Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

На земле Улукиткана

Побывать в Петербурге, Киеве, Иерусалиме, объехать Золотое кольцо России и обязательно заглянуть в Бомнак – моя старая мечта.

Наверное, есть люди, которые об эвенкийской земле знают только по произведениям Григория Федосеева, Галины Кэптуке. Мне заочно стал симпатичен Бомнак благодаря Николаю Абоимову, который с первых строчек своих рассказов влюбляет в суровый северный край и людей, населяющих его.

…Ледяная колея стремительно летит через Малый Гармакан, оставив позади город Зею. Монолитные сопки, словно с выгравированными лиственницами, березами, соснами, зажимают «рукотворную» дорогу, грозя: «Что нужно тебе здесь, человек?».

Тонкая лента дороги вырывается из объятий хребтов, устремляясь в бесконечную белую даль, туда, где не видно горизонта. Наш путь – на Бомнак. Мечты сбываются! Со всех сторон – сотни километров кипенно-белого снега, в котором купаются солнечные лучи. Через расстояние снег становится розовым миражом от долгого созерцания на сахарное покрывало Зейского моря. Вдалеке по сторонам остаются Береговой, Снежногорский, Хвойный, Горный, Верхнезейск. И вот она – долгожданная полоска суши – Бомнак.

 

«Дорово гиркил! Дорово матал!» – приветствует село своих жителей и многочисленных гостей.

В минувшую субботу в Бомнаке прошло торжество – традиционный весенний праздник – День оленевода и охотника. Праздник на родине Улукиткана – Семена Трифонова, проводника и друга геодезиста, писателя Григория Федосеева.

Мероприятие грандиозное, яркое, зрелищное, патриотичное! В северное эвенкийское село съехались гости из Снежногорского, Верхнезейска, Овсянки, Огорона, Чалбачей, Зеи, Благовещенска, Свободного.

Соседний Верхнезейск удивил – прибыл на праздник последним. Да как прибыл! Ахнули все, наблюдая с возвышенности, как по белому морю движется колонна машин под российскими, советскими флагами и Знаменами Победы. На волне поднявшегося в стране патриотизма это вызвало сильные чувства.

Хозяйка Бомнака Марина Подолько, открывая праздник, не скрывала эмоций: «Это волнительный праздник. Это не только традиционный праздник оленеводов и охотников. Это праздник единства, встречи друзей, неизменных традиций. Сегодня не зря мы празднуем его под российскими флагами. Мы с вами – россияне, независимо от того, какая в нас течет кровь, мы гордимся своей Родиной, нам помогает Бог. Поздравляю всех и хочу, чтобы этот день запомнился, чтобы уехали вы с чистым сердцем и хорошим настроением. А нашим оленеводам и охотникам желаю легких троп, удачи и успешной охоты».

Оленеводов, охотников, рыбаков, старожилов, мастеровых людей, всех жителей Бомнака приветствовали близкие и важные гости: замминистра культуры Приамурья Евгений Пасканный, председатель Зейского райсовета Максим Винтман, заместитель главы Зейского района Елена Юрчук, глава Верхнезейска Марина Венглинская, представитель центра эксплуатации наземных космических структур Алексей Обрезков и другие.

На побережье Бомнака, сменяя друг друга, льются песни на русском и эвенкийском языках. Эвенкийские и русские ведущие напоминают, как много лет назад на реке-красавице Зее поселились первые люди. Именно они – коренные эвенки – дали имя реке, означающее «лезвие ножа». Это ее берега первыми услышали звон чоронов и гул шаманского бубна кочевых аборигенов. Суровая, но богатая тайга стала кормилицей предков.

Сегодня, чтя древние местные обычаи, хозяева и гости прошли обряд кормления огня и очищения через священные ворота. Пожелав своим близким здоровья, счастья детям и долгих лет родителям, завязали ленточки на священной березе. Предки верили, что добрый дух Сэвэки пошлет удачу, убережет от бед и болезней. Обряды сопровождались живописными хореографическими постановками групп «Юктэкэн» и «Чоранчик». В ответ – зажигательный танец молодежного коллектива из Верхнезейска, песни о любви к родному краю и большой Родине в исполнении солистов сел и поселков Зейского района.

Главные виновники торжества: родовые промысловые общины коренных и малочисленных народов Севера, оленеводы-охотники династий Трифоновых, Колесовых, Борисовых, Абоимовых, Сафроновых, Татакановых – сегодня за сотни километров от малой родины – в тайге. Им, их родным, близким, односельчанам – все лучшие пожелания, грамоты, благодарственные письма, подарки! Эвенкийский народ старается хранить свои традиции, обычаи, самобытную культуру: учат язык, собирают сказания, занимаются декоративно-прикладным творчеством, шьют национальные костюмы, танцуют и поют. На большом празднике благодарили работников клуба, самодеятельные коллективы, школу, мастериц Евгению Абоимову, Елену Колесову, Елену Исакову, Ольгу Абоимову, Ирину Захарову, Жанар Загорскую, Татьяну Федорову, Наталью Гаврилову.

Не обошлось без эвенкийских забав. Самые сильные и удалые посостязались в прыжках через нарты, перетягивании каната, мас-рестлинге, владении маутом (арканом), поднятии гири. Желающие могли отведать горячих пирожков, чебуреков, булочек, нежных пирожных, всевозможных постряпушек, с пылу-жару шашлыков, ароматного чая.

Завершился праздник большим хороводом. Не тем спокойным у елочки, которая «зимой и летом стройная, зеленая была», а ярким, темпераментным, веселым.

Со Дня охотников и оленеводов сделаны сотни фотографий и видео хозяевами и гостями, «Зейскими вестями сегодня», «Амурской правдой», каналом «Россия». Праздник того заслуживает!

Доброго нового года, Бомнак! Богатых тебе пастбищ, приплода в оленьих стадах, удачного промысла, сохранения традиций и процветания.

Постскриптум. Перед праздником было время пройти по извилистым сельским улицам. Местные жители высыпали из дворов, торопились на праздник. И все-все, без исключения, улыбаясь, здоровались. Мне, чужому человеку, – и дети, и взрослые желали здравствовать. Чужому ли?

Теперь на все сто верю Николаю Абоимову, который чтит эвенкийский народ и влюбляет в него других. Теперь верю Марине Подолько, которая всегда говорит, что в Бомнаке живут особенные люди.

Инна Смирнова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии