Погружение в «иордань»

19 января Русская Православная Церковь отмечала великий праздник Святого Богоявления – Крещения Господня. Одно из главных событий земной жизни Иисуса Христа, когда Он пришёл к Иоанну Крестителю на реку Иордан и принял от него Крещение. Второе название праздник получил из-за того, что при Крещении Христа произошло “явление трёх лиц Божества – Отца, Сына и Святого духа”.
В Крещение набирают освящённую воду. Это можно сделать в “иордани” и в храме, на святых источниках. Считается, что вода в этот день приобретает особые свойства.
В Крещенские дни в храмах г. Зеи и с. Овсянки прошли торжественные Богослужения, освящение воды, в том числе и на святых источниках.
Что делают с водой? Освященную воду православные принимают по утрам. Такой водой можно освящать самостоятельно дом. Но ее нельзя использовать в быту при стирке и уборке. Прошлогоднюю воду можно вылить в растения или в реку, но не в санузел.
Наши предки собирали приметы этого дня. Хорошей приметой считалось свататься 19 января. Это сулило будущей семье счастье. Сразу после Крещения начинался “мясоед” – время свадеб.
Если на Крещение не было морозов, то готовились к большим переменам. Если ночью хорошо видно звёзды, то осенью уродятся грибы.



А если днём 19 января идёт снег, то готовились к хорошему урожаю хлеба. Светит солнце – лето обещает быть жарким. А если метель, то это предвещало метель и в конце апреля.
Ветер закручивает сильные вихри на Крещение, это к хорошему роению пчёл и урожаю мёда.
Обычай на Крещение окунаться именно в прорубь (“иордань”, купель) с ледяной водой является исключительно русской традицией.
В Зее купель вновь возвели на территории храма Николая Угодника. В здании Воскресной школы можно было попить горячий чай с пирожками.
За первый час после освящения купели отцом Александром Донесенко в “иордань” погрузились семь человек. В это время мороз чуть сдал обороты: термометр хвастался отметкой минус 32. Но сильный ветер пронизывал до костей. Все “погруженные” отметили, что нынешнее “купание” осложнялось именно ветром.
32-летняя Татьяна Судникова “ныряет” на Крещение уже несколько раз: дважды в прихрамовой купели и пару раз в Зее. Татьяна – медицинская сестра Зейской больницы, вот такие у нас стойкие медики! Девушка отметила, что во время погружения необходимо следить за дыханием, чтобы его не перехватывало.
Марина Болотина, позитивная, улыбчивая, в купель вошла, словно в слегка прохладный июльский день. После “купания” не спешила в теплое помещение, а позволила себя пофотографировать. Хоть кнопка камеры стыла на морозе, снимки получились классные. Марина рассказала, что много лет не могла забеременеть, три года на Крещение окуналась в воду – и стала дважды счастливой мамой! Теперь погружения не бросает, это дает благодать.
Константин Бохан по-военному не многословен. Холодная вода для тех, кто прошел спецназ, – родная стихия. Константин часто ходит купаться в Зею и летом, ...и зимой.
Нина Игнашова много лет работала продавцом, сейчас на пенсии. Специально не готовилась к погружению, но пять лет именно в день Крещения окунается в ледяную воду. Хрупкая, светлая, умиротворенная вышла из “иордани” Нина Владимировна.
Всем, кто окунулся в купель, кто только мечтает это сделать, и тем, кто восхищен “моржами”, – крепкого здоровья и силы духа.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...