Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

В краю сияющего снега

В отпуске люди обычно хотят побывать в каком-нибудь другом городе или стране, где культура и образ жизни отличаются от привычных. И я очень хочу. В минувшую субботу, 16 марта, в половине седьмого утра отправилась в путешествие по морю.

Через горы, через расстоянья

И поехала не абы куда, а в «страну Бомназию» – на празднование Дня оленевода и охотника. Как известно, добраться до села Бомнак не так-то просто: либо на вертолёте, который летает туда два раза в неделю, либо на машине по льду (к слову, он похож на тысячи кусочков стекла, склеенных скотчем).

Если в Зее снег уже почти сошёл, то буквально в четырёх десятках километров от города его ещё очень много. И таять, кажется, не собирается. Через четыре с лишним часа я вместе со своими спутниками добралась до пункта назначения. Нас радушно встретили сотрудники полиции с проверкой документов. А на импровизированной площади на берегу моря в это время уже в самом разгаре шла подготовка к большому концерту.

Как оказалось, праздновать встречу весны жители и гости Бомнака начали ещё вчера. Но это ничего, поздравительных речей ведь впереди ещё много! До начала концерта почти час, поэтому можно пройтись по селу.

Чем отличается Бомнак от других населённых пунктов? Самобытностью. Пусть я уже не впервые встречаю весну с эвенками, но каждый раз восхищаюсь их доброжелательностью и радушием. В селе царит такая атмосфера, что хочется просто погрузиться в неё с головой, совершенно ни о чём не думать. И люди там удивительные. Гуляя по улице Федосеева, встретила нескольких юных жителей. Честно говоря, приятно удивляет, что сельские дети, проходя мимо незнакомцев, здороваются с ними и улыбаются.

Приятно познакомиться

На сцену выходят ведущие и объявляют о начале концерта. Дом культуры села Бомнак совместно с отделом культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района подготовил множество музыкальных номеров. Параллельно работала выставка декоративно-прикладного искусства местных умелиц, шла продажа выпечки и дегустация национальных блюд, а мальчишки и девчонки с удовольствием участвовали в викторине, подготовленной сотрудниками Зейской районной библиотеки.

– Сегодня поздравления принимают в частности наши оленеводы Юрий Абоимов, Павел, Виктор и Алексей Трифоновы, Павел Сафронов, Николай Стручков, Владимир Татаканов, – комментирует глава поселения Марина Подолько. – Эти люди прожили в тайге по 20-30 лет. Но есть и молодые оленеводы: Егор Трифонов и Александр Борисов. Именно на них мы держимся, на их деятельности зиждется вся наша национальная культура. И ещё есть одна чумработница – Полина Трифонова. В выставке у нас сегодня (как и всегда) участвуют мастера из Бомнакской школы, представляя национальную кухню и изделия из бисера и меха, рядом с ними работают специалисты Дома культуры и сельской библиотеки. Также представляют свои работы Ольга Абрамова и Валентина Лонкина, Елена Колесова, Жанар Згурская. И то, что сделано их руками, никогда не сможет сравниться с тем, что продаётся в магазинах. А балуют гостей блюдами эвенкийской кухни Людмила Подолько, Нина Шохтина, Евгения Абоимова из родовых общин «Иракан», «Арга» и «Тайга». Такое попробовать можно только в Бомнаке. Ещё в этом году у нас здесь появился новый павильон – от Роскомоса.

От цивилизации никуда не уйдёшь (улыбается), она к нам потихоньку, мелкими шагами, приходит.

– Палатку мы установили не случайно, – говорит представитель Роскомоса Александр Двуреченский. – В 2016 году построен космодром Восточный, начались пуски ракет, а неподалёку от Бомнака расположен район падения ступеней. Мы, пользуясь случаем – празднованием Дня оленевода и охотника, куда съехались люди из Зеи, Дугды, Тунгалы, Верхнезейска, Горного и даже Благовещенска, – показываем фильм, и сами рассказываем о том, что это безопасно. Объясняем людям, откуда что берётся и куда потом девается. И, конечно же, дарим подарки.

Исполнения желаний

Возле сцены собралось немало людей, творческие коллективы исполняют танцевальные и вокальные номера, перемешанные с национальными обрядами и спортивными соревнованиями.

Конечно же, я не отказалась пройти эвенкийский обряд очищения «Улгани». Пока шаман бил в бубен, народ проходил через священные ворота Чичипкан, загадывал самые заветные желания и повязывал ленточки на соседнее дерево. Считается, что так люди оставляют неприятности, невзгоды и болезни за воротами, а добрый дух Сэвэки очищает душу и помогает исполнить мечту. Позже все вместе «кормили» огонь хлебом, прося у духов благословения и благоприятной погоды. А затем мальчишки прыгали через нарты, состязались в тройных прыжках в длину, арканили «оленя» маутом, разбивали крынку, поднимали гирю... В общем, развлечений хватало для всех и каждого.

– Погода выдалась на удивление тёплой, – улыбается специалист отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района Наталья Крысина. – Всё запланированное получилось, жаль только, что оленей снова нет. Но мы всё равно поздравили наших оленеводов и охотников. Думаю, праздник удался на славу.

Спустя три часа народ стал разбредаться по домам. Вереница автомобилей отдалялась, становясь черными точками на белом снегу. И нам пора было ехать обратно. До встречи в следующем году, «страна Бомназия»!

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии