Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

В Зее должны были цвести яблони

СТАНЦИИ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ – 70 ЛЕТ

Зацветут мичуринские сады в нашем районе...

Иннокентий Эпов «Юные садоводы города Зеи», 1953 г.

50-е годы. В стране растёт мичуринское движение. В городе Зее находится единственная в области районная станция юных натуралистов, на которой выращиваются ценная, заботливо подобранная коллекция плодово-ягодных культур, местные дикорастущие и культурные сорта. «Юннаты проводят интересные опыты с плодово-ягодными растениями: работают над созданием новых сортов путём скрещивания культурных растений с местными дикорастущими и полукультурками… Опыты юных мичуринцев города Зеи доказывают возможность широкого развития садоводства на Дальнем Востоке», – писал Р. Аш, кандидат педагогических наук.  Перебирая бумаги тех лет, находим жёлтые листы с отпечатанным на машинке текстом. Это записи 60-летней давности по опытнической работе на станции юннатов. Это программа действий и её результаты, прекрасное методическое пособие для тех, кто желает, чтобы и в Зее цвели сады. А записи вёл замечательный садовод – учитель, директор станции юннатов Иннокентий Эпов. Его имя связано с цветущим садом и прекрасным урожаем яблок и других культур на станции.

КРОПОТЛИВЫЙ ТРУД

В одном из журналов того времени писали: «Развивается садоводство в Зейском районе, где начинается дальневосточный участок БАМа. Начало садоводству в районе положили А. Архипов, И. Худяков, П. Пошегоров и другие энтузиасты, создавшие в конце 20-х–начале 30-х годов несколько приусадебных и колхозных садов. Особенно много для развития садоводства в Зейском районе сделал учитель Иннокентий Эпов».

Он со своими ребятами просто доказал, что и на севере «будут яблони цвести».

В книге «Юные садоводы города Зеи» Иннокентий Селивёрстович пишет:

«Первыми энтузиастами кружка были пионерки – Эдда Шильникова, Тося Горенкова, Аня Шпинёва, Лида Сироткина, Вера Озембловская, Лиля Сурикова. Им принадлежит честь закладки первого в области плодово-ягодного сада. С какой энергией разбивали девочки свой сад! Они проводили в нём всё свободное время: прививали, перекапывали приствольные круги, уничтожали вредителей, готовили удобрения.. А сколько было радости, когда получили крупные и сладкие плоды яблонь!»

И вот два гектара земли засажены сортовой малиной, засеяны косточками канадской вишни и уссурийской груши.

Ребята о своих опытах написали письмо в Мичуринск. Инициатива зейских юннатов была одобрена. И вот радость: на станцию прислали посылку с черенками яблонь золотой китайки, славянки, антоновки.

Ещё в 1941 году первые мичуринцы были утверждены участниками всесоюзной сельскохозяйственной выставки, но поехать в Москву помешала война.

В книге Тамара Эпова и Рая Фёдорова, Лиля Жилевская и Люда Эпова, Лиля Войтик и Нели Куркотова, Галя Мариновская, Тоня Семерикова, Тамара Будько, Валя Барабаш, Римма Шигина, Тамара Шимелина подробно описывают свои опыты: как прививают канадскую вишню на черёмуху, сливу на черёмуху, рябину и боярку с уссурийской грушей и так далее, как бережно они ухаживают за своими саженцами. Девочки с гордостью говорят о результатах, искренне радуются успеху.

САД ЗАЛОЖЕН

И зацвёл на двух гектарах замечательный сад (хотя морозы в то время доходили до 55 градусов). Первые результаты внушительны: 250 гибридных сеянцев, 18 сортов плодово-ягодных культур.

Из года в год сад пополнялся всё новыми и новыми культурами, весной всё зацветало, а осенью радовало урожаем.

Особенно было много работы осенью и 70-летний учитель ходил по школам и приглашал ребят помочь подготовить сад к зиме.

«На станции стоял стойкий аромат яблок. Ветви огромных яблонь, – как вспоминает Сергей Малюта, – росли низко, их надо было пригнуть и засыпать землёй. Работали до сотни мальчишек. Тогда денег не платили, но можно было есть большие и сладкие яблоки. Это было здорово! Ведь зейские ребятишки видели яблоки в магазине только к Новому году.

Когда работы заканчивались, то можно было яблок взять столько, сколько унесёшь. Шли домой с полными карманами, сумками и рюкзаками: яблок хватало всем».

МЕЧТА НЕ СБЫЛАСЬ

На юннатке существовала хорошая традиция – каждый год в сентябре учителя и учащиеся школ города и района посещали сад. И, конечно, восхищались результатами труда юных мичуринцев и их талантливого педагога.

Юннаты со своим учителем мечтали город и район превратить в сад. И за пять лет подарили школам, колхозам, отдельным садоводам: 6800 черенков смородины, 5564 – малины, кустов смородины – 200 и вишни 1018, крыжовника – 185, ранеток – 550, косточек вишни – 4250.

К сожалению, город и район не зацвели мичуринскими садами.

Хочется верить, что мечты нашего замечательного земляка и его юннатов всё-таки сбудутся!

Светлана ДУШАК,

руководитель объединения «По родному краю».

Фото из архива станции юннатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии