«Вишенка» на праздничном столе
В каждой семье есть свои традиционные рецепты для праздничного стола. Эти замечательные блюда готовятся еще с тех времен, когда слово дефицит и деликатесы были почти синонимами. Мы готовили сельдь под шубой, оливье, мясо по-французски, доставая правдами и неправдами майонез, селедку, сыр, колбасу. Сейчас эти продукты продаются на каждом углу и хозяйке очень трудно чем-то удивить гостей, разве что своим мастерством. В добавление к традиционным, любимым блюдам мы предлагаем читателям «ЗВ» несколько рецептов от Юлии ШУПТА – хозяйки сети магазинов «Вишенка».
КАННЕЛЛОНИ ФАРШИРОВАННЫЕ
Каннеллони – это итальян¬ские макароны в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см.
Ингредиенты: куриная грудка, яйцо, лук репчатый, картофелина, зелень и специи, майонез, сыр, помидоры.
Я не даю пропорций в граммах, потому как всё зависит только от ваших вкусовых пристрастий и от возможности вашего животика. На 12 каннеллони нужно примерно 750 граммов грудок.
Приготовление: грудку перекручиваем на фарш, туда же пропускаем картофелину, луковку и зелень. Можно купить готовый фарш. Добавляем специи и соль по вкусу. Вымешиваем фарш с яйцом.
Аккуратно фаршируем макароны, заполняя все пространство внутри, не утрамбовывая. Укладываем их в посуду с высокими бортами аккуратными рядами в один слой. Наливаем на дно растительное масло и бульон (можно и воды) на половинку высоты макарон. Сверху укладываем нарезанные кружками помидоры, обильно мажем майонезом, посыпаем зеленью и сыром. Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Снижаем температуру до 150 на полчаса. Затем пробуем, если готово, выкладываем на тарелки и зовем семью. Хотя, скорее всего, они прибегут сами – на запах.
САЛАТ “ЗИМНИЙ СОН”
Ингредиенты: куриное филе – 250 г, апельсин – 2 шт, огурец свежий – 1 шт, капуста брокколи, майонез – 50 г.
Приготовление: капусту разобрать на соцветия, отрезать ножки. В кипящую, хорошо подсоленную воду сначала бросаем ножки капусты – они варятся 4 мин., затем соцветия – они будут готовы через 2 минуты. Капусту вынуть из кипятка, остудить. Огурцы нарезаем кубиками. Апельсин разрезаем пополам и аккуратно, чтобы не повредить шкурку, вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками. Часть соцветий капусты и ножки нарезаем мельче. Отваренное и остывшее филе курицы нарезаем. Все продукты складываем в глубокую ёмкость. Добавляем майонез. Аккуратно перемешиваем. Полученной смесью фаршируем подготовленные апельсиновые чашечки. Готовое блюдо украшаем соцветиями брокколи и зеленью.
САЛАТ С ЛОСОСЕМ В АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ
Ингредиенты:
для лосося: соевый соус – 3 ст. л., кунжутное масло – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., апельсин (цедра и сок) – 1/2 шт., филе лосося – 4 шт., оливковое масло;
для салата: листья салата, краснокочанная капуста (нашинкованная) – 100 г, морковь – 100 г, маринад для лосося (оставшийся), кунжут.
Приготовление: лосось разрезать на равные куски. Смешать соевый соус и кунжутное масло. Добавить сахар. Натереть цедру апельсина. Выжать сок половины апельсина.
Залить лосося половиной маринада и оставить на 15 минут. Противень застелить фольгой и выложить на него рыбу. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут. Смешайте салат, нарезанную морковь, капусту. Сверху положите рыбу и полейте ее второй половиной маринада. Посыпьте кунжутом.
САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ, КУРИНЫМ ФИЛЕ И СЫРОМ ФЕТА
Ингредиенты (на 3–4 порции): филе куриной грудки (целое, из двух половинок), 200 г сыра фета, 1 апельсин, 1 средняя красная луковица, листья салата, белый винный уксус, кипяток, соль и свежемолотый черный перец.
Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. с горкой зернистой горчицы.
Приготовление: лук тонко нарезать полукольцами, сложить в глубокую тарелку, добавить 1–2 ст. л. винного (можно яблочного) уксуса, сверху залить кипятком так, чтобы прикрыть лук.
Куриное филе натереть солью и черным перцем, сбрызнуть растительным маслом и обжарить. Готовые грудки режем кубиками.
Апельсиновые дольки очистить от кожицы и порезать на 3-4 кусочка каждую. Сыр фета порезать кубиками. В порционные тарелки рвем руками листья салата. Сверху выкладываем куриное филе, маринованный лук, сыр и апельсин.
Для заправки смешать оливковое масло, уксус, горчицу и выдавленный чеснок. Полить заправкой каждую порцию салата.
КЛУБНИКА СО СЛИВКАМИ
Десерт делается очень просто: ягоды клубники промыть проточной водой, удалить хвостики. Затем срезать верхушки на 1/3 высоты ягоды, на получившийся пенек отсаживаем из кулинарного шприца взбитые сливка и сверху ставим верхушку ягоды – получается гном. На животе гнома можно сливками нарисовать пуговки, а глазки сделать из косточек киви. Ставим семейство гномов на красивое блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Все! Приятного аппетита!
Кулинарные книги
штудировали Юлия ШУПТА
и Наталья МИХАЙЛОВА.
Фото Натальи МИХАЙЛОВОЙ.
В рецептах есть продукты, которые не часто встречаются в магазинах города. Их вы можете приобрести в магазинах «Вишенка». Здесь всегда в широком ассортименте фрукты, орехи (бразильский, кешью, кедровый, грецкий, фундук, миндаль и др.), сухофрукты и цукаты, фруктовые сиропы (гренадин, лимонный, апельсиновый, тархун и др.). Большой выбор уксуса (винный, яблочный, бальзамический, рисовый и др.), сухих приправ, соусов (для рыбы, мяса, птицы, макарон и спагетти). Также в продаже упомянутые в рецепте каннеллони и листы для лазаньи, овощи, зелень и много других вкусных и полезных продуктов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...