Блины ели сотнями, а чай пили ведрами

Учреждения культуры Зейского района широко подготовили масленичные праздники. Всю неделю до Прощеного воскресения работники культуры проводили разные мероприятия. Например, в Овсянке для младшеклассников прошло мероприятие "Масленица идет, блин да мед несет", Сосновый Бор был щедр на блины и с припеком, и с начинкой, и традиционные масленые. Угощали своих жителей и работники ДК Дугды, а потом собрали жителей поселка в разноцветный хоровод, который кружился на широкой улице.
А в воскресенье во всех селах района прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Праздник проходил весело и задорно. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, которая включала и масленичные шествия (п. Горный), и различные игры (перетягивание каната, бег наперегонки на ходулях, снежные мишени, виртуозное переворачивание блинов, кулачные бои, кидание валенка, лазание по столбу за призами, конкурс на лучшего силача и многое другое).
Оказалось, в каждом селе не перевелись добры молодцы, которые показали удаль молодецкую, поднимая тяжеленные гири. В Октябрьском Михаил Мясников поднял 16-килограммовую гирю 80 раз, немного не дотянув до прошлогоднего рекорда – 100 раз; в Алгаче одиннадцатиклассник Виталий Салаев 30 раз справился с гирей одной левой, так как правая рука сломана; Александр Малышев из Овсянки поднял 24-килограммовую гирю 30 раз, а самый маленький – одиннадцатилетний силач из Гулика Илья Ганник осилил 5-килограммовую гирю 32 раза.


В конкурсе масленичных кукол "Боярыня Масленица" в Горном победителями единодушно признали трех участников: Светлану Петрович, Татьяну Смирнову, Надежду Сизинцеву. В Тунгале победительницей одноименного конкурса стала Оксана Логунова, представив на суд зрителей куклу-масленку на современный лад в железнодорожной форме.
В Овсянке сотрудники сельского Дома культуры работали одновременно на двух площадках. Взрывы смеха и подбадривающие выкрики неслись со всех сторон, особенно когда умельцы покоряли столб. Константину Мамонтову после нешуточного испытания достался живой петух, Александру Чичайкину – одеяло и подушка, Афанасьеву Артему – мягкая игрушка. В игровой эстафете семейных пар победили Олеся Макаренко и Алексей Заклюк. В Амуро-Балтийске Никита Лукьяненко ловко снял со столба красивую вазу, а Василий Матвеев сделал куклу-симпатягу, которая понравилась всем.
А как постарались хозяйки, угощая блинами. В Бомнаке много блинов напекли учителя. Наталья Дашкевич привезла детям большой мешок со сладостями. В Овсянке на протяжении многих лет Энесса Галчева выпекает более ста блинов. В этом году она поставила новый рекорд – 150 штук. В конкурсе на скорость поедания блинов победителем был признан Никита Королев, опередивший всех своих соперников.
В Верхнезейске приготовили 220 блинов и выпили три ведра душистого и сладкого чая, рассказала художественный руководитель Дома культуры Надежда Евсевлеева, в поселке, несмотря на сильнейший ветер, в конкурсах с удовольствием участвовали и дети, и взрослые. Культорганизатор Галина Лаптева из Березовки благодарит Наталью Михееву за румяные блины, которые с удовольствием пробовали односельчане.
В этот день в сельских поселениях района царила атмосфера добра и радости. Прощай, зима, здравствуй, весна!
Людмила Богданова, начальник отдела культуры Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...