Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

С национальным колоритом

Традиционно в конце марта жители Бомнака отмечают национальный праздник – День оленевода и охотника. 

Вместе с эвенкийским праздником на северную землю осторожно ступает весна.

 

Ирина Захарова

 

Марина Подолько и Сергей Дъяконов

Галина Колесова

Елена Исакова с дочерью и внуками

Накануне разгулялась пурга. В день торжества солнце пыталось пробиться сквозь свинцовое небо, да больно уж плотной оказалась завеса. Но Бомнак готов к празднику – на берегу ещё по-зимнему белоснежного Зейского моря возведена концертная сцена, украшены торговые ряды. Часть гостей прибыла заранее, на неделе; часть поспешила к торжеству в субботнее утро. Из Зеи желающим пришлось поворотить домой, так как дорога на Бомнак переметена. Путь к Верхнезейску был расчищен с вечера, но за ночь он увяз в снежных барханах. Потому  верхнезейской колонне автомобилей навстречу вышел “Беларус”, без трактора соседи застряли бы в снежной западне.

Хоть праздник и начался с небольшой задержкой, на настроении это никак не отразилось. 

В основе Дня оленевода и охотника лежит обрядовая культура эвенков. Тем он и отличается от праздников на “материке”.

Вместе с хозяевами прибывшие гости прошли обряды очищения сквозь символические ворота и кормления огня в знак долгой и благополучной жизни.

Удивили как всегда бомнакские мастера декоративно-прикладного искусства Ольга Абрамова, Ирина Захарова, Жанар Загорская, Наталья Гаврилова, Елена Сафронова, Елена Колесова и народный мастер Амурской области из Березовки Наталья Лебедева. Под стать профессионалам была выставка мастеров из школы, детского сада, клуба. На северном вернисаже – разнообразие фасонов, цвета, форм: одежда, панно, украшения, предметы домашней утвари. В ход пошли всевозможные ткани, кожа, мех, бисер, бусины, пайетки, ленты, тесьма, перья, вписанные в национальный колорит изделий. Каждый желающий мог выбрать себе яркий сувенир, который никогда не покидает тепло сердец мастериц.

Выставку прикладного творчества меняет ярмарка национальной кухни. Эвенки за многовековую историю превзошли в умении готовить вкусную, очень сытную и полезную пищу. Женщины, хранительницы очага, всегда старались поддержать силу в мужьях – охотниках и оленеводах. Рецепты эвенкийских блюд передаются из поколения в поколение. Уж кто, кто, а Елена Колесова – “мама” родовой общины “Юктэ”, которой руководит Дмитрий Колесов, – знает об эвенкийской кухне всё. И на этот раз Елена Григорьевна знатно потчевала гостей. Школа тоже  не отстала в кулинарном мастерстве. Блюда из мяса, рыбы, овощей, ягод – варёные, печёные, жареные, вяленые, солёные, мороженые – всё сразу и не попробуешь, такое разнообразие.

На площадке для смелых и сильных свою удаль показали мужчины и мальчишки. Прыгали через нарты, метали маут (аркан), перетягивали палку и канат, разжигали костер, прыгали по “кочкам”.

В окружении выставочных площадок почетное место занял баннер с именами оленеводов-пастухов и чумработников совхоза “Ударник”, которые трудились в 1970 – 1990 годах. В стаде “Ток” работало 36 человек, в “Луче” – 35, в “Алгаме” – 19, в рабочем стаде “Нуям” – 9. И почти в каждом по 3–4 тысячи оленей. Восстановить списки помогли директору Бомнакской администрации Марине Подолько односельчане. “Мы пойдем дальше, к истокам, к первым годам основания совхоза. Это важно для нас и для потомков”, – считает Марина Викторовна.

Ярмарка, выставки, спортивные состязания – часть большой концертной программы, которую готовит отдел культуры Зейского округа. Концерты всегда яркие, запоминающиеся. В них участвуют как творческие коллективы небольшого Бомнака, так и артисты из других поселений округа. Чего стоит хореографический “батл” между коллективами “Юктэкэн”, “Чоранчика” с их таинственными эвенкийскими танцами и залихватским русским плясом верхнезейских красавиц из “Орхидеи”. Нежно льются песни о любви, до дрожи в душе  пронимают композиции о Родине, всегда завораживающе звучат эвенкийские мелодии. И на одной эмоциональной волне артисты, гости, хозяева объединяются в национальный хоровод – большой, веселый, быстрый.

И это еще не всё: гостей ждал сюрприз! С 2015 года праздник проходил без оленьих упряжек. Оленеводческие пастбища с каждым годом отдалялись от Бомнака. И гнать животных так далеко не стоило. Спустя девять лет олени прибыли на торжество с комфортом – на машине. И это благодаря стараниям руководителя Зейского заповедника Сергея Игнатенко, оленевода Егора Трифонова.

Сколько ж было радости: дети накатались на оленях, взрослые нафотографировались. И каждый норовил погладить по теплой холке таежных тружеников.

Особое место на празднике уделяется тем, благодаря кому живет село, – людям, чьим трудом сохраняются национальные традиции. Благодарностью председателя Законодательного Собрания Константина Дьяконова отмечены Елена Исакова, одна из лучших мастеров прикладного народного творчества в Приамурье; Юрий Абоимов, председатель родовой общины “Тайга”; Виктор Трифонов, оленевод общины “Юктэ”; Николай Абоимов, писатель, общественный деятель. От имени коллег из Заксобрания награды вручил Роман Кобызов – за большой вклад в сохранение и развитие традиционной деятельности, быта и уклада коренных малочисленных народов Севера.

Ветераны-оленеводы: Сергей Дъяконов и Николай Абоимов поощрены почетными грамотами и подарками  главы Зейского округа Илоны Сысолятиной и руководства Бомнака. За плечами Сергея Иннокентьевича – более 45 лет работы в оленеводстве. 

Подарки от администрации села и Роскосмоса заслужили и родовые общины, и организации Бомнака, и рукодельницы. 

Марина Подолько признательна односельчанам, депутатам Заксобрания, администрации Зейского округа, представителям Роскосмоса, соседям из Верхнезейска, всем работникам культуры, организаторам праздника за внимание и помощь в проведении Дня оленевода и охотника.

Ещё раз: мэндэдерэв эвэды сэвдепчут – поздравляем с праздником!

Инна Смирнова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии