Василий ТЮТЕРЕВ: «Выявить и пресечь – наши приоритеты»

В минувший понедельник исполнилось десять лет федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. В это же время, в марте 2003 года, был создан и Зейский межрайонный отдел Управления ФСКН России по Амурской области. С 2009 года им руководит подполковник полиции Василий Тютерев. Василий Александрович рассказал о результатах работы отдела и основных приоритетах своей деятельности. – Василий Александрович, каковы основные направления работы вашего отдела?
– Основное направление нашей работы – профилактика. Особое внимание уделяется выявлению административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп и наркопритонов, расследованию преступлений, связанных со сбытом и хранением наркотических средств.
– Расскажите о достигнутых результатах.
– Из наиболее значимых результатов работы отдела за прошедшие десять лет можно назвать прекращение деятельности нескольких преступных групп. Деятельность первой организованной преступной группы была пресечена в 2005 году. Большой резонанс вызвало выявление и пресечение деятельности в Зее в 2010 году ещё одной организованной преступной группы, занимавшейся поставками героина из Свободного. В прошлом году мы пресекли деятельность ОПГ, которая "работала" в Магдагачинском районе и Благовещенске и занималась поставками и сбытом гашишного масла. Активно ведём работу по выявлению и пресечению деятельности наркопритонов. В 2012 году было выявлено три притона, в 2011 – два. Выявление притонов – одно из приоритетных направлений нашей работы, так как в них осуществляется привлечение к употреблению наркотиков новых лиц. Во многом благодаря профилактической работе (рейдам, разъяснительным беседам в школах и учебных заведениях) на сегодняшний день ни в городе, ни в районе нет несовершеннолетних с диагнозом "наркомания". Эта работа комплексная совместно с врачами-наркологами, педагогами, сотрудниками межрайонного отдела внутренних дел.
– Как много правонарушений совершается в городе и районе в сфере незаконного оборота наркотиков?
– В прошлом году по сравнению с 2011 годом количество выявленных административных правонарушений выросло с 52 до 62. Это положительный показатель, так как выявление правонарушений является одной из мер профилактики: лица, употребляющие наркотики, выявляются, ставятся на профилактический учёт, с ними проводится работа с целью не допустить дальнейшего употребления наркотиков и совершения преступлений. А вот количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в последние годы остаётся на одном уровне – 48-49 в год (из них 26-27 связаны со сбытом). Из незаконного оборота в прошлом году было изъято 13,5 килограмма наркотических средств. Для сравнения: в 2011 году – 6,5 килограмма. Если сравнивать с южными районами области, где произрастает конопля, эти показатели – незначительные, но для нашей территории они довольно серьёзны (для сравнения: по Тындинскому отделу этот показатель равняется почти девяти килограммам).

– Каковы приоритеты вашей работы на ближайшее будущее?
– Приоритетом нашей деятельности на текущий и последующий годы останется выявление и пресечение деятельности преступных групп, связанных со сбытом, притоносодержанием, которые представляют наибольшую общественную опасность. Особое внимание будем уделять выявлению фактов легализации финансовых средств, полученных от сбыта наркотиков. Усилия будут направлены на установление и перекрытие каналов поставки героина – совместно с коллегами тех территорий, откуда поступают наркотики. В частности, в Зею героин поступает из Свободного, а туда – из центральных регионов России. Это основные приоритеты.
Особо хочется подчеркнуть важность обращений граждан. Преступления в сфере оборота наркотиков – латентные, то есть скрытые, теневые, которые сложно выявить, поэтому так важна бдительность жителей. Причём мы рассматриваем все обращения, в том числе и анонимные, на которые обязательно принимаем меры реагирования. В нашем отделе в рабочее время работают телефоны доверия. Можно записаться на личный приём в удобное для гражданина время, отдел находится по адресу: пр. Победы, 67 (здание УС-108), четвёртый этаж. Благодаря бдительности и неравнодушию граждан выявляются преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, виновные лица привлекаются к уголовной ответственности, в конечном счёте – это спасение чьих-то жизней и безопасность жителей нашего города и рай¬она, прежде всего – молодого поколения.
– Что хотели бы пожелать личному составу своего отдела?
– Я поздравляю всех сотрудников с профессиональным праздником и благодарю за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Особые слова признательности хотелось бы выразить нашим пенсионерам, благодаря которым работа отдела изначально была поставлена на высокий уровень. Это первый начальник Михаил Авдеев, на его плечи легла работа по становлению всей деятельности нашей службы, это Алексей Ворона, который перенял эстафету руководства в 2005 году и также много сделал для отдела. Сегодня он продолжает службу в Управлении ФСКН России по Амурской области. Благодарим и поздравляем с праздником Елену Панкратову, Олега Голубева, Романа Тарасова, Виталия Вышлова, Сергея Софича. Каждый из них внёс существенный вклад в общее дело. И сегодня Зей¬ский межрайонный отдел, несмотря на малочисленность состава и самую большую в области территорию оперативного обслуживания, – один из лучших: по итогам прошлого года мы заняли третье место, пропустив вперёд такие крупные отделы, как Новобурейский и Белогорский. Всё это говорит о том, что у нас очень работоспособный, нацеленный на общий результат коллектив сотрудников. Хочется поблагодарить следователя по особо важным делам подполковника полиции Сергея Зинкевича, Дениса Хорошуна, Александра Мунгалова, а также старшего прапорщика Сергея Галичева, Марию Цыпышеву, Олега Артемьева, Наталью Кравченко, Ольгу Звягинцеву. Благодаря этим людям выявляются и предотвращаются серьёзные правонарушения и преступления, что, конечно же, положительным образом сказывается на жизни всех жителей города и района.
Лариса Федотова.
Фото автора и из архива Зейского отдела УФСКН.
Телефоны доверия Зейского межрайонного отдела Управления ФСКН России
по Амур¬ской области: 3-26-57, 3-26-92 с 9 до 18 часов в рабочие дни.
Рассматриваются и анонимные заявления.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...