В краю сияющего снега

В отпуске люди обычно хотят побывать в каком-нибудь другом городе или стране, где культура и образ жизни отличаются от привычных. И я очень хочу. В минувшую субботу, 16 марта, в половине седьмого утра отправилась в путешествие по морю.
Через горы, через расстоянья
И поехала не абы куда, а в «страну Бомназию» – на празднование Дня оленевода и охотника. Как известно, добраться до села Бомнак не так-то просто: либо на вертолёте, который летает туда два раза в неделю, либо на машине по льду (к слову, он похож на тысячи кусочков стекла, склеенных скотчем).
Если в Зее снег уже почти сошёл, то буквально в четырёх десятках километров от города его ещё очень много. И таять, кажется, не собирается. Через четыре с лишним часа я вместе со своими спутниками добралась до пункта назначения. Нас радушно встретили сотрудники полиции с проверкой документов. А на импровизированной площади на берегу моря в это время уже в самом разгаре шла подготовка к большому концерту.
Как оказалось, праздновать встречу весны жители и гости Бомнака начали ещё вчера. Но это ничего, поздравительных речей ведь впереди ещё много! До начала концерта почти час, поэтому можно пройтись по селу.
Чем отличается Бомнак от других населённых пунктов? Самобытностью. Пусть я уже не впервые встречаю весну с эвенками, но каждый раз восхищаюсь их доброжелательностью и радушием. В селе царит такая атмосфера, что хочется просто погрузиться в неё с головой, совершенно ни о чём не думать. И люди там удивительные. Гуляя по улице Федосеева, встретила нескольких юных жителей. Честно говоря, приятно удивляет, что сельские дети, проходя мимо незнакомцев, здороваются с ними и улыбаются.














Приятно познакомиться
На сцену выходят ведущие и объявляют о начале концерта. Дом культуры села Бомнак совместно с отделом культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района подготовил множество музыкальных номеров. Параллельно работала выставка декоративно-прикладного искусства местных умелиц, шла продажа выпечки и дегустация национальных блюд, а мальчишки и девчонки с удовольствием участвовали в викторине, подготовленной сотрудниками Зейской районной библиотеки.
– Сегодня поздравления принимают в частности наши оленеводы Юрий Абоимов, Павел, Виктор и Алексей Трифоновы, Павел Сафронов, Николай Стручков, Владимир Татаканов, – комментирует глава поселения Марина Подолько. – Эти люди прожили в тайге по 20-30 лет. Но есть и молодые оленеводы: Егор Трифонов и Александр Борисов. Именно на них мы держимся, на их деятельности зиждется вся наша национальная культура. И ещё есть одна чумработница – Полина Трифонова. В выставке у нас сегодня (как и всегда) участвуют мастера из Бомнакской школы, представляя национальную кухню и изделия из бисера и меха, рядом с ними работают специалисты Дома культуры и сельской библиотеки. Также представляют свои работы Ольга Абрамова и Валентина Лонкина, Елена Колесова, Жанар Згурская. И то, что сделано их руками, никогда не сможет сравниться с тем, что продаётся в магазинах. А балуют гостей блюдами эвенкийской кухни Людмила Подолько, Нина Шохтина, Евгения Абоимова из родовых общин «Иракан», «Арга» и «Тайга». Такое попробовать можно только в Бомнаке. Ещё в этом году у нас здесь появился новый павильон – от Роскомоса.
От цивилизации никуда не уйдёшь (улыбается), она к нам потихоньку, мелкими шагами, приходит.
– Палатку мы установили не случайно, – говорит представитель Роскомоса Александр Двуреченский. – В 2016 году построен космодром Восточный, начались пуски ракет, а неподалёку от Бомнака расположен район падения ступеней. Мы, пользуясь случаем – празднованием Дня оленевода и охотника, куда съехались люди из Зеи, Дугды, Тунгалы, Верхнезейска, Горного и даже Благовещенска, – показываем фильм, и сами рассказываем о том, что это безопасно. Объясняем людям, откуда что берётся и куда потом девается. И, конечно же, дарим подарки.
Исполнения желаний
Возле сцены собралось немало людей, творческие коллективы исполняют танцевальные и вокальные номера, перемешанные с национальными обрядами и спортивными соревнованиями.
Конечно же, я не отказалась пройти эвенкийский обряд очищения «Улгани». Пока шаман бил в бубен, народ проходил через священные ворота Чичипкан, загадывал самые заветные желания и повязывал ленточки на соседнее дерево. Считается, что так люди оставляют неприятности, невзгоды и болезни за воротами, а добрый дух Сэвэки очищает душу и помогает исполнить мечту. Позже все вместе «кормили» огонь хлебом, прося у духов благословения и благоприятной погоды. А затем мальчишки прыгали через нарты, состязались в тройных прыжках в длину, арканили «оленя» маутом, разбивали крынку, поднимали гирю... В общем, развлечений хватало для всех и каждого.
– Погода выдалась на удивление тёплой, – улыбается специалист отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района Наталья Крысина. – Всё запланированное получилось, жаль только, что оленей снова нет. Но мы всё равно поздравили наших оленеводов и охотников. Думаю, праздник удался на славу.
Спустя три часа народ стал разбредаться по домам. Вереница автомобилей отдалялась, становясь черными точками на белом снегу. И нам пора было ехать обратно. До встречи в следующем году, «страна Бомназия»!
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...