В Зее должны были цвести яблони
СТАНЦИИ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ – 70 ЛЕТ
Зацветут мичуринские сады в нашем районе...
Иннокентий Эпов «Юные садоводы города Зеи», 1953 г.
50-е годы. В стране растёт мичуринское движение. В городе Зее находится единственная в области районная станция юных натуралистов, на которой выращиваются ценная, заботливо подобранная коллекция плодово-ягодных культур, местные дикорастущие и культурные сорта. «Юннаты проводят интересные опыты с плодово-ягодными растениями: работают над созданием новых сортов путём скрещивания культурных растений с местными дикорастущими и полукультурками… Опыты юных мичуринцев города Зеи доказывают возможность широкого развития садоводства на Дальнем Востоке», – писал Р. Аш, кандидат педагогических наук. Перебирая бумаги тех лет, находим жёлтые листы с отпечатанным на машинке текстом. Это записи 60-летней давности по опытнической работе на станции юннатов. Это программа действий и её результаты, прекрасное методическое пособие для тех, кто желает, чтобы и в Зее цвели сады. А записи вёл замечательный садовод – учитель, директор станции юннатов Иннокентий Эпов. Его имя связано с цветущим садом и прекрасным урожаем яблок и других культур на станции.
КРОПОТЛИВЫЙ ТРУД
В одном из журналов того времени писали: «Развивается садоводство в Зейском районе, где начинается дальневосточный участок БАМа. Начало садоводству в районе положили А. Архипов, И. Худяков, П. Пошегоров и другие энтузиасты, создавшие в конце 20-х–начале 30-х годов несколько приусадебных и колхозных садов. Особенно много для развития садоводства в Зейском районе сделал учитель Иннокентий Эпов».
Он со своими ребятами просто доказал, что и на севере «будут яблони цвести».
В книге «Юные садоводы города Зеи» Иннокентий Селивёрстович пишет:
«Первыми энтузиастами кружка были пионерки – Эдда Шильникова, Тося Горенкова, Аня Шпинёва, Лида Сироткина, Вера Озембловская, Лиля Сурикова. Им принадлежит честь закладки первого в области плодово-ягодного сада. С какой энергией разбивали девочки свой сад! Они проводили в нём всё свободное время: прививали, перекапывали приствольные круги, уничтожали вредителей, готовили удобрения.. А сколько было радости, когда получили крупные и сладкие плоды яблонь!»
И вот два гектара земли засажены сортовой малиной, засеяны косточками канадской вишни и уссурийской груши.
Ребята о своих опытах написали письмо в Мичуринск. Инициатива зейских юннатов была одобрена. И вот радость: на станцию прислали посылку с черенками яблонь золотой китайки, славянки, антоновки.
Ещё в 1941 году первые мичуринцы были утверждены участниками всесоюзной сельскохозяйственной выставки, но поехать в Москву помешала война.
В книге Тамара Эпова и Рая Фёдорова, Лиля Жилевская и Люда Эпова, Лиля Войтик и Нели Куркотова, Галя Мариновская, Тоня Семерикова, Тамара Будько, Валя Барабаш, Римма Шигина, Тамара Шимелина подробно описывают свои опыты: как прививают канадскую вишню на черёмуху, сливу на черёмуху, рябину и боярку с уссурийской грушей и так далее, как бережно они ухаживают за своими саженцами. Девочки с гордостью говорят о результатах, искренне радуются успеху.
САД ЗАЛОЖЕН
И зацвёл на двух гектарах замечательный сад (хотя морозы в то время доходили до 55 градусов). Первые результаты внушительны: 250 гибридных сеянцев, 18 сортов плодово-ягодных культур.
Из года в год сад пополнялся всё новыми и новыми культурами, весной всё зацветало, а осенью радовало урожаем.
Особенно было много работы осенью и 70-летний учитель ходил по школам и приглашал ребят помочь подготовить сад к зиме.
«На станции стоял стойкий аромат яблок. Ветви огромных яблонь, – как вспоминает Сергей Малюта, – росли низко, их надо было пригнуть и засыпать землёй. Работали до сотни мальчишек. Тогда денег не платили, но можно было есть большие и сладкие яблоки. Это было здорово! Ведь зейские ребятишки видели яблоки в магазине только к Новому году.
Когда работы заканчивались, то можно было яблок взять столько, сколько унесёшь. Шли домой с полными карманами, сумками и рюкзаками: яблок хватало всем».
МЕЧТА НЕ СБЫЛАСЬ
На юннатке существовала хорошая традиция – каждый год в сентябре учителя и учащиеся школ города и района посещали сад. И, конечно, восхищались результатами труда юных мичуринцев и их талантливого педагога.
Юннаты со своим учителем мечтали город и район превратить в сад. И за пять лет подарили школам, колхозам, отдельным садоводам: 6800 черенков смородины, 5564 – малины, кустов смородины – 200 и вишни 1018, крыжовника – 185, ранеток – 550, косточек вишни – 4250.
К сожалению, город и район не зацвели мичуринскими садами.
Хочется верить, что мечты нашего замечательного земляка и его юннатов всё-таки сбудутся!
Светлана ДУШАК,
руководитель объединения «По родному краю».
Фото из архива станции юннатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...