Листая старые страницы

Спасали дружба и чувство юмора
На протяжении многих лет Верхнезейский леспромхоз являлся одним из самых передовых предприятий города. Его коллектив справлялся со всеми производственными задачами, в числе которых – не только заготовка и обработка древесины, но и изготовление мебели. В советские годы «районка» писала: «Производство товаров культбыта в общем объёме выпускаемой предприятием продукции занимает небольшое место. Но с каждым годом предприятию увеличивается план по этому показателю. В леспромхозе делают столы для школьников, табуретки, тумбочки, шкафы, детскую мебель, письменные столы и другие предметы, необходимые для того, чтобы сделать наш быт удобным».
Анатолий Парыгин почти всю свою трудовую жизнь проработал в лесной промышленности. Из них 14 лет – в Верхнезейском леспромхозе, вальщиком и раскряжевщиком.
«Только став взрослой, я поняла, что это был очень тяжёлый физический труд, – рассказала дочь Анатолия Александровича Елена Петруцкая (Парыгина). – В мороз работали под открытым небом, по пояс в снегу. Условия проживания (во время работы в лесу) оставляли желать лучшего. Но отец был оптимистом с хорошим чувством юмора и на трудностях, связанных с работой, акцент не делал. Нам рассказывал только какие-то смешные истории, которые происходили на работе, или о животных, которых встречал в тайге».
Лариса Федотова.
Фото из семейного архива семьи Парыгиных.
У новогодних... лиственниц
Найти Орлова оказалось непросто. От эстакады, где обычно трудится его бригада разделочников, меня направили к кранам, грузившим лес на машины, а оттуда – на причал. Нашёл я его на берегу Зеи, на погрузке леса в баржу, куда сейчас перебросили разделочников. Ловко подцепив тросом пучок брёвен, он махнул трактористу: «Давай!». Пока трелевочный трактор проделал путь до баржи и обратно, и состоялся наш разговор. А повод для него был хороший. В эти дни бригада закончила работу в счёт 1983 года.
Нещадно палило солнце, столбик термометра наверняка поднялся выше тридцати, и голубое июльское небо ярко отражалось в плещущейся реке, а мы говорили о встрече Нового года.
Что касается ёлки, то её не было, зато лиственницы, её ближайшей родственницы из подкласса хвойных, – сколько угодно. Только ежедневно бригада разделывает 70-80 кубометров. А с начала года – уже около 13 тысяч кубометров.
Секретов у бригады нет, есть мастерство и дисциплина. Вот они-то и приносят успехи. Коллектив небольшой, всего шесть человек вместе с бригадиром. Понятно, что каждый работник в цене. Не выйди на работу один, резко увеличится нагрузка на всех. На понимании этого, на взаимной ответственности всё и стоит. Во всяком случае, взаимных обид тут не бывает. Да и откуда им взяться, если работают все рядом и наравне, каждый знает своё дело, а случись трудность, любой поможет.
Ядро бригады составляют опытные работники Анатолий Александрович Парыгин, Михаил Данилович Дзгоев, Владимир Дмитриевич Брусьянин. Они и на лесоповале, и на переработке древесины немало поработали. А рядом с ними – молодые парни Геннадий Пугачёв и Брусьянин-младший – Сергей.
Нелёгкая работа у бригады. На разделке в руках у Михаила Орлова и Сергея Брусьянина целый день звенят электропилы. Откатчики целый день перекатывают баграми брёвна. С эстакады – на бревнотаски, а потом – наоборот. А ещё ведь и на погрузке часто приходится помогать. И всё-таки именно на этой работе, здесь, в Верхнезейском леспромхозе, и нашёл себя по-настоящему бригадир Михаил Орлов. Хотя пробовал до этого и другие специальности. Работал в депо электроаппаратчиком, учился на шофёра. Здесь труднее, но от трудной работы и удовлетворения больше, и человеком себя чувствуешь настоящим, нужным. А уважая свой труд, себя, невозможно иначе относиться и к тем, кто рядом.
Часто ли собирается бригада вместе в нерабочее время? Редко. Живут в разных концах города, у каждого семья, дети. Но если что-нибудь нужно, можешь в любое время зайти к любому. И каждый поможет.
...От баржи вернулся за новым пучком леса трелёвщик Т-4. Михаил Орлов и Анатолий Александрович Парыгин снова взялись за трос. Задвигались, затрещали брёвна, и в воздухе повис тонкий, нежный запах хвойной древесины. Так пахнет в квартире перед новым годом.
Н. Фёдоров
(«Коммунистический труд» № 88,
23 июля 1983 года).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...