Море без конца и без края
Прошло 40 лет со дня начала заполнения водохранилища, и сегодня его уже называют морем без конца и без края. Начиная с 1986 года за состоянием воды в водоеме следит управление эксплуатации Зейского водохранилища. Сотрудники учреждения ведут отбор проб воды, чтобы определить её качество, очищают акваторию от древесины и другого мусора, проводят экологические и другие наблюдения.
Исполняющая обязанности заведующей гидрохимической лабораторией управления эксплуатации Зейского водохранилища Нина Леусенко в 1978 году работала в гидрометобсерватории, поэтому стала свидетелем того, как происходило наполнение водохранилища.
– На поверхности плавали деревья, огромные торфяные острова, – вспоминает Нина Борисовна, – в придонных слоях наблюдался сероводород, даже в нижнем бьефе. На берегу Зеи невозможно было стоять, такой был неприятный запах. И вот спустя годы наше водохранилище превратилось в красивый чистый водоем. В последние годы наблюдается стабилизация внутриводоемных гидрохимических процессов: окисления, восстановления.
Многие беспокоятся, что в воде содержатся фенолы. Их присутствие является результатом поступления поверхностных вод с заболоченных участков. Фенолы содержатся во всех растениях, летом их содержание в воде больше, зимой – меньше, то есть на содержание фенолов антропогенный фактор не оказывает влияния. А с нефтепродуктами как раз наоборот. В теплый период из-за эксплуатации судов идет загрязнение нефтепродуктами, содержание которых, например, в Большом и Малом Гармаканах в три раза выше предельно допустимой концентрации.
Стабилизация химических процессов ещё продолжается.
– Сегодня уже можно подводить итоги влияния водохранилища на окружающую среду, – считает начальник отдела охраны водных ресурсов управления эксплуатации Зейского водохранилища Сергей Шапарюк. – Положительное – это то, что мы имеем мощный экологически чистый источник электроэнергии. Поселения в нижнем бьефе защищены от паводка. У нас большой запас воды: при нормальном подпорном уровне 315 метров мы имеем 68 кубокилометров пресной, чистой воды. Водохранилище «подарило» нам пляжные зоны, которые люди используют как места отдыха. В озерной части мы наблюдаем песчаные берега, и после каждой большой приточности пляжная зона увеличивается.

К негативным последствиям создания водохранилища можно отнести то, что была нарушена миграция животных, залита большая площадь, что привело к переселению людей из затопленной части. Ни для кого не секрет, что из-за повышенной влажности растет число заболеваний органов дыхания, особенно у детей. Но при этом амурчане забыли о том, что такое наводнения.
Из истории известно, что в 1928 году приток в реку составлял 13,9 тысячи кубометров в секунду и жители Зеи плавали на лодках по улице Мухина. В 1972 году приток был 12,3 тысячи кубометров в секунду, в 1984 – 13,7 тысячи кубометров в секунду, и это никак не повлияло на населенные пункты. В 2007 году приточность составила 15,2 тысячи кубометров в секунду, когда открыли створы и максимальный сброс через водосливные отверстия плотины и гидроагрегаты составил 5,6 тысячи кубометров в секунду. Подтопление населенных пунктов было минимальным, пострадали в основном жители Овсянки и некоторые улицы в городе близ реки Зеи.
Нынешний сезон также оказался многоводным, приток воды превышал норму в три раза и в конце лета доходил до 6,1–6,2 тысячи кубометров в секунду.
– По всей акватории водохранилища наблюдался активный сплав древесного хлама и плавника, – отмечает ведущий инженер отдела охраны водных ресурсов управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексей Коробков, – наши сотрудники вывезли из приплотинной части более тысячи кубометров древесины. Еще мы отметили большую приточность бытового мусора: пластиковые, стеклянные бутылки. Это результат затопления пляжной зоны под Снежногорским, где летом собираются тысячи отдыхающих. Поэтому пора приводить в соответствие все документы и обустраивать цивилизованные места отдыха на «золотых песках»: с туалетами, вывозом бытового мусора.
Прошедшим летом мы провели несколько рейдов и обследовали пляжную зону под Снежногорским. И были приятно удивлены тем, что отдыхающие научились убирать после себя мусор. Контейнеры близ пляжа были переполнены, но люди оставляли мусор рядом, тщательно завязав пакеты, чтобы хлам не разнесло по округе. Но часть мусора и содержимое импровизированных туалетов все-таки попали в воду, и течением все это принесло к плотине. Поэтому мы не устаем напоминать, что к воде нужно относиться бережно, ведь именно водохранилище обеспечивает нас питьевой водой.
Марина ТИШКОВА.
Фото из архива управления эксплуатации Зейского
водохранилища.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...