Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Новый год – время новых надежд

Новогодние праздники – это атмосфера добра, ожидания чуда, душевного тепла и, конечно, веры в то, что самые заветные желания непременно сбудутся. На пороге нового, 2023 года мы подводим итоги года минувшего и строим планы на будущее.

Волонтерское движение

2022 год стал для всей страны годом суровых испытаний. Специальная военная операция, начавшаяся в феврале,  не только обнажила мировые проблемы, но и стала проверкой на главные человеческие качества – милосердие, патриотизм, сострадание, отзывчивость. И жители Зейского района с достоинством и честью выдержали это испытание. Наши ребята, мобилизованные из поселений района для участия в СВО, мужественно отстаивают интересы страны. А яркий пример истинного патриотизма показывают наши волонтеры. Добровольцы разных возрастов без раздумий пришли на помощь семьям мобилизованных и просто нуждающимся гражданам района. Низкий поклон всем отзывчивым и неравнодушным. 

В следующем году продолжит работу оперативный штаб Зей-ского района, созданный по поручению губернатора Василия Орлова для помощи семьям мобилизованных. В текущем году оперативным штабом был создан специальный фонд помощи, за каждой семьей закреплен куратор, постоянно находящийся на связи для решения возникающих проблем. И я считаю, что это правильно. Ведь мы должны сделать все, чтобы наши военнослужащие не беспокоились о том, как живут их семьи. Напомню, что каждый желающий может оказать посильную помощь, перечислив в фонд денежные средства при помощи QR-кода. Все собранные средства направляются на помощь семьям, в частности на закупку дров, и расходуются только по решению штаба. Вместе мы можем все. 

Объединить поселения

Итоги года – это результат нашей  совместной  работы, администраций сельских поселений, депутатов, трудовых коллективов и населения района. 

Многое удалось реализовать, над чем-то предстоит активно поработать в следующем году. Так, одна из главных задач следующего года – объединение всех поселений, входящих в состав муниципального Зейского района, в муниципальный округ при поддержке данной инициативы гражданами района. Что это даст? Во-первых, экономия средств, которые сегодня направляются на избирательные кампании глав и депутатов сельских поселений. Во-вторых, говоря простым языком, поселения смогут избавиться от лишней бумажной работы и сосредоточиться на решении конкретных жизненных проблем. При этом администрации поселений станут муниципальными учреждениями, главы – руководителями этих учреждений, сохранятся рабочие места, а главное – не пострадает местное население. Все социальные гарантии и количество оказываемых муниципальных услуг останутся на том же уровне. В-третьих, появится возможность для оптимизации расходов, более оперативного выравнивания бюджетной обеспеченности поселений за счет объединения доходных источников. Надеюсь, что главы сельсоветов и жители района поддержат эту инициативу, увидят ее плюсы, и в следующем году мы сможем активно приступить к преобразованиям. 

Единственное, от чего не спасет никакое преобразование, – капризы погоды. И в этом, к сожалению, мы убедились и в 2022 году. Лето выдалось щедрым на «сюрпризы». Но благодаря слаженной работе администрации, Амурской авиабазы, ГУП «Амурупрадор», МЧС и ООО «Компания Новые Технологии»  удалось избежать логистического коллапса на трассе Зея – Тыгда во время разрушения моста, оперативно помочь людям, оказавшимся в зоне бедствия. Благодаря поддержке правительства Амурской области 229 жителей с. Ивановки получили единовременную финансовую помощь, 301 пострадавший из сел Ивановки и Амуро-Балтийска – выплату в натуральном виде за утрату урожая, 30 человек, имеющих домашних сельхозживотных и утративших корма, – денежные выплаты. Очень хочется надеяться, что в 2023 году все природные катаклизмы обойдут наш район стороной. Но даже в случае новых ЧС, я уверена, вместе  мы сможем преодолеть любые трудности.

Образование, культура

Как и в прошлые годы, бюджет Зейского района в 2022 году был социально ориентирован, более 80 % всех расходов районного бюджета были направлены на реализацию муниципальных программ социальной сферы: образование, культуру. 

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в текущем учебном году в двух школах Зейского района открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».  Всего таких центров в районе пять. У школьников Бомнака и Берегового появилась возможность заниматься на современном оборудовании робототехникой, 3D-моделированием, лазерной резкой и проектной деятельностью. В работу «Точек роста» включаются инициативные педагоги, которые прошли дистанционное обучение и сумеют поддержать у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству. 

Радует, что этот интереснейший и нужный проект продолжится в 2023 году. Центры  образования «Точка роста» будут открыты на базе Умлеканской и Николаевской школ. 

Не обошли вниманием и дошкольников. По программе «Модернизация региональных систем дошкольного образования» в 2022 году группы дошкольного образования Зейского района оснащены детскими игровыми уличными комплексами. В течение лета и первого месяца осени смонтирован и установлен 21 комплекс на всех пришкольных площадках. Спасибо родителям, которые приняли участие в установке оборудования.

Ни для кого не секрет, что сегодня проживание в сельской местности не пользуется большой популярностью среди молодежи. Поэтому администрация Зейского района уделяет особое внимание мерам поддержки молодых специалистов. В этом году утвержден порядок предоставления единовременной денежной выплаты молодым специалистам, трудоустроившимся в образовательные учреждения Зейского района на педагогические должности, в размере 150 000 рублей. Удалось привлечь пять молодых педагогов в школы Соснового Бора, Дугды, Берегового и Верхнезейска. И еще два опытных учителя по федеральной программе «Земский учитель» трудоустроены в Тунгалинской и Верхнезейской школах.

И еще один приятный итог 2022 года в системе образования. Школьный автобусный парк пополнился двумя новыми автомобилями, а на школьных маршрутах построены семь новых остановок в шести населенных пунктах. Надеемся, в следующем году работа в этом направлении продолжится.

В 2022 году учреждения культуры Зейского района большое внимание уделяли проведению мероприятий в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Как всегда, уделялось особое внимание работе с детьми и молодежью, пропаганде здорового образа жизни, повышению престижа активного отдыха.  

На протяжении 2021–2022 учебного года преподаватели и ученики музыкальной школы принимали участие в конкурсах и олимпиадах различного уровня. Так, в 2022 году более 50 человек стали лауреатами, призерами и дипломантами музыкальных и художественных конкурсов, конкурсов профессионального мастерства.  

На территории Зейского района расположен 41 объект культурного наследия. В течение 2022 года в сельских поселениях проводилась работа по содержанию и ремонту памятников и обелисков, благоустройству прилегающих территорий. Хочу отметить, что эти работы проводились не только за счет бюджетных средств. Участие принимали меценаты и добровольцы. Благодаря их усилиям были отреставрированы несколько памятников. От всей души благодарю неравнодушных людей, которые помогают сохранять историческую память.

Также в 2022 году продолжалась работа по улучшению материально-технической базы учреждений культуры, проведены ремонтные работы нескольких ДК, установлены ограждения территорий.  

Сельское хозяйство

Приоритетным направлением в сельскохозяйственном производстве продолжает оставаться растениеводство как основа кормопроизводства.

Основной упор сельхозтоваропроизводителей района направлен на возделывание зернофуража и кормовых культур. В личных подсобных хозяйствах выращивают картофель и овощи. 

В районе продолжается освоение залежных земель. Так, под посев 2022 года аграриями района было подготовлено 440 га залежи. В рамках программ по развитию сельского хозяйства осуществляется выделение финансовых средств сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности из средств федерального, областного и районного бюджетов.  

А для жителей сел Зейского района в 2022 году произведен завоз цыплят-бройлеров  в количестве 2 946 голов, а также стартового комбикорма. 

В 2022 году 51 житель Зейского района стал обладателем новой жилплощади. Шесть жилых помещений были приобретены и переданы детям-сиротам, десять квартир – по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали, еще 20 – в рамках 185-ФЗ, и 15 семей получили жилищные сертификаты по программе переселения из районов Крайнего Севера. Поздравляем наших новоселов!

ЖКХ и благоустройство

По программе «Модернизация ЖКХ» в 2022 году были заменены котлы в котельных в Снежногорском, Юбилейном, Николаевке и Поляковском. Заменен сетевой насос в котельной п. Берегового, дымосос котельной в Снежногорском. Проведены реконструкция, капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры и ремонт теплосетей с. Октябрьского, ремонт аварийного участка сети тепло-, водоснабжения п. Берегового. 

В течение года проводились ремонты мостов и дорог на трассах района. Конечно же, хочется сделать гораздо больше, и жилищно-коммунальное хозяйство требует гораздо больших вложений, но мы делали и продолжаем делать все возможное в рамках имеющихся финансовых ресурсов. И необходимо признать, что каждый год у муниципалитетов появляется возможность принимать участие в новых интересных проектах. К примеру, уже положительно зарекомендовавший себя проект «Инициативное бюджетирование». Победителями конкурса проектов в сфере инициативного бюджетирования в 2022 году стали четыре сельсовета Зейского района: Верхнезейский, Тунгалинский, Хвойненский и Юбилейненский, общая стоимость проектов – 6,3 млн руб., в том числе за счет субсидии из областного бюджета – 5 млн руб. Менее чем за три месяца главами администраций сельсоветов проведена вся необходимая работа для реализации проектов. В 2023 году в конкурсе планируют принять участие 10 сельсоветов Зейского района. При условии соблюдения всех необходимых процедур в 2023 году в Юбилейном появится «Аллея памяти». В Алгаче и Горном – скверы. В Хвойном и Тунгале обустроят зоны отдыха. В Дугде планируют построить детскую площадку, а жители Сосновоборского сельсовета решили направить средства проекта на обустройство гуликского кладбища. В Верхнезейске планируют устройство сцены на центральной площади, в Береговом – направить средства на замену окон и дверей в Доме культуры, а в Поляковском – возвести памятник защитникам Отечества. Надеюсь, что все проекты будут реализованы и территории поселений станут уютнее. 

Уходящий год был непростым для каждого из нас. Он принес нам немало тревог, забот и волнений. Хочу искренне поблагодарить всех за проявленные самообладание и терпение, сознательность и посильную помощь в нужный момент.

Илона Сысолятина, глава Зейского района.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии