Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Лучше России может быть только Россия

Спасибо вам за то, что мы войны не знали

Накануне Дня Победы в краеведческом музее состоялась литературная гостиная «А мы с тобой войны не знали». Ее гости – участники войны и трудового фронта Валентина Середа, Иван Копьев, Лидия Чумичева и школьники 7«Б» класса первой школы. Со словами поздравления и наилучшими пожеланиями к участникам встречи обратились начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Анатолий Носов и директор краеведческого музея Татьяна Брылева.

 

Один на двоих день рождения

«Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…» – звучит из патефона, стоящего на столе. Тут же лежат незаконченное вязание, детская игрушка и календарь. На нем самая страшная дата – 22 июня, воскресенье…

Так сложилась судьба, что они родились в один день – 7 мая. Сегодня они встретились впервые: мудрая Валентина Середа и юная школьница Юлия Логинова. Они сидят напротив друг друга. Их судьбы разделяет время. Сегодня Юле исполнилось 14, Валентине Семеновне – 84. Разница в возрасте ровно 70 лет.

В год, когда началась война, Валя была на два года младше Юлии, ей было всего 12. Отец с первых дней войны ушел на фронт. Семья была многодетной, мать сутками работала в колхозе, поэтому забота о младших и работа по дому – легли на ее хрупкие плечики. Как жили? Трудно, голодно. Чтобы хоть как-то прокормиться, собирала в поле гнилую картошку. Вымывала из нее крахмал, а потом пекла лепешки на всю семью. В 15 лет поступила на работу на военный завод чертежницей. О чем мечтали? Досыта поесть, и чтобы отец быстрее вернулся с фронта. И он вернулся после Победы. На костылях и весь в мелких осколках от разорвавшегося снаряда.

После войны тоже жилось не сладко. Несколько неурожайных лет дали о себе знать. Голод был повсеместно. Вместе с отцом Валя завербовалась на Сахалин. Работала на рыбозаводе и кузнецом, и бригадиром над пленными японцами, в тайге валила лес. Теплой обуви не было, и в резиновых сапогах не раз обмораживала ноги. Несмотря ни на что, была передовиком.

У Валентины Семеновны за плечами война, голод и боль, у Юлии – мирное счастливое время. И у них один на двоих день рождения…

«Последним их словом было слово мама»

Внимательно, стараясь не пропустить ни слова, слушают ребята литературную композицию в исполнении работников краеведческого музея и воспоминания ветеранов.

Иван Копьев родился в 1926 году в Алтайском крае. Для него служба в армии началась с 1943 года. При росте один метр 48 сантиметров и весе 48 килограммов он резко отличался от своих сверстников. Для того, чтобы казаться выше и чтобы не отчислили, на первом построении встал на цыпочки. Служба Ивана Яковлевича началась с учебной роты. После распределения попал в резервный полк. Воевать на Западном фронте не довелось. После победы над Германией их полк перебросили на Дальний Восток, где и принял участие в боевых действиях.

Лидии Чумичевой сейчас 88 лет. В предвоенные годы работала в совхозе, что под Сталинградом. В 1943 году вместе с шестью девчонками из родного села по призыву комсомола пошла на фронт. В то время ей не было и 17-ти. Попала в прифронтовую воинскую часть.

– Тогда была примета: если на фронте появился Жуков, значит, жди наступления, – рассказывает Лидия Михайловна, – а на нашем участке он появлялся часто. Лично с ним не знакома, но видела великого полководца не раз.

Чем занимались прифронтовые войска? Оказывали первую медицинскую помощь раненым, поступившим с фронта, и отправляли их в тыл. Кровью и стонами был пропитан воздух прифронтовых госпиталей. Сколько увидеть смертей и сколько пережить боли довелось юной Лидии, посчитать невозможно.

– Когда от ран умирали солдаты, последним их словом было слово мама, – дрожащим от нахлынувших воспоминаний голосом рассказывает Лидия Михайловна.

Победу встретила в поверженном Берлине. После войны вернулась в родной Сталинград.

– Город разрушен полностью, – вспоминает Лидия Михайловна, – он был похож на огромное кладбище. Могилы погибших были везде: и на окраинах, и в центре города.

После войны окончила вечернюю школу, потом заочно техникум. 40 лет работала технологом на мясомолочном заводе.

– Просьба у меня к вам, ребята, – обращается к школьникам Лидия Михайловна, – учитесь и любите Родину. Лучше России может быть только Россия.

Потом, когда отзвучали взволнованные слова благодарности и поздравления, когда растроганные ветераны получили цветы и скромные подарки от школьников и работников музея, я спросила у ребят:

– А вы смогли бы пережить все это, вот так, как ветераны?

– Не знаем… Страшно.

 

Событие, над которым не властно время

Наверняка 68-я годовщина Великой Победы запомнится многим горожанам своим многолюдьем. Площадь Коммунаров, где проходили торжественные мероприятия, была полна народа. В этот день сюда пришли не только организованные группы горожан, но и те, кто посчитал своим долгом отдать дань памяти павшим воинам и ценой своей жизни отстоявшим Отчизну. Такие значимые события нужно отмечать ещё и потому, что они объединяют людей.

 

Задолго до назначенного часа возле автовокзала стали собираться те, кто решил принять участие в марше “Бессмертного полка”. Люди несли фотографии тех, кто в годы войны принял участие в защите свободы и независимости нашей Родины, но не дожил до этого дня или в силу возраста сам уже не мог принять участие в марше по улицам города. Наверняка портретов участников войны и тех, кто работал в эти годы в тылу, было бы значительно больше. К сожалению, не все знали, что фотографии нужно подготовить: разместить на картоне и прикрепить к древку. Но, судя по всему, идея “Бессмертного полка” горожанам пришлась по сердцу, и не приходится сомневаться, что народ подготовится и в следующий раз колонна станет ещё внушительнее.

В назначенное время с развёрнутыми знамёнами колонна людей по переулку Шевченко вышла на улицу Мухина и двинулась в сторону площади Коммунаров. Люди, которые вышли посмотреть на шествие, не оставались безучастными. Многие из них вливались в ряды и становились участниками марша.

На площади колонна вступила в “живой коридор”, который образовали девушки с лентами в руках, а затем участники марша расположились возле монумента павшим воинам-освободителям.

Концертную программу, посвящённую Дню Победы, начал хор ветеранов, а митинг открыло выступление главы города Раисы Чёрной. Она поздравила собравшихся с праздником, отметила, что память о воинах-победителях священна и не имеет значения, сколько лет прошло с того дня, когда отгремели последние залпы самой кровопролитной в истории человечества войны.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Совета ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Виктор Токарев. День Победы, сказал Виктор Алексеевич, – самый яркий праздник.

С праздником горожан поздравили военный комиссар Олег Старов, а от лица молодёжи – член молодёжного парламента Татьяна Лымарь.

Настоятель Свято-Никольского прихода отец Роман отслужил молебен по павшим воинам и тем, кому не довелось дожить до этого дня.

Очень трогательно прошла церемония возложения венков, когда к подножию монумента потянулись не только официальные лица, а обычные горожане: пожилые и дети с цветами в руках. А потом над площадью опустилась минута молчания и наверняка каждый присутствовавший проникся величием момента общей скорби по погибшим.

Цикл дневных праздничных мероприятий в старой части города завершила традиционная легкоатлетическая эстафета. Как и в предыдущие годы, участие в ней приняли спортивные коллективы учебных заведений, предприятий и организаций города. На дистанцию вышли четыре женские команды, представляющие госучреждения, Зейскую ГЭС, просвещение и больницу. Сильную половину представляли команды Зейской ГЭС, просвещение, Покровский горный колледж, госучреждения, отдел внутренних дел, а также легкоатлеты частного предприятия, возглавляемого Александром Черногором. В этом году одним из организаторов эстафеты выступила газета “Амурская правда”, которая учредила приз.

Все вышедшие в этот день на трассу – молодцы и все без исключения достойны глубокого уважения. Состязались они от души, и болельщики, обступившие с обеих сторон главную улицу города, искренне переживали за спортсменов. И не будет преувеличением утверждение, что в День Победы все они стали победителями.

Врезка

Такая вам судьба дана

Концерт-чествование вдов участников Великой Отечественной войны «Такая вам судьба дана» состоялся перед Днем Победы в центре «Родник». Музыкальное поздравление прозвучало от народного коллектива «Бессонница» из Заречной Слободы. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, приглашенные гостьи были бодры, красивы, активны. Помощь и средства на сладкие подарки были выделены ООО «Амурский регион» (руководитель Андрей Благинин).

Администрация Зейской больницы в первые майские дни посетила всех инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в Зее, а также в районе. Им были вручены цветы, открытки и тонометры.

«И вальс витал над головами...»

Низко летающие над площадью Шохина стрижи пророчат дождь. А он идет, не переставая, то усиливаясь, то, застыдившись своей неуместности, стихая на время. Люди нахохлившимися воробьями жмутся к стенам «Серебряного створа», укрываются под козырьком «Энергетика» и зонтами. Но прятаться от дождя в праздник – дело пустое: манит аромат полевой кухни с настоящей солдатской кашей, дразнят горьковатым дымком мангалы. И музыка… Она заполнила всю площадь. Вальсы военных лет и песни о войне звучат в этот день как-то по-особенному пронзительно.

Каждый год 9 мая, встречая на улице ветеранов Великой Отечественной войны, мы говорим им слова благодарности. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. С каждым годом они уходят от нас туда, за закат… И сегодня вечером почти физически ощущаешь сиротство праздника, праздника, где нет виновников торжества.

До начала концерта остается совсем немного времени. Народ все прибывает. Много молодежи и детей. Несмотря на дождь, лица светятся улыбками. Отовсюду слышатся поздравления. Наконец концертная программа начинается и на сцену поднимается хор ветеранов. Звучит песня «День Победы», ставшая гимном великого праздника, ее подхватывают зрители. И вот уже вся площадь в едином порыве поет: «Это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах. День Победы!..». Нет, это уже не просто песня, а что-то большее. Это, скорее, реквием по тем, кто не дожил до великого дня, и тем, кто ушел от нас в мирное время. Ушел, подарив нам мир. Эх, солнышка бы! Но стрижи напророчили дождь…

Сегодня днем торжественным маршем по улицам города прошел Бессмертный полк, жители города пронесли в праздничной колонне более 300 портретов солдат Великой Отечественной войны, наших земляков. А с 20 марта по 10 апреля среди школьников города проводился конкурс сочинений «Боец Бессмертного полка». На суд комиссии было представлено пять сочинений. Победителем конкурса признана Татьяна Кирченко, ученица центра образования, написавшая сочинение о своем прадедушке Константине Ушакове. Призерами стали Елена Савельева (школа № 5) за сочинение о дедушке Константине Успенском, Кристина Григорьева (школа № 4) за сочинение о прадеде Василии Рублёвском, Александра Реева (школа № 1), написавшая об Александре Леснике, и Игорь Таскаев (школа № 5) за сочинение о прадеде Абросиме Ахрамовиче.

Концертная программа, блистательно представленная творческими коллективами «Энергетика» и города, несмотря на усиливающийся дождь, продолжается. На сцене – то танец, то песня, и каждый номер зрители одаривают аплодисментами и возгласами «браво». Двухчасовой музыкальный марафон заканчивается гимном Победе – в ночное небо миллионами огненных брызг взлетают сказочные цветы праздничного фейерверка.

На празднике побывали Татьяна Тарасова, Марина Тишкова, Григорий Филатов.

Фото авторов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии