К неизведанным тайнам
С лета 2009 года на станции юннатов начата работа
по обновлению учебно-материальной базы, содержанию учебного процесса. Для этого была утверждена программа развития до 2012 года.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
За предыдущие годы в части улучшения оборудования кабинетов, приобретения современной оргтехники было сделано мало. Но с помощью администрации города была построена теплица, переданы отделом образования два старых компьютера. Оборудование же кабинетов было на уровне 60–70-х годов. Коллектив сделал упор на собственные средства от реализации продукции учебного опытного участка и теплицы. Было решено выращивать больше рассады цветочных культур для реализации организациям и населению. Уже в 2010 году прибыль составила порядка 200 тысяч рублей. Заключены договоры с администрацией города на планирование, посадку и уход за клумбами, для этого был заключен договор и с центром занятости населения по привлечению учащихся к летним работам. Для большей заинтересованности ребят образована ученическая производственная бригада. В первый же год мы приняли участие в областном конкурсе бизнес-планов ученических производственных бригад и не прогадали. Наградой нам стал трактор ДЭН-ФУ, с прицепом и плугом, общей стоимостью около 400 тысяч рублей. Так нежданно исполнилась наша мечта о механизации работ на опытном поле. За счет полученного урожая проведено комплексное обновление учебно-материальной базы.
Полностью заменена мебель в методическом и учебных кабинетах. Приобретены мультимедийная аппаратура, ноутбук, факсимильный аппарат, цветной принтер, мини-холодильник, стеллажи для цветов и шкафы в кабинеты, теплица, газонокосилка, садовые тачки и другое необходимое для работ на опытном поле оборудование. Сегодня у нас есть электронная почта, Интернет, свой сайт.
Юннаты участвовали в областных конкурсах юных экологов, лесоводов, “Юннат года”, научно-практических конференциях. С помощью Покровского рудника наши юннаты приняли участие во всероссийских конференциях на Азовском море и озере Байкал. За счёт средств юннатки за эти годы совершены пять многодневных экологических экспедиций по изучению и охране памятников природы Зейского района.
ПЛАНЫ
С начала 2012 года станция юннатов изменила свой статус, теперь это автономное образовательное учреждение. Разработан ряд дополнительных услуг. Кроме продажи выращенной продукции, мы предлагаем населению дизайнерское оформление цветников, экологический туризм по району, экскурсии по городу и станции юннатов. Предоставляем дополнительные платные образовательные услуги.
В плане развития на следующий период задачи более сложные. Здание 1956 года постройки более полувека капитально не ремонтировалось. Изгородь приходит в негодность, ей уже более 15 лет. Необходимы новый сарай для хранения учебного и хозяйственного инвентаря, гараж для трактора. Ну и, конечно, будем поднимать на должный уровень дизайнерское оформление опытного поля станции.
Станция юннатов – старейшее учреждение внешкольной работы в Амурской области. Вдумайтесь, шёл 1942 год, фашисты наступали, страна была в гигантском напряжении. “Всё для фронта, всё для победы” – был девиз. А в это время где-то в далёкой Зее открывается станция юных натуралистов! Поражаешься прозорливости и заботе о будущем молодого поколения со стороны государства.
ТОЛЬКО ВПЕРЕД!
Сейчас другие времена. Школьники не проходят обязательную ранее практику на учебно-опытных участках. Даже полы в классе им не дают мыть. Всё больше дети привязаны к компьютерам. Профессии сельского хозяйства, труд пахаря, овощевода не котируются. И в это “лихое” время станция юннатов особенно нужна тем, кто любит землю, кого интересуют животные и растения, кто хочет и пытается познать тайны дикой и культурной природы. Таким ребятам двери станции юных натуралистов всегда открыты.
За 70 лет сотни ребят получили знания и навыки природоохранной, опытнической и исследовательской работы. Многие из них стали агрономами, ветеринарами, зоотехниками, педагогами, врачами и просто людьми, понимающими и любящими землю, родную природу. Сейчас на станции работают семь творческих объединений, в которых получают знания 370 детей – юных цветоводов, овощеводов, экологов, краеведов-исследователей и натуралистов. На станции проходят различные тематические недели, конкурсы, конференции, праздники, вот уже 30 лет работает научное общество “Адонис”.
Надеюсь, что, вступая в своё новое десятилетие, станция, умудрённая и обогащённая опытом предыдущих поколений, будет как и прежде давать знания, открывать тайны неизведанного для новых и новых поколений юных натуралистов.
Михаил КРЕМНЕВ,
директор станции юннатов.
Фото из архива СЮН.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...