Неугасима память поколений

День Победы 9 Мая – это главный праздник для всех и каждого из нас. И сколько бы лет не прошло, подвиг наших дедов и прадедов навсегда останется в памяти, в летописи каждой семьи.
Остановись, время!
В эти дни все люди стремятся воссоединиться, быть вместе, как и в тот далекий май 45-го. И неважно – поселок это, город или село, главное – быть вместе. Вспомнить подвиг отцов и дедов, что воевали на фронте, вспомнить всех, кто стоял у станков в тылу, добывал золото, выращивал хлеб, вспомнить и отдать им дань уважения, признания за Победу. За ту Великую Победу.
Нынешнее 9 Мая не стало исключением. Во всех поселениях Зейского района отмечали этот день все вместе. Несмотря на то что из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране было отменено шествие «Бессмертного полка», люди спешили на площади поселений к памятникам воинам-землякам, чтобы возложить цветы, постоять в минуте молчания, вспомнить тех, кто отдал свои жизни за нас с вами.
Остановись, время! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, чьи имена высечены у подножия обелисков. На тех, кто отдал за нас самое дорогое, что имел: весну и первый поцелуй, счастье и жизнь, которая только-только начиналась…
Песни расскажут
МЧС было право: порывы ветра 8 мая – 15 метров в секунду – не меньше. Вихрь срывал кепки, выдергивал из рук телефоны, флажки, цветы. Чтобы услышать друг друга – надо напрячь связки.
Борей решил посостязаться с Зейским народным хором ветеранов. Но слов “Любите Россию!” не заглушить.
На праздничный концерт “Расскажут песни о Победе”, который прошёл под открытым небом у “Энергетика”, народ все подтягивался и подтягивался.
Ветеранов труда пришли послушать и сверстники, и внуки. Песни звучали задушевно, ведь в них говорила сама мудрость. Кто-то смахивал слезы, кто-то подпевал, а в конце все искренне аплодировали.


































Помнит сердце
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай...
А 8 мая 2021 года и жители Зеи вспоминали тот цветущий и поющий яркий май. Правнуки героев-победителей, участники флешмоба на площади А. Шохина танцевали нестареющий “Майский вальс”.
Весну сорок пятого года ждал не только синий Дунай, её ждал весь мир.
И как бы сегодня Запад ни старался переписать историю, 76 лет Россия помнит.
Помнит сердце, не забудет никогда.
Нескончаемой рекой
9 утра. Площадь Коммунаров. К памятнику воинам-землякам глава города и сотрудники администрации возлагают гирлянду, цветы, стоят в минуте молчания. Потом, чуть позже, горожане весь день нескончаемой рекой будут приносить сюда цветы…
– Для меня – это самый значимый праздник, – говорит глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, его два деда воевали на фронтах Великой Отечественной, – давайте будем помнить, что сделали для нас наши предки, будем гордиться их подвигом, хранить память о них и преумножать величие России.
Счастья – каждой семье
Глава Зейского района Дмитрий Василенко и председатель районного Совета народных депутатов Максим Винтман приняли участие в митинге, прошедшем в Овсянке. Слова поздравления от сотрудников администрации района и депутатов районного Совета прозвучали на площадях сел и поселков Зейского района, а венки и гирлянды в честь павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны были возложены ко всем памятникам и обелискам района.
«Вечная Память бойцам, не вернувшимся из сражений Великой Отечественной войны! Низкий поклон тем, кто выжил, кто работал в тылу, приближая этот светлый день, кто вынес тяготы послевоенных лет!
Всем жителям Зейского района – ясного мирного неба, добра, взаимопонимания и счастья каждой семье!» – пожелал Дмитрий Василенко.
Несмотря на ледяной ветер
11 часов. Городской парк встречает людей живой музыкой – играет эстрадно-джазовый оркестр «Зея-джаз» (руководитель Сергей Будник). По центральной аллее идет женщина, в ее руках портрет, тот самый, из «Бессмертного полка».
– Это мой отец, – говорит Елена Дедюхина, – Анатолий Дедюхин. 9 Мая – это великий праздник, и его мы встречаем вместе. По-другому и быть не может.
Анатолий Сергеевич служил в авиационном полку, воевал на 1-м и 3-м Украинских фронтах, освобождал Румынию, Вену. Несмотря на то что был техником по вооружению, из-за нехватки стрелков летал в составе экипажа на боевые задания. Был ранен под Веной, лечился в госпитале, вернулся в строй. Ушел из жизни фронтовик на 96-м году жизни в 2018 г.
Ожившая картинка из прошлого: медсестра делает перевязку бойцу. Это второкурсники медицинского колледжа Влада Милованова и Илья Клиновицкий, убедительно вжившиеся в роль.
Рядом сотрудники краеведческого музея учат ребят складывать фронтовые письма-конверты. Тут же звучит рассказ о зейских медсестрах, что спасали жизнь советским солдатам в госпиталях и на передовой, а потом трудились в Зейской больнице, – Валентине Петровой, Нине Гогунской, Валентине Погорело, Надежде Митюшкиной.
В палатке военного времени расположился импровизированный блиндаж. Ребятня да и взрослые с интересом рассматривают экспонаты: патефон, немецкие каски, пробитые пулями, фляжки, котелок, пулеметную ленту, саперную лопатку. С интересом слушают рассказ экскурсовода.
Расположившаяся невдалеке «Почта России» предлагает бесплатно отправить поздравительные открытки ветеранам, ознакомиться с копиями архивных писем фронтовиков, оформить подписку на периодические издания социальным учреждениям.
Дымит, «пыхтит» полевая кухня. Сегодня парни из «Боевого братства» угощают желающих праздничным обедом – картошкой с тушенкой. По словам ребятни, что за обе щеки уплетают солдатский обед, картошечка получилась наивкуснейшая.
На импровизированной сцене дают концерт творческие коллективы Дома культуры «Энергетик». Несмотря на ледяной ветер, с каждым номером концертной программы зрителей становится все больше и больше. Звонкие аплодисменты разносит по парку ветер.
Заключительным аккордом праздничных мероприятий в городском парке становится великолепный концерт оркестра народных инструментов (руководитель Анатолий Носов).
В поселениях района 9 Мая был отмечен праздничными концертами, спортивными праздниками, автопробегами, выставками и импровизированным салютом. В этот день повсеместно чествовали тружеников тыла, вдов фронтовиков и «детей войны».
На финише — 51-я эстафета
Традиционная легкоатлетическая эстафета, посвящённая Великой Победе, в г. Зее прошла в 51-й раз. Идейным ее вдохновителем все эти годы является отличник народного образования Александр Шабаев.
В этом году эстафета прошла не на центральной улице города, а на стадионе. Зрелищно, ярко, красиво, с накалом, массово. В спортивном мероприятии участвовали первая, четвёртая, пятая школы, лицей, центр образования. Организации представляли команды: «Просвещение», МЧС, полиция, каратисты – воспитанники Дмитрия Колосова.
Среди девушек первое место у команды школы № 4. У юношей на первом месте четвёртая школа. Среди женских команд красиво и бесспорно лидировал «Золотой знак ГТО». У мужчин первой финишировала сборная “Просвещение”.
Молодцы! Даёшь 52-ю легкоатлетическую эстафету, посвящённую 77-й годовщине Великой Победы!
Автопробег «Бессмертного полка»
9 мая в честь Дня Победы состоялся автопробег по заранее запланированному маршруту «Дром–«Пирамида»–пятая школа–пекарня–«Зодиак»–«Пирамида»–Торговый–Ленина–Грековский–ЦБ–Уткина–площадь Коммунаров–Ленина– первая школа–Серова–Мухина–Сосновый Бор–Мухина–Серова–городской парк–Мухина–Транспортная». Движение автоколонны началось в 15 часов и завершилось в 17.30.
Такое мероприятие в нашем городе проходит уже во второй раз. Все знают, что в прошлом году из-за пандемии шествие «Бессмертного полка» отменили, но жители города решили не нарушать традиции и создали автопробег «Бессмертного полка». Организаторы флеш-моба – автосообщество «Zeya AvtoLife» – пообещали и на следующий год порадовать жителей города.
Все автомобили выглядели необычайно красиво и торжественно. Казалось, что над колонной воспарил дух победы.
Каждый, кто пытался посчитать количество машин, в итоге сбивался со счета. Один из участников дошел до цифры 68, а если эту цифру умножить на 2, то получится примерное количество человек, принявших участие в пробеге. Многие взяли с собой детей, а это не может не радовать, ведь под-растающее поколение должно помнить и чтить значимый для нашей страны праздник.
Автоколонна проехала через весь город под звуки клаксонов и любимых военных песен, жители восторженно встречали «Бессмертный полк». В микрорайоне Светлом выходили на балконы, в частном секторе выбегали на улицу. Все старались запечатлеть на фото и видео поистине заворажи-вающее зрелище.
Самой незабываемой стала остановка автоколонны у 29-го дома микрорайона Светлого, чтобы поздравить участника Великой Отечественной войны, труженика тыла Бориса Рыгина.
Автопоезд Овсянки
Специалисты Дома культуры имени Георгия Клепикова села Овсянки организовали масштабное мероприятие. В селе прошел ставший уже традиционным автопробег в честь тех, кто подарил нам мирное небо ценою своей жизни.
«Наш долг, – рассказала «Зейским вестям сегодня» Юлия Сушко, художественный руководитель Дома культуры, – передавать историю из поколения в поколение, чтить подвиг нашего народа.
По дорогам с. Овсянки прошли автомобили, мотоциклы, которые украсили флагами и шарами с символикой Дня Победы.
В течение всего автопробега участникам в знак поддержки и сопричастности сигналили встречные машины, люди выходили из своих домов и радостно приветствовали колонну.
Главным посылом мероприятия была и остается память о Великой Отечественной войне, которая унесла миллионы жизни.
В завершение состоялся спуск на воду венка в честь погибших, символизируя вечную память, в небо запустили белые шары. Автоматная очередь завершила мероприятие.
И все-таки мы победили
Волонтер протягивает парню Георгиевскую ленточку и слышит удивленное: «Зачем вы мне даёте эту тряпочку?».
Разве патриотизму научит Гарри Поттер, шут-политик или силиконовый шоу-бизнес? Патриотизму учат семья, чтя память предков, собственный пример, школьные уроки истории и такие концерты, какой мы увидели на сцене «Энергетика».
Артисты выложились сполна, раскорчевав души зрителей. В короткие полтора часа вместили 1418 дней и ночей нестерпимо долгой и страшной войны. Боль, разлуку, гибель... Веру, надежду, любовь...
Участникам удалось создать концерт-исповедь, концерт-память, концерт-жизнь.
Выпускной 41-го, словно помеченный смертью. Планы, мечты, полёты оборвались в одночасье. Ситцевые рубахи, платья и белые носочки заменили длинные шинели и тяжёлые сапоги.
Четыре года жизни. Четыре года под фашистским оскалом, свистом пуль, скрежетом металла. Искорежены судьбы, осиротели души. Каждый день той войны был в цене, а теперь должен быть в вечной цене. Преступление – забывать, что живём мы за себя и за того парня.
Герои военного и трудового фронта
- Из Зейского района на фронт ушло 13 280 человек, среди них 94 девушки, более 3 000 человек не вернулось.
- Звания Героя Советского Союза удостоены наши земляки: Георгий Клепиков, Павел Нестерович, Владимир Пермяков.
- Наши земляки сражались на всех фронтах, во всех решающих битвах Великой Отечественной, принимали участие в освобождении Европы от немецкой оккупации, дошли до Берлина, расписались на Рейхстаге.
- На базе Зейской средней школы готовили трактористов, шоферов, радистов. Женщины, дети, старики добывали золото, валили лес, пахали, сеяли.
На празднике побывали Татьяна Тарасова,Инна Смирнова, Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...