Блинная неделя

В понедельник, 24 февраля, начнётся масленичная неделя. Как правило, в старину эту неделю люди пекли блины да ходили друг к другу в гости.
По традициям, в понедельник начинали подготовку к народным гуляниям, делали чучела Масленицы (по языческому обряду), сваты приходили друг к другу в гости. В этот день начинали печь блины, а первый из них отдавали нищему, чтобы он помянул усопших.
Во вторник начинались народные гуляния, часто проходило сватовство. В третий день недели зятья ходили к тёщам на блины, а в четвёртый – народ выходил на улицу водить хороводы и петь весёлые песни. В пятницу тёщи приходили к зятьям с ответным визитом (мужчина ещё с вечера должен пригласить тёщу в гости, а утром отправить к ней нарядно одетых посыльных). Суббота считалась золовкиными посиделками: в гости к жене приходили сёстры мужа и другие его родственники. В воскресенье – непосредственно проводы зимы, сжигание чучела Масленицы, заготовленного в понедельник. Сохранили ли жители г. Зеи и Зейского района «блинные» традиции, мы узнавали у самих граждан.
Евгения Ларина, 25 лет:
– Честно сказать, в моей семье никогда не соблюдались масленичные традиции. Соответственно, и я, повзрослев, даже не пытаюсь сваять чучело на каком-нибудь пригорке, а потом сжечь его. Буду ли печь блины? Возможно… Если сил хватит после работы.
Людмила Макарова, 58 лет:
– Я люблю этот праздник. Пусть и не всегда, но стараюсь соблюдать традиции. Масленица – это ведь предвестник весны, а блин – символ солнца. Много лет я пеку блины на масленицу для своих детей и внуков. Дочь любит их есть со сливочным маслом, сын – с сыром, а муж – фаршированные творогом или мясом.
Мария Сидорова, 63 года:
– Моя бабушка пекла блинчики каждый день, а в день самой масленицы были настоящие блины – из кислого теста. Она угощала ими соседей. А соседки, ее подружки, приносили угощения ей. Блины на столе всегда различались даже по внешнему виду. У моей бабушки они были такие, какие и должны быть, – толстые, а соседка приносила тоненькие блинчики. Как по мне, так самые вкусные блины – это блины с брусничным вареньем.
Владимир Загорный, 34 года:
– Я частенько пеку дома блины, домочадцы очень любят их. Особенно на завтрак. Кто с вареньем ест, кто со сгущенкой или сметаной, а кто и так просто. Главное, чтоб чай был свежезаваренный. Печь блины на масленичной неделе для меня не является чем-то особенным. Да, считается, что в день Масленицы мы провожаем зиму и встречаем весну. Но у нас так изменился климат, что этот праздник – просто праздник. Да и вообще мало кто соблюдает старорусские обычаи. Где-то в отдалённых деревнях, может быть, ещё и водят по четвергам хороводы, но в городах этого давно уж нет.
Валерия Климова, 28 лет:
– Вряд ли буду печь блины. Во-первых, я не умею, во-вторых, для самостоятельного обучения с экспериментами яйца, молоко и сахар слишком дорого стоят, а в-третьих, я работаю от рассвета до заката. И в гости тоже некогда ходить.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...