвета солнца и синего, как небо, дельфиниума. Без лишних церемоний она, протягивая мне цветы, заявляет:
– Мне пять лет и меня зовут Надей, я родилась первая, а Лена родилась попозже, ей – четыре.
Эта маленькая проказница щебечет без умолку, причем ощущение такое, что внутри у нее какая-то пружина, которая не дает девчонке не то что сидеть, а даже ходить. Младшая – напротив, спокойная и даже чуть-чуть стеснительная. Обе одеты опрятно и нарядно, но чувствуется, что это их повседневная одежда, а не по случаю визита постороннего человека. Красивые серые глаза маленьких хохотушек смотрят вопросительно: «Ну и с чем ты пожаловала?».
Проходим в дом. Гостеприимная Анна Владимировна, несмотря на мое отчаянное сопротивление, усаживает пить чай. Любознательная говорунья Надя вертится рядом, у нее масса вопросов, требующих моментального ответа и разъяснения.
В доме удивительная чистота и уют. В комнате, что рядом с кухней, на стене множество карточек с написанными на них крупным шрифтом словами. Анна Владимировна поясняет:
– Мы занимаемся обучением чтению маленькой Лены по методике Глена Домана. С Надей тоже занимались по этой методике. Когда мы взяли из больницы девчонок, Надя совсем не умела говорить. Ребенок в своей прежней семье постоянно находился в стрессовой ситуации и был запуган, мы стали заниматься с ней по этой методике и результат превзошел все ожидания. У нее хорошая память, девочка любознательная, общительная, уже читает.
Семья Богровых для Нади и Лены –приемная. На тот момент, когда они сюда попали, одной был год и два месяца, второй – два с небольшим.
Анна и Сергей давно задумали взять ребенка. Обратились в отдел опеки и попечительства, там ответили, что сейчас как раз в больнице находятся две девочки-сестренки. Поехали посмотреть. Увидав этих очаровательных крох, не смогли устоять, хотя изначально хотели взять одного ребенка и возрастом постарше.
– Но получилось так, как получилось, – улыбаясь, говорит Анна Владимировна, – мы с мужем ни на минуту не пожалели, что у нас появились две девочки, хотя он, в свое время, хотел взять еще одного мальчика. Нашему сыну уже 25 лет, и он живет отдельно.
У этой молодой женщины есть взрослый сын!? Интересно, сколько же ей лет?
– 46, – просто и без кокетства отвечает Анна Владимировна.
Я не верю своим глазам, на вид ей ну чуть больше 30-ти!
– А я молодая! Мы с Леной молодые! – врывается в беседу Наденька, очевидно для того, чтобы у меня не возникло вопросов по поводу и ее возраста.
В кухню в сопровождении бабушки, матери Анны Владимировны, чуть смущаясь, заходит Лена и подает мне только что нарисованную «картину», на ней – великолепная птица. Не восхититься таким произведением искусства – выше моих сил. Лена – личность творческая: сама себе по-модному подстригла челку, а заодно и усы у кошки.
– Она очень любит рисовать, – поясняет Анна Владимировна, – бывает, даже не позавтракает, с утра встает и сразу берется за карандаши и краски, а старшая Надя любит спорт. Планируем в сентябре отдать ее на гимнастику. Она очень этого хочет. По телевизору смотрела выступления гимнастов на Олимпийских играх и заразилась.
Чтобы дать нам спокойно побеседовать, мудрая Мария Сергеевна, так зовут бабушку девчонок, предлагает непоседам пойти в сад и нарвать на десерт ягоды.
– А хочешь, я тебе расскажу стихо¬творение? – очевидно для того, чтобы еще немножко задержаться со взрослыми, предлагает Надя.
Отказаться от такого удовольствия – кощунство.
Лена тоже решила блеснуть талантом и вмиг наше чаепитие превращается в вечер поэзии.
– А хочешь, мы зеленую ягоду принесем? – интересуется Наденька.
– Крыжовник, – поясняет Мария Сергеевна.
А вы бы отказались?
Девчонки с бабушкой уходят за десертом. В доме воцаряется тишина, только слышно, как уютно стучат часы на стене.
ТРУД ЛЮБВИ
Так что же такое приемная семья? Согласно «Положению о приемной семье», приемные родители выполняют функции воспитателей и получают плату за свой труд. Государство и органы местного самоуправления выделяют денежные средства на содержание каждого приемного ребенка и предоставляют соответствующие льготы, установленные законодательством. На первый взгляд – все просто и безоблачно.
– Советовали бы другим семьям взять приемных детей? – спрашиваю у Анны Владимировны.
– Только тем, кто действительно хочет, но пока не может решиться на этот шаг, – отвечает она. – Денег на этом деле никаких не заработаешь, о материальной выгоде даже думать не стоит, но вот тем, кто по-настоящему любит детей, – да.
– Хлопотно ли было оформлять документы? Конечно, но по-другому нельзя, – продолжает Анна Владимировна, – ведь дети – это не товар, это такая драгоценность, которой и цены-то нет. Нельзя их передавать на воспитание всем подряд. Тут и психолог должен пообщаться с будущими родителями, и другие специалисты. Бывают такие случаи, когда детей возвращают, но я представляю, какая это травма для ребенка! Взяли – поиграли, не понравилась «игрушка» – возвращают обратно. Это недопустимо! Ребенку-то каково?! Его родные родители бросили, а тут еще одно предательство… Детей могут взять только те, кто их любит, у кого есть большое желание и силы дать ему хорошее воспитание. Всем подряд делать такой шаг не советую.
Большую помощь приемным семьям оказывают отдел образования, отдел опеки и попечительства. Родители из приемных семей регулярно собираются в «Роднике», обсуждают возникшие проблемы и вопросы. Если нужно, их консультируют психологи и педагоги.
Приемная семья, по словам Анны Владимировны, – это трудно, но в радость. А что, со своими родными детьми разве легко? Семья, неважно какая, приемная или родная, – это, прежде всего, труд любви.
Спрашиваю:
– Бывали ли такие моменты, что вы пожалели о том, что взяли детей?
– Нет. Ни разу, – категорична в своем ответе Анна Владимировна, – такие чудесные ребятишки! И даже в голове не укладывается, как бы они жили в доме ребенка. Очень хорошие девчонки, ласковые, нежные, но все-таки в казенном доме столько внимания они бы не получили. Они у нас живут четвертый год. Мой муж работает вахтовым методом, и один его коллега по работе часто слышал, как Сережа разговаривает с девочками по телефону: они ему и стихи читают, и о всех наших новостях рассказывают, постоянно говорят: «Папочка, мы по тебе скучаем». Так вот, этот знакомый спросил, что такое приемная семья, Сережа ему все и рассказал. Теперь они взяли в семью десятилетнего мальчика и очень довольны.
Когда девочки появились в семье, пришлось к дому делать пристройку, в которой оборудовали ванную комнату и туалет.
– Была баня и туалет на улице, – говорит Анна Владимировна, – сами понимаете, что это неудобно. Их же надо мыть каждый день, да и стирки поприбавилось.
Заодно пристроили еще одну комнату, отдав ее главе семейства под кабинет, в ней большой телевизор и диван.
В комнате девчонок спортивный уголок, оставшийся в наследство от старшего сына, в клетке – попугай. Девчонки ухаживают за ним, подкармливают свежей травой. В комнате невероятное количество мягких игрушек. Магазин какой-то, да и только! Странно, девчонки, а кукол не видно.
– Они их спать уложили, – улыбаясь, поясняет Анна Владимировна.
И точно: на диване, под одеялом целый «взвод» разнокалиберных кукол и куколок.
– Сейчас оформляем загранпаспорта девчонкам, хотим свозить их за границу, чтобы животных показать не в зоопарке, а на воле. Скорее всего, повезем в Таиланд, – делится планами Анна Владимировна.
Надя и Лена не пропускают ни одного заезжего зоопарка, часто бывают на аттракционах в Светлом. Большое внимание в семье уделяется не только обучению детей и досугу, но и закаливанию. В любое время года – обязательные прогулки, летом во дворе дома – бассейн, где малышки с удовольствием плещутся.
На крыльце, а затем в коридоре раздается смех и топот маленьких ножек. Ягодницы возвращаются с полными чашками смородины, малины и крыжовника. И сразу же дом становится шумным и… солнечным – столько тепла и света излучают эти два маленьких создания.
– Это остатки малинки, больше нет, а это – крыжовник, он как маленькие арбузики. Он сладкий, а смородина – кислая, – проводит со мной ликбез Надя.
Лена тут же докладывает, что любит горох, а Надя – малину.
Спрашиваю у Марии Сергеевны, надежной помощницы дочери в воспитании девочек, а в прошлом учителя:
– Вам не тяжело с девчонками, все-таки возраст?
– Нормально, – отвечает бабушка, – с детьми легко не бывает, сейчас дети современные. Вот Надя – она любит все кнопки нажимать. Недавно остановила стиральную машину, не знали, что и делать. Оборвала деревце лимона. Но это все нормально, таким образом они познают окружающий мир. Детям же нужно все потрогать, все «попробовать на зуб». Знаете, когда мы с девчонками приходим на речку, я получаю такой заряд бодрости, радости и счастья! Сяду, смотрю на эту ширь, девчонки бегают, играют, кричат – так здорово, такое счастье испытываю, что словами не передать!
В каждом слове, в каждом взгляде этих женщин столько любви и нежности к маленьким непоседам, что их с лихвой хватило бы, по меньшей мере, на десятерых ребятишек.
Мне пора уходить. Гостеприимные Лена и Надя тут же изъявляют желание проводить.
– Бабушка, ну хоть чуть-чуть, ладно? До того угла только? – просят сероглазки, хлопая ресницами в пол-лица.
Как отказать?! Идем все вчетвером. По дороге девчонки без умолку тараторят. Оказывается, что «до того угла» у них означает «поход в дальнюю даль» и в эту самую «даль» они часто ходят со своей любимой бабушкой. По пути рассказывают мне о правилах дорожного движения, о том, что недавно видели красную лилию – «самый красивый в мире цветок». Слушая их, я подумала, что самый красивый в мире цветок – это любовь. Та, которой окутали их в приемной семье Богровых.
Татьяна ТАРАСОВА.
P.S. По просьбе родителей их имена и имена девочек изменены. По этой же причине в материале нет их фото.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...