Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Спасая нас

Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. 

В нашем городе есть поисково-спасательная группа поисково-спасательного отряда Амурской области государственного казенного учреждения «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области» (Амурспас). Состоит группа из 10 человек. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.

Александр Башев, один из спасателей, поделился: «Спасатели у нас есть федерального и муниципального уровней. Все мы работаем по одному федеральному закону, но первых обеспечивает и ставит им задачи министр МЧС России, а вторых – губернатор Амурской области. В городе и районе мы трудимся с 2009 года. В нашей работе нет «дня сурка», поскольку каждый день случается  что-то новое: едешь в лес, в снег, в грязь, в огонь, на машине, лодке, самолёте,  вертолёте. Есть и свои приоритеты. Например, если тонет один человек, а другой не может попасть в квартиру и просит помощи, то мы, конечно же, первым делом поедем спасать тонущего».

В спасательном отряде есть полноценный четвероногий член группы – лабрадор Дудкан, которого ласково все называют Дудик. Пес совсем молодой – ему ещё нет и двух лет. Такое имя ему дано неспроста – однажды спасатели на Зейском водохранилище в заливе Дуткан нашли человека, и родственник погибшего в благодарность подарил маленького пса спасательно-поисковому отряду с просьбой в память о близком человеке назвать его Дудкан. Теперь собаку обучают поиску людей, чтобы в будущем он мог участвовать в спасательных операциях.

2022 год – самый тяжелый по части ущерба, принесённого наводнением г. Зее и Зейскому району. Даже в 2013 не было нанесено такого урона, тогда наводнение просто было затяжным. А в 2022-м почти вся Ивановка оказалась под водой. Сухих мест, куда можно было бы вывезти людей и животных, не было совсем. Тогда мелкие питомцы, такие как кошки и собаки, поднимались спасателями на чердаки, некоторых эвакуировали на территорию школы, где был организован сборный эвакуационный пункт. Животные находились под присмотром, их кормили. 

У спасательного отряда есть специализированная техника – плавающий транспортёр, который предназначен для перевозки людей, в нем перевозили и животных. Кстати, в этом году СПО получил пять новых плавающих транспортёров.

Как говорят сами спасатели, людей не всегда удается уговорить эвакуироваться – многие до последнего не могут решиться покинуть дом.

«У нас есть специальное оборудование и снаряжение для работы на акваториях, – рассказал Иван Китреску, – например, гидрокостюмы, которые необходимы во время наводнений и паводков, они же обеспечивают защиту от высоких температур, или бродни – высокие резиновые штаны для передвижения по воде. Для спасательной операции в труднодоступных местах делаем заявку в Амурский центр ГЗ и ПБ, чтобы отправили вертолёт. В прошлом году во время наводнения в Ивановке при подъеме воды заилилась почва. И пожилая женщина, когда вода сошла, поскользнулась на расстеленном на тротуаре линолеуме. Фельдшер предположил, что у неё перелом шейки бедра. Пришлось договариваться с МЧС, чтобы отправили вертолёт с бригадой медиков. Подготовили жесткий щит, на него уложили бабушку и отправили в больницу для оказания медицинской помощи».

Однажды летом в районе 27 и 59 домов микрорайона Светлого дети провалились в канализационный колодец. Спасателям с помощью альпинистского снаряжения пришлось спускаться в колодцы и вызволять пострадавших. Серьезных травм мальчик и девочка не получили, только мелкие ссадины и царапины. Правда напуганы они были сильно.

Часто приходится искать грибников. Несколько лет назад на золотогорской трассе две бабушки, невестка и внук одной из них потерялись в лесу. Как оказалось, они зашли в лес на восьмом километре, а вышли на одиннадцатом. В этих местах трассу пересекают ЛЭП и они просто перепутали эти линии и заблудились. Хорошо, что была связь, и женщины смогли дозвониться до спасателей, которые их благополучно отыскали.

Примерно в это же время один мужчина упал в колодец с ледяной водой. Супруга пыталась самостоятельно достать его из колодца, но поняла, что не справится, и вызвала спасателей. Специалисты спустились с помощью альпснаряжения и вызволили горемыку. У него было сильное переохлаждение, как потом установили приехавшие на помощь медработники.

«Часто приходится спасать кошек, сидящих высоко на деревьях. Но это неоднозначные ситуации. Если кошка туда забралась, значит, и слезет сама. Вы когда-нибудь видели на дереве скелет кошки? – смеётся Иван Викторович, – вот и я не видел, потому что, как правило, спасаются они сами».

Бывают и ложные вызовы: звонят и сообщают, что попали в чрезвычайную ситуацию, а рядом находятся дети, замерзают женщины. И, когда отряд приезжает, оказывается, что на самом деле просто где-то в глуши «заглохла» машина, а люди находятся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому спасатели за свой многолетний опыт работы уже научились отличать ложь от правды.

На вопрос: «Как семьи относятся к вашей работе?» – Александр Башев отвечает: «Если бы жены не понимали, что у нас за труд,  у нас бы не было семей! Очень важно, чтобы у супруг было терпение, как и у самих спасателей. Это большая ответственность. Когда знаешь, что дома ждут, тогда никакие трудности не страшны».

Ребята поддерживают связь с семьями и родственниками спасённых людей: встречаются, чтобы пообщаться, поздравляют с праздниками.

С такой героической профессией не обходится без наград. Николай Белимов, Александр Башев и Иван Китреску имеют по три медали: «Участнику борьбы со стихией на Амуре», «За содружество во имя спасения» и «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

У Александра Казакова, Алексея Скрундя, Алексея Фролова и Вячеслава Бастана в послужном списке по две медали: «За содружество во имя спасения» и «Участнику борьбы со стихией на Амуре».

Олег Кудрин (самый старший из спасателей – 52 года) и Александр Лукин награждены медалями от МЧС. 

Самому молодому спасателю Павлу Безику – 23 года, и его награды еще впереди.

Поисково-спасательный отряд города Зеи не раз занимал призовые места среди коллег из других городов области: Свободного, Сковородина, Белогорска и Благовещенска. И награжден грамотами и кубками.

 «Желаю коллегам мирного неба над головой, терпения, успехов в работе, семейного благополучия, крепкого здоровья и счастья!» – пожелал начальник поисково-спасательного отряда города Зеи Николай Белимов.

Сравка 

Чтобы стать спасателем, нужно пройти первоначальное обучение.  Обязательно наличие среднетехнического образования и водительской категории «В». Спасатель должен быть совершеннолетними, без судимостей. Обучение длится месяц в методическом центре МЧС России города Благовещенска. После подготовки спасатели сдают экзамены. Переподготовка проходит с периодичностью раз в три года. Необходимо сдать зачеты по физкультуре, тех- и спецподготовке. Если ты выбрал профессию спасателя – учиться придётся всю жизнь.

Татьяна Кирченко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии