Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Они начинали открывать, мы – продолжаем исследовать

Научному обществу учащихся (НОУ) «Адонис» исполнилось 30 лет. Это одно из старейших детских общественных объединений нашей страны. Образовано оно было с одобрения замечательного педагога, директора школы № 4 Евгения Казанцева.

Юные экологи

С 1982 года шефство над НОУ осуществлял Зейский заповедник. Члены «Адониса» – учащиеся четвертой школы – многие годы успешно защищали честь школы и города на городских, областных и всесоюзных конференциях экологов, слётах краеведов: «Моя Родина – СССР», «Отечество», юных друзей природы. Участниками и призёрами всероссийских мероприятий в городах Ижевск, Иваново, Волгоград, Ленинград, Воронеж, Калинин, Шушенское, Красноярск, Рига, Москва, пионерском лагере «Артек», оздоровительном центре «Океан» были Дмитрий и Сергей Дмитриенко, Александр Терехов, Григорий Макарчук, Андрей и Николай Каргаловы, Дмитрий и Юлия Кремнёвы, Ира Черноусова, Наташа Гриб, Дима Зуев, Надежда Малашко, Лена Зарембо, Дима Брагин, Женя Богомяков и другие.

15 лет НОУ работает на базе станции юных натуралистов. В 1997 году основной костяк «Адониса» составляли ребята школ города, являющиеся членами областной агроэкологической школы. Наряду с занятиями и сессиями на базе агроуниверситета, ребята проходили экологическую практику в экспедициях «Адониса». Проводили исследования и охрану памятников природы. В то время «Адонис» начал исследование новых территорий с редкими, охраняемыми растениями для придания им статуса памятников природы. Это участок за Овсянкой, где произрастает пион молочноцветковый, территория за Чалбачами с пионом обратнояйцевидным и скала за Ивановкой с древними петроглифами (писаницами). Успешно ребята выступали на областных конференциях и слётах краеведов. Это Маша Коренева, Даша Онищук, Наташа Кравцова, Оля Карандашова, Алексей Скворцов, Денис Куценко, Павел Ситников, Артем Демидов.

В эти годы «Адонис» реализует гранты фонда ИСАР «Дальний Восток» по проектам «Организация памятников природы в процессе экспедиций школьников», «Зелёная волна», «Экоцентр – организатор и координатор экологической работы в регионе». В результате были проведены многие экспедиции по родному краю, оформлены экокабинет и экотропа на станции юннатов, положено начало видеотеке, проведены межрайонные семинары руководителей экологических объединений области, семинары, экопрактикум, улучшена материально-техническая база НОУ для ведения исследовательской работы.

Сохранить...

В начале 2000-х годов закончены работы по созданию новых трех памятников природы и они получают статус охраняемых территорий. Успешно выступают в областных конференциях и занимают призовые места Саша Истомина, Антон Скворцов, Лена Шахрай, Лариса Гашкова, Дима Христич, Анастасия Петрова и другие ребята.

НОУ «Адонис» входит во всероссийские каталоги экологических организаций, с ним сотрудничают организации «Экосистема», «Охрана дикой природы», «Эдельвейс» с Сахалина. Продолжается успешное сотрудничество «Адониса» с Хинганским природным заповедником. Регулярно ребята участвуют в конференциях этого заповедника и занимают высокие места. В 2003 году участвуют в первом областном слёте хранителей памятников природы и занимают первое место. В этом же году «Адонису» доверяют представлять область в конкурсе экологов-лесоводов в Чите. Члены «Адониса» побеждают в областном конкурсе экопроектов, видеофильмов, фотографий. Экологическая работа СЮН признаётся лучшей в области.

С 2005 года члены научного общества начинают участвовать в конференциях всероссийской малой академии наук «Интеллект будущего». Лауреатами становятся Надя Фурзикова и Катя Самодурова. В 2006 году в очном туре всероссийского турнира – конференции «Юность. Наука. Культура – юг» в Туапсе участвует Настя Петрова и занимает второе место. В 2007 году она и Миша Ребров также участвуют во всероссийской конференции. Миша занимает первое место с докладом «Возобновление растительности на полигоне золотодобычи Аргаскит», а Настя – второе место с докладом «Сохраним природное наследие». Юные экологи побеждают в областном конкурсе «Подрост». В 2008 году на всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура – юг» в Геленджике дипломом первой степени отмечена работа Саши Петрова. В 2010 году Света Гусева успешно выступает с докладом на всероссийской конференции в Приморско-Ахтарске. Оля Юн-За-Кин награждается дипломом первой степени на всероссийской конференции в Улан-Удэ в 2011 году за работу по охране пиона молочноцветкового. В настоящее время брат и сестра Петровы – студенты Благовещенского педуниверситета.

В весенне-летний период основной формой работы «Адониса» являются экспедиции. За многие годы их проведено около 200. Это не только новые места, беседы у костра, купание и игры, но и большой исследовательский труд, работа по охране памятников природы, изучение растений и животных. В год 30-летия первой экспедиции НОУ (1982) ребята прошли её маршрутом, вспомнив первопроходцев: Женю Романцова, Андрея Баканина, Виктора Кошкова.

Научная школа – ступенька в будущее

Многие ребята, прошедшие школу «Адониса», связали свою судьбу с природой. Саша Истомина закончила Дальневосточный рыбохозяйственный университет, Дима Христич выучился на ветеринара, Дима Зуев и Наташа Гриб закончили медакадемию. Дима Филатов, член НОУ 80-х годов, в этом году стал «Учителем года-2012» Амурской области и выступал на всероссийском конкурсе.

Успешно учатся в вузах других профилей Лариса Гашкова, Наташа Кравцова, Антон Скворцов, Надя Фурзикова и многие другие. Уже пробуют свои силы в качестве педагогов на станции юннатов бывшие члены НОУ Юлия Скорик и Анастасия Петрова.

В год 30-летия «Адониса» на станции юных натуралистов организована выставка. Бывшие, уже ставшие взрослыми, выпускники НОУ и юные его члены, а также гости могут познакомиться с материалами прошлых лет, фотографиями, газетными статьями. Юбилейные дни открытых дверей пройдут в конце ноября. Эта дата тесно связана с 70-летним юбилеем станции юннатов.

Для становления «Адониса» много сделали его многолетние партнёры. Это Зейский природный заповедник, лесхоз, Зейская ГЭС, ОАО «ЛПК», артель «Восток», управление эксплуатации Зейского водохранилища, рудников «Покровский», «Пионер», отделы образования города и района и другие. Благодаря чуткости и вниманию руководителей предприятий проведены многие экспедиции, ребята получили возможность участвовать в конференциях различного уровня.

Михаил КРЕМНЁВ,

руководитель НОУ «Адонис».

Фото из архива станции юных натуралистов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии