Здравствуй, весна-красна!

Жители Зеи и некоторых сел Зейского округа отметили Масленицу: проводили зиму и поприветствовали весну. Некогда, еще до крещения Руси, он был языческим праздником, перекочевал через столетия и широко отмечается в народе.
Удивительно, в этом году во многих уголках России отметили Масленицу, а что еще удивительнее – в Китае, США и других странах проявили интерес к этому празднику.





Соскучившись по массовым гуляньям, зейцы, сосновоборцы, овсянковцы собирались на площадях и в клубах. Детки и их воспитатели в других селах отмечали праздник в садах и во дворах дошкольных учреждений. Русское веселье с танцами, песнями, народными забавами, состязаниями, конкурсами развернулось с размахом.
На площадь Алексея Шохина прямо из берлоги пожаловали медведь и другие звери. Медведь понятно почему! На Масленицу принято целую неделю печь блины. А ведь первый блин почти у всех хозяек – комом. Но если копнуть глубже, то, как говорят, не комом, а комАм. Комами в Древней Руси называли медведей, которые в это время просыпаются и начинают бродить в поисках пищи. Первые блины скармливали им, подальше от селения, чтобы медведи не беспокоили людей. Хотя Владимир Даль опроверг эту версию и в словаре пословиц все же записал: “Первый блинъ, да комомъ”.
А еще на зейскую площадь спустилось ясное солнышко, согревая весенним теплом, и с удовольствием фотографировалось с желающими.
Емеля, матрешки призывали гостей проводить зиму и наконец-то встретить весну. Все обошлось без казусов: зима, поблагодарив за приятное морозно-снежное общение, удалилась до декабря. И в свои права вступила весна-красна. Тепло наступило! А от пылающего чучела Масленицы было даже жарко.
Праздничное настроение создавали артисты и горожане передавали его друг другу.
Семья Ивановых пришла всем составом: бабушки, дедушки, дети, внуки. “Прямо с избирательного участка, проголосовали за нашего президента и отправились на праздник, – говорит бабушка Анна Константиновна. – У нас и выборы – традиция, и Масленица. Обязательно печем блинчики по старому семейному рецепту. Дети выросли, а все вспоминают, как им первые блины доставались от бабушки прямо со сковородки”.
Ребятне понравились игры, особенно перетягивание каната. Решить нужно, как сказал Емеля, сложную задачу. Если победит сторона зимы, значит, холода в Зее задержатся, а если весенняя команда перетянет канат, то весна наступит. Как видите, победила весна, так уж детям хочется тепла.
Взрослые тоже посостязались – пилили дрова ручной пилой. Еще та работенка. Но кто как потопает, так и полопает. А полопать было что – прилавки на масленичной ярмарке ломились: и всевозможная выпечка, и шашлыки, и сладости. Праздник удался.
Впереди – новое время, новая жизнь. У православных христиан после прощеного воскресенья начался Великий пост. Всем – мира и больше любви друг к другу.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...