С национальным колоритом

Традиционно в конце марта жители Бомнака отмечают национальный праздник – День оленевода и охотника.
Вместе с эвенкийским праздником на северную землю осторожно ступает весна.
 



Ирина Захарова

Марина Подолько и Сергей Дъяконов

Галина Колесова

Елена Исакова с дочерью и внуками
Накануне разгулялась пурга. В день торжества солнце пыталось пробиться сквозь свинцовое небо, да больно уж плотной оказалась завеса. Но Бомнак готов к празднику – на берегу ещё по-зимнему белоснежного Зейского моря возведена концертная сцена, украшены торговые ряды. Часть гостей прибыла заранее, на неделе; часть поспешила к торжеству в субботнее утро. Из Зеи желающим пришлось поворотить домой, так как дорога на Бомнак переметена. Путь к Верхнезейску был расчищен с вечера, но за ночь он увяз в снежных барханах. Потому верхнезейской колонне автомобилей навстречу вышел “Беларус”, без трактора соседи застряли бы в снежной западне.
Хоть праздник и начался с небольшой задержкой, на настроении это никак не отразилось.
В основе Дня оленевода и охотника лежит обрядовая культура эвенков. Тем он и отличается от праздников на “материке”.
Вместе с хозяевами прибывшие гости прошли обряды очищения сквозь символические ворота и кормления огня в знак долгой и благополучной жизни.
Удивили как всегда бомнакские мастера декоративно-прикладного искусства Ольга Абрамова, Ирина Захарова, Жанар Загорская, Наталья Гаврилова, Елена Сафронова, Елена Колесова и народный мастер Амурской области из Березовки Наталья Лебедева. Под стать профессионалам была выставка мастеров из школы, детского сада, клуба. На северном вернисаже – разнообразие фасонов, цвета, форм: одежда, панно, украшения, предметы домашней утвари. В ход пошли всевозможные ткани, кожа, мех, бисер, бусины, пайетки, ленты, тесьма, перья, вписанные в национальный колорит изделий. Каждый желающий мог выбрать себе яркий сувенир, который никогда не покидает тепло сердец мастериц.
Выставку прикладного творчества меняет ярмарка национальной кухни. Эвенки за многовековую историю превзошли в умении готовить вкусную, очень сытную и полезную пищу. Женщины, хранительницы очага, всегда старались поддержать силу в мужьях – охотниках и оленеводах. Рецепты эвенкийских блюд передаются из поколения в поколение. Уж кто, кто, а Елена Колесова – “мама” родовой общины “Юктэ”, которой руководит Дмитрий Колесов, – знает об эвенкийской кухне всё. И на этот раз Елена Григорьевна знатно потчевала гостей. Школа тоже не отстала в кулинарном мастерстве. Блюда из мяса, рыбы, овощей, ягод – варёные, печёные, жареные, вяленые, солёные, мороженые – всё сразу и не попробуешь, такое разнообразие.
На площадке для смелых и сильных свою удаль показали мужчины и мальчишки. Прыгали через нарты, метали маут (аркан), перетягивали палку и канат, разжигали костер, прыгали по “кочкам”.
В окружении выставочных площадок почетное место занял баннер с именами оленеводов-пастухов и чумработников совхоза “Ударник”, которые трудились в 1970 – 1990 годах. В стаде “Ток” работало 36 человек, в “Луче” – 35, в “Алгаме” – 19, в рабочем стаде “Нуям” – 9. И почти в каждом по 3–4 тысячи оленей. Восстановить списки помогли директору Бомнакской администрации Марине Подолько односельчане. “Мы пойдем дальше, к истокам, к первым годам основания совхоза. Это важно для нас и для потомков”, – считает Марина Викторовна.
Ярмарка, выставки, спортивные состязания – часть большой концертной программы, которую готовит отдел культуры Зейского округа. Концерты всегда яркие, запоминающиеся. В них участвуют как творческие коллективы небольшого Бомнака, так и артисты из других поселений округа. Чего стоит хореографический “батл” между коллективами “Юктэкэн”, “Чоранчика” с их таинственными эвенкийскими танцами и залихватским русским плясом верхнезейских красавиц из “Орхидеи”. Нежно льются песни о любви, до дрожи в душе пронимают композиции о Родине, всегда завораживающе звучат эвенкийские мелодии. И на одной эмоциональной волне артисты, гости, хозяева объединяются в национальный хоровод – большой, веселый, быстрый.
И это еще не всё: гостей ждал сюрприз! С 2015 года праздник проходил без оленьих упряжек. Оленеводческие пастбища с каждым годом отдалялись от Бомнака. И гнать животных так далеко не стоило. Спустя девять лет олени прибыли на торжество с комфортом – на машине. И это благодаря стараниям руководителя Зейского заповедника Сергея Игнатенко, оленевода Егора Трифонова.
Сколько ж было радости: дети накатались на оленях, взрослые нафотографировались. И каждый норовил погладить по теплой холке таежных тружеников.
Особое место на празднике уделяется тем, благодаря кому живет село, – людям, чьим трудом сохраняются национальные традиции. Благодарностью председателя Законодательного Собрания Константина Дьяконова отмечены Елена Исакова, одна из лучших мастеров прикладного народного творчества в Приамурье; Юрий Абоимов, председатель родовой общины “Тайга”; Виктор Трифонов, оленевод общины “Юктэ”; Николай Абоимов, писатель, общественный деятель. От имени коллег из Заксобрания награды вручил Роман Кобызов – за большой вклад в сохранение и развитие традиционной деятельности, быта и уклада коренных малочисленных народов Севера.
Ветераны-оленеводы: Сергей Дъяконов и Николай Абоимов поощрены почетными грамотами и подарками главы Зейского округа Илоны Сысолятиной и руководства Бомнака. За плечами Сергея Иннокентьевича – более 45 лет работы в оленеводстве.
Подарки от администрации села и Роскосмоса заслужили и родовые общины, и организации Бомнака, и рукодельницы.
Марина Подолько признательна односельчанам, депутатам Заксобрания, администрации Зейского округа, представителям Роскосмоса, соседям из Верхнезейска, всем работникам культуры, организаторам праздника за внимание и помощь в проведении Дня оленевода и охотника.
Ещё раз: мэндэдерэв эвэды сэвдепчут – поздравляем с праздником!
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...