Штурм продолжительностью почти в три часа
Состоявшееся 13 октября 1972 года перекрытие реки Зеи на страницах СМИ того времени называли праздником гидростроителей. Наверное, в этом не было никакого преувеличения, потому что к этому событию все подразделения Зеягэсстроя готовились несколько лет. Об этом свидетельствуют архивные документы, хранящиеся в краеведческом музее.
С 10 октября в штабе по подготовке к перекрытию установлено круглосуточное дежурство. Там собирается вся информация о перепадах уровня воды, её расходе. В тот же день прекращено дальнейшее сужение русла и началась подготовка “к последнему штурму реки”. Для того чтобы засыпать проран, нужно было подготовить около 10 тысяч кубометров скального грунта. В полной готовности находились экипажи 70-ти большегрузных самосвалов, 13 кранов и 16 бульдозеров.
Все ждали команды на перекрытие, но пока её не было, продолжалась отсыпка низовых банкетов котлована второй очереди.
По истечении 40 лет многое забылось, но те, кто находился в то время на месте фронта работ, не могут забыть величественное зрелище укрощения реки.
Галина Зверева в ту пору была 30-летней, молодой и бедовой. Но за плечами уже были стройки гидроэлектростанций в Карелии и Иркутской области. На Зейскую ГЭС приехала в 1965 году. Работала в Зеягэсстрое на насосной станции по откачке воды из котлована.
– В то время, – вспоминает Галина Ивановна, – все мы жили непритязательно и работа на строительстве плотины была главной жизненной установкой. К перекрытию реки готовились задолго до этого события, а потому были уверены, что всё будет сделано как надо.
По словам ветерана стройки, особого ажиотажа вокруг этого события не ощущалось. Все спокойно делали своё дело, но... напряжение чувствовали и инженеры, и руководители, и рядовые рабочие. Ведь перекрытие реки – это очень серьёзный этап в деле строительства станции.
Все понимали, что перекрытие будет вестись ударными темпами, и ждали, что зрелище непрерывного каравана тяжёлых самосвалов со скальной породой будет впечатляющим. По воспоминаниям очевидцев, в ожиданиях грандиозности операции они не ошиблись, а вот по продолжительности оно оказалось недолгим. Перекрытие 25-метрового прорана заняло от силы три часа. В общем-то, это и было свидетельством скрупулёзной подготовки и точного расчёта инженеров-проектировщиков.
Как и многие задачи на крупных стройках страны той поры, перекрытие Зеи было проведено досрочно и в тот же день в ЦК КПСС и Президиум Верховного Совета СССР были направлены телеграммы, в которых сообщалось о произошедшем событии. Их текст был принят на митинге рабочих, инженерно-технических работников и служащих Зеягэсстроя 13 октября.
Поздравительные телеграммы в связи с этим эпохальным событием были получены не только из Москвы, гидростроителей с очередным успехом поздравили их коллеги с других строек девятой пятилетки, областные органы власти. Поздравление пришло и от космонавта Владимира Шаталова, который выразил своё восхищение трудовым подвигом зейских гидростроителей.
Григорий Филатов.
Фото из архивов Зейской ГЭС и краеведческого музея.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...