Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Будьте счастливы и удачливы в охоте!

День оленевода и охотника – самый древний из местных национальных праздников. На территории Бомнакского сельсовета этот праздник проводится ежегодно в конце марта на берегу заснеженного Зейского водохранилища. Ни погода, ни сложный путь до села не пугают гостей из близлежащих поселений, в том числе из города Зеи, которые съезжаются сюда пообщаться, поторговать и помериться силами на соревнованиях, полюбоваться на эвенкийские танцы, отведать блюда национальной кухни, принять участие в обрядах. Не стал исключением и прошедший субботний погожий денек.

Традиционно праздник начался с посещения могилы легендарного жителя села Семена Трифонова (Улукиткана), которому в этом году исполнилось бы 150 лет. Возложить цветы на могилу друга и соратника известного писателя Григория Федосеева пришли односельчане, приехавшие гости, глава Зейского района Дмитрий Василенко, председатель Зейского районного Совета народных депутатов Максим Винтман, депутаты районного Совета, главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин, представители Роскосмоса, глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько. Минутой молчания они почтили память легендарного односельчанина и под звуки печальной эвенкийской музыки возложили цветы на его могилу. Учителя и ребята Бомнакской школы на языке предков пожелали всем добра и здоровья.

Культурно-развлекательная часть праздника началась со слов о знаменитом земляке, приветственных речей и эвенкийских танцев. С добрым словом к жителям села обратился глава Зейского района Дмитрий Василенко, который, поздравляя их с главным праздником, вручил почетные грамоты и благодарственные письма администрации Зейского района лучшим из них, а также организациям и учреждениям села. Глава поселения Марина Подолько поблагодарила односельчан за вклад в развитие села и вручила ценные подарки.

Праздник набирал силу и продолжился обязательными обрядовыми действиями. "Улгани" – обряд очищения, когда все жители и гости проходили через чичипкан (два ствола молодых лиственниц со связанными верхушками). При этом со сцены ведущие желали всем здоровья, удачи в охоте, счастья: "Авгарабикэллу, экэллубумура, нэлэмупивээкэллу бра, аятбэйнэкэллу, кутучибикэллу!" (Будьте здоровы, не болейте, запретное не делайте, будьте удачливы в охоте, будьте счастливы!), а затем кормили огонь с благопожеланиями для всех присутствующих, их близких и родных и просьбой об исполнении заветных желаний.

Вниманию гостей предлагались выставки изделий декоративно-прикладного творчества, подготовленные местными мастерицами, работниками и воспитанниками детского сада и школы, – многообразие орнаментов, яркая праздничная вышивка из бисера, великолепные сувениры из меха – издревле отличали работы эвенкийских мастериц. Здесь же все желающие могли приобрести понравившуюся им вещь, радуя себя или своих близких. Разнообразие сувенирной продукции впечатляло, и практически все изделия разошлись нарасхват.

Какой праздник без состязаний? Такого не бывает. Инструктор по физической культуре и спорту Степан Михайлов в его спортивную часть включил метание тынзяна (аркана) на хорей (в нашем случае это были ветвистые рога оленя), прыжки через нарты, перетягивание палки (мас-рестлинг – бесконтактное единоборство), тройной национальный прыжок, ну и, конечно же, перетягивание каната между жителями села и гостями. Ученику 10 класса Бомнакской школы Михаилу Стрельникову не было равных среди участников по прыжкам – он 66 раз перепрыгнул через нарты, с большим отрывом обойдя гостей из Февральска и Верхнезейска. Он же стал победителем и по тройным национальным прыжкам. В метании тынзяна не было равных Никите Михайлову, а в соревнованиях по мас-рестлингу – Ивану Евсевлееву из Верхнезейска. В шумном и веселом командном соревновании по перетягиванию каната победили хозяева северного села.

День охотника-оленевода получился веселым, эмоциональным и объединяющим – в первую очередь для самих жителей. Танцы коллективов "Юктэкэн" и "Чоранчик", напоминающие коллективные ритуальные пляски перед оxотой, передавали эмоциональное напряжение зрителям. Участники в красивых костюмах (в этом году Амурский областной дом народного творчества пошил 16 новых костюмов для коллективов) поражали плавной ритмичностью движений – казалось, что танцоры не на сцене, а бесшумно передвигаются в глубокой тайге, скрадывая зверя, или радостно празднуют богатую добычу – так красив и понятен рисунок танца.

Творческие коллективы из Верхнезейска, Горного, Дугды гармонично влились в концертную программу, подарив красивые танцевальные и вокальные номера зрителям. Евгений Фёдоров, житель села Бомнак, автор и исполнитель, под перебор струн гитары исполнил песни о родном крае. А в танцевальном флешмобе, объявленном ведущими, приняли участие почти все присутствующие на площадке, подарив себе и окружающим массу положительных эмоций и впечатлений.

 

Людмила Богданова, начальник отдела культуры администрации Зейского района.

 

Спасибо за преданность

День оленевода и охотника в Бомнаке – это не только визитная карточка и яркое событие нашего села, но прежде всего – это знак благодарности тем, кто тысячу лет хранит традиции своих предков, сохраняет язык, культуру эвенкийского народа. В этот день мы благодарим за нелегкий труд наших оленеводов. Спасибо им за преданность ремеслу, которому не научат ни в одном вузе. Этот день объединяет нас, все село! Взрослые и дети принимают активное участие в организации и проведении праздника. С каждым годом становится богаче и насыщенней выставка национального творчества, с удовольствием жители села и гости принимают участие в состязаниях по национальным видам спорта. А национальная кухня, которую предлагают радивые хозяйки школы, родовых общин "Арги" и "Иракан", невозможно не попробовать.

Это и есть преемственность, это и есть традиции. Я уже не говорю о пропаганде традиций и культуры. Ведь в село съезжается масса людей. Это день встреч, общения и новых друзей.

Нельзя не сказать слова благодарности людям, которые бескорыстно помогают организовывать праздник. Большое спасибо председателю золотодобывающей артели "Восток-1" Роману Ломакину, генеральному директору "Улак-Лес" Василию Заброднему, родовым общинам "Арги" (председатель Людмила Подолько), общинам "Иракан" (председатель Нина Шохтина), "Тайга" (председатель Юрий Абоимов), коллективам Бомнакской школы, детского сада, Дома культуры и нашим гостям: творческим коллективам из Горного, Дугды, Верхнезейска.

До встречи в следующем году!

Марина Подолько, глава Бомнакского сельсовета.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии