Не разочаруем их надежд

Наверняка многие помнят чувство истинного детского счастья: 1 июня – День защиты детей, а значит, вот они, долгожданные самые продолжительные летние каникулы! Примета праздника – рисунки мелками на асфальте, прогулки в парк, мороженое и газировка, что так щекочет нос… Нам, выросшим в Советском Союзе, было непонятно, что это за День защиты детей? От кого собирались защищать нас взрослые? Ведь мир был солнечный и прекрасный…
Впервые Международный день защиты детей официально стали отмечать с 1950 г., но история праздника началась намного раньше. На Всемирной конференции женщин, проходившей в 1925 г. в Женеве, впервые были подняты вопросы, связанные с актуальными проблемами детства. Общественность беспокоили проблемы беспризорников, сирот, плохого медицинского обслуживания. Но, как свидетельствует история, идея о проведении праздника тогда поддержки не получила.
В 1949 году Женский конгресс повторно выдвигает идею учредить особый праздник: в послевоенные годы остро стоит вопрос о благополучии детей – беспризорники, сироты, потерявшие в годы войны родителей, детская преступность зашкаливает. На конференции принимается решение направить все силы за мир ради счастливого детства всех детей планеты. И уже в 1950 г. новый праздник отмечается во многих странах.
День защиты детей был очень популярен в Советском Союзе. Теперь мы живем в другой стране. Сейчас в школах оказывают услугу и куда-то исчезли ученики, вместо них появилась безликая масса обучающихся. В детских садах та же история – услуга (мерзкое слово) по присмотру за детьми. Страна изменилась, изменились ценности. То, что дети считают нормой сегодня, – скажется на их будущем. Однополые браки, равнодушие к беде окружающих, семейные скандалы, телевидение, Интернет и компьютерные игры с проявлением жестокости и насилия оставят след на всей жизни ребенка.
По статистике, в нашей стране живет более 30 млн детей, и только 12 % абсолютно здоровы. Многие нуждаются в дорогостоящем лечении, на которое у родителей нет денег. Еженедельно по телевидению на разных каналах объявляют сбор средств. Агрессия, вандализм и суициды – частые явления среди подростков.
А сколько рождается детей с врожденными пороками по вине самих родителей. Наследники алкоголиков, наркоманов остаются без опеки сразу же после рождения, получив в нагрузку от родителей целый комплекс неизлечимых патологий. А сколько у нас детей, подвергшихся насилию, которых выгнали из дома или им самим пришлось уйти от страшной родительской жизни в беспробудном пьянстве и издевательствах?!
Хватает проблем и в относительно благополучных семьях. Прежде всего это отсутствие внимания. Забота родителей заключается в материальном обеспечении, а ребенку катастрофически не хватает тепла и ласки близких.
В малообеспеченных семьях остро стоит вопрос материального обеспечения. Ведь нередко в таких семьях, несмотря на все усилия заботливых родителей, малышам не хватает элементарных вещей, вплоть до питания и условий жизни.
Так от чего и от кого защищать детей будем?
Набившая оскомину фраза: "дети – наше будущее" – сегодня, как никогда, актуальна. Каким будет наше общество через 20, 30 лет, когда вот эта малышня, что сегодня беззаботно "копается" в смартфонах, станет взрослой?
По информации Зейского загса, за пять месяцев текущего года в городе и районе родились 102 малыша. Из них 65 девочек и 35 мальчиков. Они – крохотная часть будущего нашей страны. Что их ждет впереди? Как сложится судьба? Будут ли счастливы? Они, как и дети всей нашей необъятной страны, надеются на нас, взрослых, целиком и полностью доверяют нам. Давайте не разочаруем их надежд.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...