Один день из жизни

В Международный день пожилых людей в Зейском краеведческом музее состоялось мероприятие «Мои года – мое богатство».
Осеннее солнце с любопытством заглядывает в окна музея. Его лучи в такт негромкой музыке несмело вальсируют, отражаясь в витринах с экспонатами. За столом, украшенным поздними цветами, небольшая группа представителей людей серебряного возраста.
Каждый из участников встречи вытянул карточку, где цифрой обозначен возраст, – предложение рассказать о событии того года, который обозначен на листке. Или просто вспомнить свою жизнь в этом возрасте.
– Мне 20. Я была уже замужем. В 21 год родилась дочь, прекрасная дочь Юлия, – начинает эстафету воспоминаний Ираида Викман.
Наталья Гуфа: «Мне 33 года. Я работала на лесоперевалочном комбинате художником-оформителем. Мастерская располагалась на третьем этаже конторы. В тот день я так увлеклась работой, что не заметила, как в конце рабочего дня мастерскую, где я работала, закрыли на ключ. Смотрю в окно и (о, ужас!) вижу, что работники предприятия уже садятся в служебный автобус, который через минуту отправится в город. А у меня дома двое ребятишек четырех и одиннадцати лет! Бегу к двери – она закрыта. Как я от лесоперевалки домой доберусь?! Открываю окно и кричу: «Дяденька! Дяденька! Стойте! Выпустите меня!». Рабочие, увидев меня, засмеялись. Конечно, подождали, пока меня откроют. Вот такой день был в моей жизни…»
Светлана Гарбузова: «Мне 40. Говорят, что 40 лет – бабий век. Но для меня жизнь цвела и была насыщена событиями. Это было интересное время: надо успеть на совещание, собрание, на заседание комиссии. Да и самой надо было выглядеть соответствующе. С утра бужу своих мальчиков – пора в школу…
Один день, когда мне было сорок… Старший уже служил в армии. В те годы ключ от квартиры детвора носила на шее на веревочке или цепочке. У Сережи ключ был на цепочке, и он его передал младшему брату Денису. И вот однажды Денис говорит: «Мама, я возьму Сережин ключ». В этот день на работе я вдруг подумала: «Не повесился бы он на этом ключе, он у нас такой шустрый!». Возвращаюсь с работы, смотрю, все ребята нашего двора бегают вокруг дома. Спрашиваю: что случилось? «А мы Денискин ключ ищем, – отвечают, – потерял он его!». Ну вот, а я боялась… В 40 лет я успевала в один день улететь в командировку, вернуться назад, принять участие в совещании, сходить в кино, встретиться с друзьями. Тогда в кинотеатре «Зея» шел фильм «Титаник»… Хорошее было время».
Владимир Шляндин: «Мне 18. Сплю на сеновале. Сквозь сон слышу, как мать доит корову. Молоко о подойник стучит долгими звонкими струйками дзинь-дзинь, дзинь-дзинь… Мать кричит мне: «Сынок, вставай! К отцу на покос пора!». А мне так не хочется глаза открывать… Всю ночь прогулял с девчонкой. В полудреме думаю: ну еще пять минут, еще пять минут посплю, а молоко о подойник дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, и голос мамы: «Ну, ты встал? Беги на паром!». Он через Зею в семь часов начинал ходить. Встал, побежал. Пока паром переправляется, сел в уголочек, солнышко пригревает, волны плещутся… Хорошо! Задремал, а перед глазами та девчонка стоит… Любовь, первый поцелуй и девчонка, такая красивая! 18 лет, у тебя еще все впереди, а тут – покос, где пауты, словно мессершмиты, и тучи комаров… Домой с покоса вернешься – радости нет предела. 18 лет – это так здорово!».
Василий Федянин: «55 лет. Зима, вечер. Возвращаюсь домой с работы. А ключи – на работе. Пришлось возвращаться. Почему запомнился этот эпизод, не знаю…».
Татьяна Решетникова: «Мне семь лет. Мы жили на Алтае в г. Бийске. В этот год я пошла в первый класс. На Алтае, на равнинной местности, зимой бывают очень сильные бураны. Не вьюга, не метель, а бураны. Так заметает, что не пройти. Школа располагалась в двух зданиях: начальные классы – в одноэтажном, а остальные – напротив, в двухэтажном деревянном здании. Старшему брату 15 лет. Мама меня укутала так, что со стороны на колобок похожа, только одни глаза виднеются. Идем в школу. Буран метет, ничего не вижу. Только собьюсь с тропы, упаду, брат меня за шкирку выдернет из сугроба, поставит на ноги, легким пинком мне по пятой точке даст: «Куда ты прешь?!». И вот так несколько раз. Подходим к начальной школе, открывает дверь, и от толчка колобком вкатываюсь в помещение. Да нет, что вы, совсем не больно, на мне же сто одежек!».
Татьяна Панова: «Мне 25. Ох, как сложно вспомнить, что было в 25… Хотя… В это время я уже была мамой двоих детей, там не за горами и третий был. Пошла работать в 18 лет. Сначала кладовщиком в детском саду, затем поступила в Читинское педучилище на дошкольное воспитание. В 25 лет я его закончила. Приехала в Зею в 1986 году и пошла работать в детский сад № 19, где трудилась до 1993 г. В этом же году закончила институт. С 1997 года – средняя школа № 1, там отработала 14 лет. Когда школу закрыли на ремонт, я ушла на пенсию. Вся жизнь в десять строк уложилась…».
Вот так. Вся жизнь – как один миг, но у каждого свои истории, из которых она и складывается.
Вспомнить эти яркие вспышки судьбы гостям вечера помогли сотрудники музея и ведущие мероприятия Мария Чухай и Наталья Рвенская. Но не только в воспоминаниях купались гости – художники и мастера декоративно-прикладного искусства города. С удовольствием пели песни молодости. Ну а что может быть сердцу слаще, как не мелодии, под которые танцевали, грустили и радовались? Конечно же, были конкурсы, лотерея, стихи. И чай – ароматный и терпкий, как воспоминания о юности.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...