Они начинали открывать, мы – продолжаем исследовать
Научному обществу учащихся (НОУ) «Адонис» исполнилось 30 лет. Это одно из старейших детских общественных объединений нашей страны. Образовано оно было с одобрения замечательного педагога, директора школы № 4 Евгения Казанцева.
Юные экологи
С 1982 года шефство над НОУ осуществлял Зейский заповедник. Члены «Адониса» – учащиеся четвертой школы – многие годы успешно защищали честь школы и города на городских, областных и всесоюзных конференциях экологов, слётах краеведов: «Моя Родина – СССР», «Отечество», юных друзей природы. Участниками и призёрами всероссийских мероприятий в городах Ижевск, Иваново, Волгоград, Ленинград, Воронеж, Калинин, Шушенское, Красноярск, Рига, Москва, пионерском лагере «Артек», оздоровительном центре «Океан» были Дмитрий и Сергей Дмитриенко, Александр Терехов, Григорий Макарчук, Андрей и Николай Каргаловы, Дмитрий и Юлия Кремнёвы, Ира Черноусова, Наташа Гриб, Дима Зуев, Надежда Малашко, Лена Зарембо, Дима Брагин, Женя Богомяков и другие.
.jpg)
15 лет НОУ работает на базе станции юных натуралистов. В 1997 году основной костяк «Адониса» составляли ребята школ города, являющиеся членами областной агроэкологической школы. Наряду с занятиями и сессиями на базе агроуниверситета, ребята проходили экологическую практику в экспедициях «Адониса». Проводили исследования и охрану памятников природы. В то время «Адонис» начал исследование новых территорий с редкими, охраняемыми растениями для придания им статуса памятников природы. Это участок за Овсянкой, где произрастает пион молочноцветковый, территория за Чалбачами с пионом обратнояйцевидным и скала за Ивановкой с древними петроглифами (писаницами). Успешно ребята выступали на областных конференциях и слётах краеведов. Это Маша Коренева, Даша Онищук, Наташа Кравцова, Оля Карандашова, Алексей Скворцов, Денис Куценко, Павел Ситников, Артем Демидов.
В эти годы «Адонис» реализует гранты фонда ИСАР «Дальний Восток» по проектам «Организация памятников природы в процессе экспедиций школьников», «Зелёная волна», «Экоцентр – организатор и координатор экологической работы в регионе». В результате были проведены многие экспедиции по родному краю, оформлены экокабинет и экотропа на станции юннатов, положено начало видеотеке, проведены межрайонные семинары руководителей экологических объединений области, семинары, экопрактикум, улучшена материально-техническая база НОУ для ведения исследовательской работы.
Сохранить...
В начале 2000-х годов закончены работы по созданию новых трех памятников природы и они получают статус охраняемых территорий. Успешно выступают в областных конференциях и занимают призовые места Саша Истомина, Антон Скворцов, Лена Шахрай, Лариса Гашкова, Дима Христич, Анастасия Петрова и другие ребята.
НОУ «Адонис» входит во всероссийские каталоги экологических организаций, с ним сотрудничают организации «Экосистема», «Охрана дикой природы», «Эдельвейс» с Сахалина. Продолжается успешное сотрудничество «Адониса» с Хинганским природным заповедником. Регулярно ребята участвуют в конференциях этого заповедника и занимают высокие места. В 2003 году участвуют в первом областном слёте хранителей памятников природы и занимают первое место. В этом же году «Адонису» доверяют представлять область в конкурсе экологов-лесоводов в Чите. Члены «Адониса» побеждают в областном конкурсе экопроектов, видеофильмов, фотографий. Экологическая работа СЮН признаётся лучшей в области.
С 2005 года члены научного общества начинают участвовать в конференциях всероссийской малой академии наук «Интеллект будущего». Лауреатами становятся Надя Фурзикова и Катя Самодурова. В 2006 году в очном туре всероссийского турнира – конференции «Юность. Наука. Культура – юг» в Туапсе участвует Настя Петрова и занимает второе место. В 2007 году она и Миша Ребров также участвуют во всероссийской конференции. Миша занимает первое место с докладом «Возобновление растительности на полигоне золотодобычи Аргаскит», а Настя – второе место с докладом «Сохраним природное наследие». Юные экологи побеждают в областном конкурсе «Подрост». В 2008 году на всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура – юг» в Геленджике дипломом первой степени отмечена работа Саши Петрова. В 2010 году Света Гусева успешно выступает с докладом на всероссийской конференции в Приморско-Ахтарске. Оля Юн-За-Кин награждается дипломом первой степени на всероссийской конференции в Улан-Удэ в 2011 году за работу по охране пиона молочноцветкового. В настоящее время брат и сестра Петровы – студенты Благовещенского педуниверситета.
В весенне-летний период основной формой работы «Адониса» являются экспедиции. За многие годы их проведено около 200. Это не только новые места, беседы у костра, купание и игры, но и большой исследовательский труд, работа по охране памятников природы, изучение растений и животных. В год 30-летия первой экспедиции НОУ (1982) ребята прошли её маршрутом, вспомнив первопроходцев: Женю Романцова, Андрея Баканина, Виктора Кошкова.
Научная школа – ступенька в будущее
Многие ребята, прошедшие школу «Адониса», связали свою судьбу с природой. Саша Истомина закончила Дальневосточный рыбохозяйственный университет, Дима Христич выучился на ветеринара, Дима Зуев и Наташа Гриб закончили медакадемию. Дима Филатов, член НОУ 80-х годов, в этом году стал «Учителем года-2012» Амурской области и выступал на всероссийском конкурсе.
Успешно учатся в вузах других профилей Лариса Гашкова, Наташа Кравцова, Антон Скворцов, Надя Фурзикова и многие другие. Уже пробуют свои силы в качестве педагогов на станции юннатов бывшие члены НОУ Юлия Скорик и Анастасия Петрова.
В год 30-летия «Адониса» на станции юных натуралистов организована выставка. Бывшие, уже ставшие взрослыми, выпускники НОУ и юные его члены, а также гости могут познакомиться с материалами прошлых лет, фотографиями, газетными статьями. Юбилейные дни открытых дверей пройдут в конце ноября. Эта дата тесно связана с 70-летним юбилеем станции юннатов.
Для становления «Адониса» много сделали его многолетние партнёры. Это Зейский природный заповедник, лесхоз, Зейская ГЭС, ОАО «ЛПК», артель «Восток», управление эксплуатации Зейского водохранилища, рудников «Покровский», «Пионер», отделы образования города и района и другие. Благодаря чуткости и вниманию руководителей предприятий проведены многие экспедиции, ребята получили возможность участвовать в конференциях различного уровня.
Михаил КРЕМНЁВ,
руководитель НОУ «Адонис».
Фото из архива станции юных натуралистов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...