Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Один день из жизни

В Международный день пожилых людей в Зейском краеведческом музее состоялось мероприятие «Мои года – мое богатство».

Осеннее солнце с любопытством заглядывает в окна музея. Его лучи в такт негромкой музыке несмело вальсируют, отражаясь в витринах с экспонатами. За столом, украшенным поздними цветами, небольшая группа представителей людей серебряного возраста.

 

Каждый из участников встречи вытянул карточку, где цифрой обозначен возраст, – предложение рассказать о событии того года, который обозначен на листке. Или просто вспомнить свою жизнь в этом возрасте.

– Мне 20. Я была уже замужем. В 21 год родилась дочь, прекрасная дочь Юлия, – начинает эстафету воспоминаний Ираида Викман.

Наталья Гуфа: «Мне 33 года. Я работала на лесоперевалочном комбинате художником-оформителем. Мастерская располагалась на третьем этаже конторы. В тот день я так увлеклась работой, что не заметила, как в конце рабочего дня мастерскую, где я работала, закрыли на ключ. Смотрю в окно и (о, ужас!) вижу, что работники предприятия уже садятся в служебный автобус, который через минуту отправится в город. А у меня дома двое ребятишек четырех и одиннадцати лет! Бегу к двери – она закрыта. Как я от лесоперевалки домой доберусь?! Открываю окно и кричу: «Дяденька! Дяденька! Стойте! Выпустите меня!». Рабочие, увидев меня, засмеялись. Конечно, подождали, пока меня откроют. Вот такой день был в моей жизни…»

Светлана Гарбузова: «Мне 40. Говорят, что 40 лет – бабий век. Но для меня жизнь цвела и была насыщена событиями. Это было интересное время: надо успеть на совещание, собрание, на заседание комиссии. Да и самой надо было выглядеть соответствующе. С утра бужу своих мальчиков – пора в школу…

Один день, когда мне было сорок… Старший уже служил в армии. В те годы ключ от квартиры детвора носила на шее на веревочке или цепочке. У Сережи ключ был на цепочке, и он его передал младшему брату Денису. И вот однажды Денис говорит: «Мама, я возьму Сережин ключ». В этот день на работе я вдруг подумала: «Не повесился бы он на этом ключе, он у нас такой шустрый!». Возвращаюсь с работы, смотрю, все ребята нашего двора бегают вокруг дома. Спрашиваю: что случилось? «А мы Денискин ключ ищем, – отвечают, – потерял он его!». Ну вот, а я боялась… В 40 лет я успевала в один день улететь в командировку, вернуться назад, принять участие в совещании, сходить в кино, встретиться с друзьями. Тогда в кинотеатре «Зея» шел фильм «Титаник»… Хорошее было время».

Владимир Шляндин: «Мне 18. Сплю на сеновале. Сквозь сон слышу, как мать доит корову. Молоко о подойник стучит долгими звонкими струйками дзинь-дзинь, дзинь-дзинь… Мать кричит мне: «Сынок, вставай! К отцу на покос пора!». А мне так не хочется глаза открывать… Всю ночь прогулял с девчонкой. В полудреме думаю: ну еще пять минут, еще пять минут посплю, а молоко о подойник дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, и голос мамы: «Ну, ты встал? Беги на паром!». Он через Зею в семь часов начинал ходить. Встал, побежал. Пока паром переправляется, сел в уголочек, солнышко пригревает, волны плещутся… Хорошо! Задремал, а перед глазами та девчонка стоит… Любовь, первый поцелуй и девчонка, такая красивая! 18 лет, у тебя еще все впереди, а тут – покос, где пауты, словно мессершмиты, и тучи комаров… Домой с покоса вернешься – радости нет предела. 18 лет – это так здорово!».

Василий Федянин: «55 лет. Зима, вечер. Возвращаюсь домой с работы. А ключи – на работе. Пришлось возвращаться. Почему запомнился этот эпизод, не знаю…».

Татьяна Решетникова: «Мне семь лет. Мы жили на Алтае в г. Бийске. В этот год я пошла в первый класс. На Алтае, на равнинной местности, зимой бывают очень сильные бураны. Не вьюга, не метель, а бураны. Так заметает, что не пройти. Школа располагалась в двух зданиях: начальные классы – в одноэтажном, а остальные – напротив, в двухэтажном деревянном здании. Старшему брату 15 лет. Мама меня укутала так, что со стороны на колобок похожа, только одни глаза виднеются. Идем в школу. Буран метет, ничего не вижу. Только собьюсь с тропы, упаду, брат меня за шкирку выдернет из сугроба, поставит на ноги, легким пинком мне по пятой точке даст: «Куда ты прешь?!». И вот так несколько раз. Подходим к начальной школе, открывает дверь, и от толчка колобком вкатываюсь в помещение. Да нет, что вы, совсем не больно, на мне же сто одежек!».

Татьяна Панова: «Мне 25. Ох, как сложно вспомнить, что было в 25… Хотя… В это время я уже была мамой двоих детей, там не за горами и третий был. Пошла работать в 18 лет. Сначала кладовщиком в детском саду, затем поступила в Читинское педучилище на дошкольное воспитание. В 25 лет я его закончила. Приехала в Зею в 1986 году и пошла работать в детский сад № 19, где трудилась до 1993 г. В этом же году закончила институт. С 1997 года – средняя школа № 1, там отработала 14 лет. Когда школу закрыли на ремонт, я ушла на пенсию. Вся жизнь в десять строк уложилась…».

Вот так. Вся жизнь – как один миг, но у каждого свои истории, из которых она и складывается.

Вспомнить эти яркие вспышки судьбы гостям вечера помогли сотрудники музея и ведущие мероприятия Мария Чухай и Наталья Рвенская. Но не только в воспоминаниях купались гости – художники и мастера декоративно-прикладного искусства города. С удовольствием пели песни молодости. Ну а что может быть сердцу слаще, как не мелодии, под которые танцевали, грустили и радовались? Конечно же, были конкурсы, лотерея, стихи. И чай – ароматный и терпкий, как воспоминания о юности.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии