Святыня

День Победы для моего отца – Иосифа Абоимова – был не просто праздник – это была Святыня. Он прошёл бои начальником разведки полка под Москвой в 41-м, Сталинградскую битву в 42-м, танковое сражение в 43-м. Весь израненный и дважды контуженный, залечив раны в полевых лазаретах и госпиталях, до самого конца войны дослуживал комбатом стрелкового учебного батальона.
День Победы для отца был ещё и днём невыносимой скорби, и днём необузданной радости. В этот день он давал волю своим чувствам. С утра предупреждал: «Сегодня я напьюсь. Сегодня мой день. Мать, – обращался он к маме, – ты только не ругайся».
Потом мы шли на мероприятия, посвящённые Дню Победы. Отца приглашали на трибуну, и он стоял в центре, со всем руководством района. Как красиво и торжественно блестели на его груди ордена и медали. Это был миг торжества его и всего нашего семейства. Это был миг торжества всей нашей страны.
После всех официальных мероприятий начинались мероприятия неофициальные и на них оставался только отец. Когда возвращался домой, то было видно, что на грудь он принял не только положенные
100 граммов фронтовых по такому случаю. С собой он обязательно приносил «чекушку». «Мать! Накрой стол. Я ребят своих вспомню».
Мама и бабушка в этот день ему не перечили. Несли на стол хлеб, солёные огурцы, помидоры, капусту, нарезали ломти сала, наливали тарелку щей с мясом…
В этот вечер он сам себе наливал и один пил. Потом пел песни. Он очень хорошо пел, и я до сих пор помню эти песни, слова которых вызывали дрожь: «Пришла война. Войска пошли на запад. Огонь и дым застлали горизонт». Или такую: «Был я ранен, и капля за каплей кровь струилась и стыла в снегу». Была ещё одна – очень жуткая: «Ночь прошла в полевом лазарете, где дежурили доктор с сестрой. В полумраке, осеннем рассвете умирал от ранений герой… Но снаряд пролетел, разорвался. Оторвало мне право плечо, и я с вами навеки расстался, но целую вас всех горячо». Песня переходила в надрыв, и у меня наворачивались слёзы.
Часто отец подзывал меня к себе и рассказывал о своих разведчиках: какие они были замечательные ребята, откуда родом, об их семьях или оставшихся в тылу подружках. Рассказывал, как они сражались и погибали. Я всегда удивлялся, с какой любовью и с какими подробностями он говорил о своих товарищах.

И. Абоимов (в центре) со своими подчиненными. Перед началом войны.
На следующий день, утихомирившийся, умывшись и даже не позавтракав, он уходил на работу. Он был агрономом, и его ждала весенняя пашня. Надо было сеять хлеба.
Я рад, что отцовские воспоминания оставили неизгладимый след во мне. И я, никогда не бывший на войне, несу эту генетическую память, как будто всё испытал на собственной шкуре. И это на моём теле сейчас болят и кровоточат отцовские раны. Это я погибаю с его отважными разведчиками, уползаю за линию фронта, добываю ценные сведения и приближаю святой День Победы.
Я уверен, что мы будем праздновать этот День и останемся народом-победителем до тех пор, пока будем помнить и понимать цену Победы. Поколение наших отцов для этого сделало всё, а мы должны сохранить и передать будущим поколениям.
Николай Абоимов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...