Пусть в мире есть иная красота…

Даже не пытайтесь меня переубедить, «что есть края иные, что в мире есть иная красота», лучше зейской земли нет ничего.
От Зеи до Бомнака при хорошем раскладе – три часа езды. Время рассчитано до минут, на праздник оленеводов и охотников нехорошо опаздывать, там готовились к торжеству давно.
Мысли торопятся, перебивая одна другую: посмотри сюда, нет – взгляни туда, а это видела… Восточная гряда сопок Малого Гармакана отбрасывает длинные тени, западная – залита мартовским солнцем. Сопки обнимают друг друга за плечи, настроение у каждой весеннее. Макушки самых высоких гор, белых от плотного снега, вылизанного за зиму ветром, поддерживают прозрачно-голубое небо. А им и не в тягость – свое, родное, мирное.
Скоро сопки расступаются, предоставив свободу бесконечному морскому пути Зейского водохранилища. Как в голом поле можно пробить дорогу и не сбиться с нужного направления? Колея после снегопадов к северным поселкам вновь проложена. Удивляет негласная водительская солидарность. Машины помощнее уступают дорогу легким. Шофер не наберет скорость и не умчится, наблюдая в зеркало, пока пропускающий не встанет в колею.
Среди снежной глади многочисленные глубоко-синие глаза моря следят за каждым водителем, помогая сориентироваться в пути.
Вы еще думаете, что есть лучшая жизнь? Мирное небо, постоянно меняющиеся краски природы и людская взаимовыручка в наших местах не убедительны?
От Верхнезейска до Бомнака морская дорога вообще как федеральная трасса. Правда, местные жители говорят: трех часов поземки достаточно, чтобы дорога сравнялась с бескрайностью.
К полудню на берегу у Бомнака собрались местные жители, гости и артисты из Зеи, Верхнезейска, Чалбачей, Горного и других поселений. Пока не начался концерт, люди гуляли по аллее местных мастеров, где можно было в подарок приобрести эвенкийские сувениры; фотографировались у чума; участвовали в беспроигрышной лотерее; проверяли знания по краеведению в викторине об амурской земле, подготовленной Центральной библиотекой Зейского района.

О дружбе северных народов танец хореографического коллектива "Юктэкэн"
На концерте односельчане чествовали тех, кого не было на торжестве, но кому обязан таежный Бомнак – своим оленеводам-охотникам: Виктору, Павлу, Алексею, Егору Трифоновым, Дмитрию Колесову, Юрию Абоимову, Павлу Сафронову, Александру Борисову, Владимиру Татаканову, Александру Родионову. Много добрых слов прозвучало в адрес бомнакских мастериц декоративно-прикладного искусства.
Кстати, зрители вспоминали, что раньше в разгар праздника на горизонте появлялись оленьи упряжки, сопровождаемые каюрами. Оленеводы за неделю до праздника выдвигались со стойбища в Бомнак. Сейчас оленеводческие стада – глубоко в тайге и гнать животных за сотни километров не разумно.

Эвенки чтят огонь хэвыки.
Глава Зейского района Илона Сысолятина поздравила всех с национальным праздником, совпавшим с Днем работника культуры, 165-летием Приамурья. Выразила надежду, что следующий День оленевода и охотника будем отмечать с ребятами, вернувшимися с военной спецоперации. Эта мысль – на устах всех без исключения. Глава Верхнезейска Марина Венглинская пообещала, что после победы наших бойцов на таежный праздник к соседям они приедут как в прошлом году: нескончаемой автоколонной, расцвеченной флагами, под звуки победных клаксонов.

Илона Сысолятина (слева) награждает лучших бомнакцев.
Заместитель главы администрации Зейского района Анжелика Кузьмина напомнила, что этот год президентом страны объявлен Годом педагога и наставника. Руководитель поздравила всех педагогов, воспитателей, вручила грамоты за профессионализм директору Бомнакской школы Татьяне Дедышевой, учителю начальных классов Екатерине Лихановой, учителю эвенкийского языка Галине Боторкиной.



Задабривание огня.
И хотя весенний праздник состоялся без личного присутствия главы Бомнака, Марина Подолько из больничной палаты руководила процессом. Учитель Бомнакской школы Елена Подолько, молодежь села, отдел культуры Зейского района торжество провели на высоком уровне. Эвенкийские обряды и традиции были соблюдены. Люди радовались встрече, пели, танцевали, играли, угощались выпечкой и шашлыками. Эмоциональный заряд получен до следующего Дня оленевода и охотника!

Елена Подолько.
Артисты Бомнака погрузили зрителей в далекое прошлое. На сцене разыгран спектакль: эвенкийская девочка танцует со священным огнем в окружении лебедей, гагар; шаман камлает, призывая доброго духа Сэвеке быть благосклонным к северным жителям, спуститься со скал, посетить каждое жилище, озябшего согреть, голодного накормить, жаждущего напоить.

Анжелика Кузьмина (справа) поздравляет педагогов.
Действие переносится в «зрительный зал», и все гости становятся героями эвенкийской сказки. Под звуки шаманского бубна желающие участвуют в улгани – обряде очищения, пройдя сквозь чипкан – небесные ворота, вдохнули ароматный дым багульника, завязали цветные ленты на священной березе, покормили хэвэки – огонь горячего нрава. Так предки эвенков, кочуя от стойбища к стойбищу в непредсказуемой суровой тайге, ставили чум и просили буга – небо одарить их благодатью, чудо-гагар – приносить на своих крыльях только добрые вести. Люди верили, если щедро покормить огонь – приумножится олений род; родники дадут здоровье и богатырскую силу людям; малыши, рожденные под завывание вьюги или пение птиц, будут рады далычу – солнцу и обретут счастье. Возле огня нельзя было браниться, произносить дурные слова. Пламя разгоралось с радостным треском – к хорошему, сердито шипело – к плохим вестям, громко трещало – к беде.

Евгений Фёдоров.
О дружбе северных народов в своих танцевальных зарисовках рассказывали бомнакские хореографические коллективы «Юктэкэн», «Чоранчик». Бард, поэт и музыкант Евгений Федоров пел о любви к родному краю, особом даре Создателя – стать потомком рода эвенков.

Гости из Верхнезейска - "Экспромт".
«Отжигали» на сцене гости праздника: верхнезейский танцевальный коллектив «Орхидея» и горненская вокальная группа «Экспромт», вокалисты: Ольга Клочкова из Чалбачей, Надежда Евсевлеева из Верхнезейска, Марина Тихонова из Заречной Слободы.
Инструктор по физической культуре и спорту Степан Михайлов увлек парней национальными состязаниями: мужчины померялись силой в мас-рестлинге, метании тынзяна (аркана), прыжках через нарты, поднятии гири.

Никита Жуков.

Артём Гуров.
Никита Жуков из Зеи поднял гирю 60 раз, мог и больше, но ведущие поторопили, дай, дескать, и другим себя показать. Победителем во многих состязаниях стал Артем Гуров, как говорится, парню помогли «родные стены». Артем легко перепрыгнул через нарты аж 100 раз (рекорд прошлого года – 44 раза, позапрошлого – 66). Ловкач собрал массу полезных призов: утеплитель для парника, гладильную доску и другую домашнюю утварь. То-то потом возле неженатого парня девчата толпились!
День оленевода традиционно заканчивается гигантским хороводом. Почему гигантским? Потому что устоять невозможно, ноги сами несут по веселому кругу ёхора.
Ну а кому не удалось хоть глазком когда-нибудь увидеть бомнакский праздник, точно не повезло. Но не все потеряно! Проходной билет на следующий праздник – отгаданные загадки: «Зубоватый, сероватый, по лесу бродит очень злой, голодный (подсказка – иргичи)»; «Рыжая хозяюшка из леса пришла, всех кур пересчитала и с собой унесла (сулаки)»; «Зимой белый, летом – серый (маннукан)».

Дорога по вечернему морю от Бомнака в Зею завораживает еще больше. На запад плывет очертившее полукруг и выросшее за день огромное солнце, раскрашивая место своего ночлега красно-оранжевым цветом. В зеркале востока – небо всех оттенков лилового. Белый утренний снег вечером в ложбинках становится темно-синим, напоминая водную рябь.
За что нам такая красота?! Потому и завидуют другие страны и континенты.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...