Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Герои ненаписанной поэмы

Не только романтика

В 60–70-е годы многие десятиклассники грезили профессией геолога, считая её самой романтичной, и представляли: палатка, костер, алая заря, полная великого смысла живая природа – постоянный спутник геолога. А главное – несметные богатства, которые они откроют. Но матушка-земля надежно прячет свои клады. Чтобы найти их, надо, кроме большого объема знаний, затратить неимоверно много труда.

Иногда названия мест служили ключом к открытиям. К примеру, слово "алтан" – в переводе с тюркского означает золото. Может, и Алтай (в переводе – золотые горы) назван так потому, что там было много золота? И на Алдане обнаружили богатейшие запасы.

А вот название ручья Сергеевского не несло никакой подсказки. Правда в 40–50-е годы прошлого столетия на этом ключе добывали россыпное золото. Затем всё было брошено. Ничего не говорило и слово Покровка – название села, расположенного неподалеку.

В 70-е годы было принято решение по началу разведки месторождений, примыкающих к железной дороге. В г. Зее тогда базировалась геологосъемочная партия, в которую входили несколько участков. Покровскому участку было поручено провести геологическую съемку, чтобы составить геологическую карту площади в районе Сергеевского ручья. В 1974 году там побывал заведующий Амурской лабораторией золота Дальневосточного геологического института Владимир Мельников. Ему посчастливилось отобрать на берегах ручья образцы пород с большим содержанием золота. Он же составил рекомендации о необходимости дальнейшего поиска.

Весной 1975 года Юрий Кошков, начальник Покровского участка геологосъёмочной партии, направил поисковый отряд под руководством Николая Баракова и поисковый отряд под руководством Бориса Сергеева, ведущий шлиховое опробование, в район Сергеевского ключа.

Геологи разбили места стоянок в отдалении друг от друга. Отряд Сергеева проводил шлиховое опробование ручья, которое помогало выявить россыпное золото. На правом берегу Борис Георгиевич обнаружил обломки кварца с включениями золота. Место находки он указал Баракову. Поиск месторождения осложнялся тем, что место было болотистое. Опробование велось с помощью канав, которые затапливались водой. Горняки, вручную бившие канавы, трудились в сложных условиях. Геофизик Александр Грибанов вел магнитометрические измерения, результаты которых помогали геологам приблизиться к цели.

В начале июля прибыли геологи Юрий Кошков, Ярослав Жилич и Надежда Белова. Они провели геологическую съемку площади и вернулись на базу.

Поисковый отряд Николая Баракова продолжил обследование потенциально рудоносной территории. Мешали дожди, негде было просушить одежду, обувь, просохнуть самим. Под ногами чавкало болото, даже природа словно продрогла в ожидании осени. При этом надо было вручную бить кайлом канавы, отбирать пробы.

Предчувствие открытия

Помогало ощущение того, что это общее дело, а возможно, вселяло силы предчувствие открытия. Все забывалось, когда попадали на рудную жилу (пласт породы с содержанием золота).

В конце сентября на помощь прислали бульдозер на базе ДТ-75. Земля промерзала, в исхлестанных дождями и ветрами палатках царили холод и сырость. Работа продолжалась до конца октября, когда наступили морозы. От усталости и холода люди теряли ощущение времени. Многие болели. Но по результатам работы этого сезона стало ясно, что месторождение крупное, промышленного масштаба.

Содержание золота в пробах составляло 40–70 граммов на тонну. Прекрасный результат! Впоследствии выяснилось, что за эти несколько месяцев работы отряд обнаружил рудные тела с содержанием 90 процентов запасов месторождения.

Холод, зной, мошкара, жара

В 1976 году работа продолжилась. Благодаря руководителю партии Геннадию Олькину и главному геологу Георгию Лопатинскому была возведена база на участке поисковых работ. Появились буровые установки, бульдозеры, полевая лаборатория.

Необходимо было провести точную оценку месторождения, ведь дальше предстояла промышленная отработка. А это – колоссальные финансы. Ошибки были недопустимы. Участок часто посещал опытный геолог Георгий Лопатинский.

Работы продолжались круглый год. Перешли к буровзрывным работам для закладки траншей. Глубина пробуренных скважин достигала 200 метров. Но снова пошли дожди. К вечеру народ был измотан: мокрые от дождя и пота, нещадно искусанные паутами, комарами, клещами, мошкой, люди валились от усталости. Все готовы были к трудностям, но их оказалось слишком много.

Зейские парни-геологи, взрывники, буровики, бульдозеристы, горняки стали героями ненаписанной поэмы о суровой романтике этих профессий.

В начале 1977 года работы на месторождении были переданы Дамбукинской геологоразведочной партии, позже переименованной в Зейско-Покровскую. Она базировалась в Овсянке. Начальником тогда был Николай Шамбуров – опытный геолог, отличный организатор геологоразведочных работ. Благодаря его способностям, строгой дисциплине разведку удалось осуществить силами одного участка. Главным геологом тогда работал Леонид Синицын, а Николай Бараков продолжал возглавлять Урканский отряд.

Золотоносные тела были разрозненными. Возникало много споров относительно строения месторождения. Одни рудные пласты залегали вертикально, другие горизонтально, третьи "падали" в сторону ручья. Поэтому очень сложно было сделать подсчет запасов. Помощь в работе оказывали 16 научно-исследовательских институтов геологии, два академика. Приходилось выслушивать десятки мнений. Постоянно приезжали комиссии из Министерства геологии, управлений, главков.

Но трудности не сломили геологов, им надо было во что бы то ни стало доказать рентабельность разработки месторождения с запасами 55 тонн золота и серебра.

Возможно, это был единственный случай в практике геологоразведки СССР, когда такое крупное месторождение было разведано силами малочисленного отряда под руководством Николая Баракова, а не партии или экспедиции. Тем не менее работы были проведены качественно. В числе авторов всех отчетов по поисково-разведочным работам стоит имя Николая Ивановича.

Это их жизнь

В 1985 году состоялась успешная защита запасов золота и серебра в Государственной комиссии по запасам при Совете Министров СССР. Позади усталость от десятилетнего изнурительного труда и сомнений.

Люди прошли хорошую практическую школу. Василий Еременко, начавший работать буровым мастером, впоследствии стал главным инженером Зейско-Покровской партии. Молодой специалист Анатолий Дементиенко стал старшим геологом, а впоследствии защитил кандидатскую диссертацию. Геолог Иван Руднев ввел стандарты геологической документации и продолжил дальнейшую работу по поиску россыпного золота в Зейском районе.

Научно-технический совет Амургеолкома постановил: первооткрывателями Покровского золоторудного месторождения признать Николая Баракова, Юрия Кошкова, Владимира Мельникова.

На разведке месторождения работали молодые целеустремленные люди. Они отвоевали золото у природы. Но при этом не получили премий, государственных наград.

У Николая Баракова в этом году юбилей – 50 лет работы в геологии. Он участвовал в открытии еще ряда месторождений в Зейском районе. Помогали большой практический опыт, аналитический ум и интуиция, подкрепленная знаниями.

Только сильные характером остаются верными профессии геолога столько лет. Для них это не профессия – это их жизнь, её смысл и суть. Каждое открытие – это бесстрашие мысли, энтузиазм.

Геология – важная компонента экономики, развития и будущего страны. Будем благодарны геологам. С профессиональным праздником вас. Удачи, новых открытий, неиссякаемой энергии.

 

Справка

Покровский рудник начал производство золота в 1999 году. В 2002 году на Покровском месторождении построен горно-гидрометаллургический комбинат, который положил начало современной технологичной добыче рудного золота в регионе. За все время работы предприятие произвело более 63 тонн золота.

В связи с истощением запасов в 2018 году запущен автоклавно-гидрометаллургический комбинат и получено первое амурское золото из упорных руд.

 

Кстати

В 2020 году исполняется 320 лет горно-геологической службе России.

В Амурской области 162 года назад было открыто золото и 150 лет прошло с начала его промышленной добычи. В этом году исполняется 45 лет со дня открытия Покровского месторождения рудного золота. Это открытие стало значимым по запасам в масштабах не только области, но и страны.

Тамара Пушкарёва.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии