Мирные пахари Гулик – село Зейского района Амурской области
в 12 километрах к западу от районного центра. Основано в 1932 году. Именно здесь решили обосноваться «кулаки», которые были высланы из Казани, Минска, Приморского края. Не за золотом они пришли сюда, а с плугом, чтобы новая, обласканная трудом плодородная нива дала нищему малоземельному крестьянину обильный урожай и чтоб спасти от вымирания трудовой народ. «Не вредители мы, а мирные пахари», – заявили люди, живущие здесь. ЗАСЕЛЕНИЕ
По левому берегу реки Гулик поселились корейцы, по правому берегу обосновались русские переселенцы, первые жители: Катя Бешенцева, Илья Константинов, Мельниковы, Крупоружко, Ивановы, Лукьянчиковы. По левому берегу вместе с корейцами поселились русские семьи: Казаковы, Сизоненко, Архипенко, Герасима Шут, Бронислава Пашкевича. Они построили кожевенный завод, кирпичный завод, где выжигали высокосортный кирпич, пилили дрова для райтопа. Каждая семья получила в надел земли в три гектара, на котором выращивала огурцы, дыни, арбузы, лук, помидоры, морковь; сеяли пшеницу, рожь, овес. Кроме этого, занимались животноводством: выращивали быков, коров, овец, лошадей. Ранней весной – во время половодья и в результате обильных дождей – строптивая река Гулик выходила из берегов, затапливая посевы, поэтому люди начали селиться выше реки, на пригорке. Жили в палатках, летом в балаганах, условия были ужасные. В конце 1932 года привезли из Зеи бараки, люди стали жить в этих бараках, спали на четырехъярусных нарах. Комендантами в селе были Булавко и Кошмин, которые каждое утро и вечер отмечали переселенцев. Этими людьми была организована инвалидная артель, бригадиром которой стал Белашко. Кореец Ким был бухгалтером, Зон – пилоправщиком, братья Симка и Яшка Тен – полеводами. Немец Пульсман – деревенский врач. Работали от зари до зари под строгим надзором комендантов. Село быстро росло, строились бараки на две-три семьи. В 1933 году в селе уже было около 100 семей. Открылась начальная школа, заведующий школой был немец Эглит, а учителями Галина Логарева и Серафим Вигилев.
ОБЪЕДИНЕНИЕ
Увеличивается надел земли, землю обрабатывают вручную, порой одной семье этот труд не под силу, они начинают объединяться. Первым председателем артели «Новый труд» стал Трофим Пономарев. Трофим Викторович окончил высшую школу в городе Минске. До 1930 года сидел в заключении, а в 1930 году был выслан в Амурскую область.
В первый же год образования артели селяне собрали богатый урожай. На один трудодень было выдано: 5 копеек, 1 кг пшеницы, 1 кг картофеля. В этом же 1933 году в село пришла беда: массовое заболевание тифом. Несмотря на высокий урожай, больным детям, как считали, не положен дополнительный паек. Благодаря стараниям Трофима Викторовича почти все дети были спасены, за исключением двух ребят, которые умерли от тифа.
ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛЕВАЛИ ВМЕСТЕ
Народ в Гулике отличался трудолюбием, гостеприимством, добротой, умением прийти на помощь людям, преодолевать трудности, по-настоящему отмечали праздники. Колхоз был самый богатый людьми-тружениками (Константиновы, Змияк, Туженковы, Шут, Казаковы, Ивановы, Чехович, Шкурко, Лукьянчиковы и многие другие). В 1937 году председателем колхоза «Новый труд» стал Григорий Яковенко. Старожилы вспоминают требовательного, порой жесткого председателя по-разному. Одни говорят «человек – золото», другие – «деспот». Было все, но умение сочетать жесткость с добротой нашли понимание у людей. Колхоз стал богатым, имел самое крепкое хозяйство. Работали все: мужчины и женщины, старики и подростки. Трудились в райтопе, животноводстве, полеводстве, пчеловодстве. Колхоз получал хорошие урожаи и имел большие успехи в животноводстве. Буквально за два года (1938–1939) построено новое село. В предвоенные годы было развито кустарное производство. Хорошим бондарем был Иван Змияк, шорником – Василий Казаков, под руководством Иванова построена мельница и крупорушка. Лукьянчиков построил маслобойню. Колхоз стал миллионером. Горы зерна обрабатывались за сутки. Построили котлованы, три овощехранилища, пять пасек.
ВОЙНА
В 1941 году основных тружеников села забрали на фронт. Остались женщины, старики и дети. Жить стало тяжело. Там, где мало детей, было сносно, а вот многодетным семьям приходилось труднее. Но жили дружно, помогали друг другу. Тяжкие испытания войны выпали на долю почтальона Александра Лепина. Мучительным был путь по деревне, когда он нес в чей-то дом очередной казенный конверт с похоронкой.
Когда объявили, что войне конец, все, кто были на полях, ферме, прибежали в контору, и начался митинг. Одни радовались, а другие плакали от счастья.
В 1950 году колхоз «Новый труд» переименован в «Новый путь» имени Сталина. В 1960 году колхоз реорганизован в отделение Сосновоборского сов¬хоза.
В Гулике «лампочка Ильича» засветилась в 1936 году, работал паровой двигатель, он запускался от пара. Затем его сменил дизельный двухцилиндровый двигатель. При помощи этих двигателей вращали мельницу, пилораму. В 1956 году по инициативе Сергея Худякова решили построить Гуликскую ГЭС. В летнее время, чтобы попасть на гидростанцию, был построен висячий мост через эту своенравную речку.
РАСЦВЕТ
Во время «застоя» на Гулике работало четыре полеводческих бригады, которые возглавляли Степан Белашко, Трофим Пономарев, Сергей Каленбет, Николай Духовников. Они выращивали пшеницу, овес, гречку, коноплю, ячмень, просо, лен. Работало Ефремовское звено – овощеводческое. Овощеводы выращивали картофель (366 центнеров с гектара), помидоры, дыни, лук, морковь, сахарную свеклу, фасоль. Звено Саломатина занималось парниковым хозяйством, затем это звено возглавила Прасковья Худякова. Животноводство стало ведущим в хозяйстве. Выращивали свиней, овец, крупный рогатый скот, коней, кур. Разводили коней Владимирской породы, коров Симментальской породы (вес коровы – 800 кг, давала 30 литров молока). Колхоз имел пять пчеловодческих пасек. Здесь трудились Учакин, Змияк, Шкурко, Казаков, Каленбет, брали по 60 кг меда с одной пчелосемьи. Алексей Бизяев с 1947 года – лучший коневод. С 1958 по 1966 годы, в течение 14 лет, выращивал Орловскую породу лошадей. Помощниками его были: Терентий Савин, Антон Демидович, Федор Шамаль. Они за высокие результаты были награждены поездкой на ВДНХ в Москву. Провожая на пенсию Алексея Фроловича, совхоз подарил ему жеребенка от породистой Орловской кобылы.
Управляющий селом Гулик Константин Тройнич, участник Великой Отечественной войны, вспоминает, что посевные пашни к 1961 году достигали двух тысяч гектаров, а дойное стадо – 150–200 голов. Строятся общественные здания: скотники, баня, кузница, жилые дома для работников совхоза. Построены шлакобетонные двухквартирные дома, деревянные – целая улица Брянская. Много семей приехало с запада. У них есть все условия для труда и отдыха. Окрестности села красивые, богаты грибами и ягодами, в реке водится рыба.
В 50–60-е годы в Гулике продолжал существовать колхоз. Сеяли гречиху, просо, пшено, коноплю, из овощей – дыни, капусту, огурцы и так далее. Все выращенное сдавалось государству. В 1961 году колхоз «Сталина» переименован в Зейский совхоз. Туда вошли: Гулик, Сосновый Бор, Заречная Слобода, Ивановка, Овсянка, Амуро-Балтийск, Николаевка. Директором совхоза был Олежко. В апреле 1964 года часть сел отделилась от Зейского совхоза и образовался Сосновоборский совхоз, куда входило три отделения: первое – Заречная Слобода, второе – Сосновый Бор, третье – Гулик.
УПАДОК
Директором совхоза стал Дубровный, главный бухгалтер – Тетерчук, зоотехник – Парагочев¬ская, после нее – Чубенко. Совхоз существовал с 1964 по 1995 год. Занимались зерновыми, сдачей молока и мяса, выращиванием овощей. Но в 1996 году село пришло в упадок. С 1997 года образовалась агрофирма «Зея», во главе с генеральным директором Николаем Худолеем. В агрофирму вошли: Гулик, Сосновый Бор, Ивановка, Овсянка. Объединили маслозавод, купили колбасный мини-завод и образовалось акционерное общество. Весной 2002 года ОАО стал возглавлять Сергей Брюханев.
Жизнь в селе стала хуже. Рабочие совхоза ушли на другие работы в Зею, поголовье скота уменьшилось, меньше стали сеять зерновых культур. Наступила разруха в селе. Дошло до того, что совхозных коров было нечем кормить, зимой 2002–2003 года их пасли по заснеженным полям, основной корм привозили на зерновой двор, высыпали под открытое небо, сгоняли коров на «обед». Село осталось без воды, так как администрация и руководство не могли организовать её подвоз.
СЕГОДНЯ
С 2003 года в селе остались средняя школа, фельдшерский пункт, дом культуры, где расположена библиотека. В 2006 году в селе образовалось крестьян¬ско-фермерское хозяйство. Руководят им братья Добржанские. КФХ работает в мясо-молочном направлении.
Автобус из Зеи ходит два раза в день. Работы в селе нет никакой за исключением бюджетных предприятий, поэтому жители села ищут работу в Зее, молодежь в основном трудится вахтовым методом на рудниках.
Вся общественная и культурная жизнь села проходит в школе и в сельском клубе. В этом году в школе обучается 40 учащихся.
После тяжелых лет перестройки село приспособилось к новым условиям. Положительную роль сыграло то, что мы находимся рядом с городом, село выживает благодаря жизнестойкости и трудолюбию жителей. Многие занимаются личным подсобным хозяйством.
Некоторые учащиеся нашего села, закончив школу и получив образование, вернулись в родное село. Они создали благополучные семьи, разводят хозяйство, нашли себе работу. Например, семья Софьянников. Анатолий Владимирович трудится в «Коммунальнике» в Зее, Елена Александровна работает учителем Гуликской школы, неодно¬кратно участвовала в конкурсах педагогов. Старший сын Евгений окончил техникум, отслужил армию, сейчас работает в Зее. Семья Сергея Карповича, частного предпринимателя, отличается трудолюбием. Они активные участники общественных дел в селе. У них в семье растут трое детей. Сергей Викторович на пустыре соорудил детскую горку, каток, каждый год возле горки они наряжают елку, где дети всего села с удовольствием проводят время.
Молодая семья Константина и Анастасии Глазуновых в трудные годы не покинула родное село, а нашла применение своим рукам здесь, на родной земле. Они воспитывают двух сыновей дошкольного возраста. Окончив медицинское училище в 1979 году, молодым фельдшером приехала в наше село Ольга Бизяева. В любое время она придет на помощь. Именно на таких людях держится жизнь в нашем селе.
Мы испытываем чувство гордости и неразрывной связи со своей малой родиной, очень хочется для нашего села другой, обновленной жизни.
...2012 год. Дохнул холодом на село ноябрь. Спят, уткнувшись в сугробы, елочки и сосенки, и только из труб стелятся колечки дыма. Жизнь продолжается…
Людмила СУВОРОВА,
Зоя ИСАЕВА,
Ольга МАШИНА.
с. Гулик.
Подготовлено по материалам школьного музея имени Аркадия Антошко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...