Молодость – это не возраст

Два дня подряд на площади Шохина полноправными хозяевами становились молодые жители города: только отзвучал школьный вальс выпускного бала, но уже гимном красоты и уверенности поднялись над Зеей новые песни, посвящённые им – молодёжи xxI века.
Это им – дерзким и сильным, целеустремлённым и творческим – предстоит строить будущее, искать и находить новые решения, добиваться своих вершин в профессиональной и общественной жизни, перенимая лучший опыт предшественников, всё же не повторять их ошибки.
Какая она – молодёжь xxI века? Так много и часто сегодня говорится о том, что общество деградирует, что молодые люди спиваются и становятся наркоманами, что процветают тунеядство и инфантильность. И за общей картиной мы порой не замечаем тех, кто и сегодня получает профессию и становится классным специалистом, кто спасает жизни и учит детей, кто честно и добросовестно выполняет свой труд, кто всей душой болеет за будущее России, тех молодых людей, которые и есть опора и будущее общества. Именно таких жителей Зеи, лучших из лучших, традиционно называют в этот день на городском мероприятии.

Почётной лентой «Молодёжь xxI века» в этот раз был награждён 21 человек, их имена внесены в ежегодно дополняемый список в книге с таким же названием, которая хранится в Зейском краеведческом музее. Среди награждённых – врачи и инженеры, учителя и рабочие, водители и полицейские – те, кто является лучшим представителем поколения молодых специалистов в самых разных сферах деятельности. После получения ленты и памятного сувенира каждый из них оставил пожелание в городской книге.
Молодость – это не возраст, это – состояние души, это торжество жизни. Оставаться молодым – значит радоваться жизни и творить благие дела, независимо от физического здоровья или материального достатка. Оставаться молодым – значит хотеть жить. Именно этому были посвящены музыкальные поздравления и пожелания, звучащие со сцены. В этот день на площади было многолюдно. Пришли сюда не только те, кому от 14 до 35 (именно этот временной отрезок официально считается «молодостью»), но и вполне солидные граждане – те, кто в душе, несмотря на возраст, остаётся молодым, и совсем юные зейцы, которым до права называться молодым ещё расти и расти. Кстати, для последних на площади работали аттракционы, а желающие могли попрыгать на батутах, проехать на лошади (верхом или в карете), полакомиться мороженым или сладостями.

Молодёжь горазда на выдумки. И было бы удивительно, если бы они на собственном празднике не вышли хоть в чём-то за протокол, не «отмочили чего-то такого». В этот раз группа старшеклассников, состыковавшись в социальной сети в Интернете, решила организовать флэшмоб. Флэшмоб (от англ. flash – вспышка, миг; mob – толпа) – это заранее запланированная массовая акция, в которой участники в оговоренное время выполняют какое-то одно действие. Это – не реклама, не преследуется никакой цели, кроме одной: привлечь внимание, на мгновение яркой вспышкой вырваться из толпы, вызвав недоумение окружающих. По правилам флэшмоба акция должна носить абсурдный характер, не иметь никакого логического объяснения, а участники до и после её проведения никак не показывают, что знают друг друга. В общем, такая «вспышка», пробуждающая от однообразия. Действия могут быть самими разными, но непременно – абсурдными и необъяснимыми. Как-то в Благовещенске, например, толпа не знакомых между собой молодых людей в определённое время подтянулась к зданию центрального универмага, и с серьёзным видом каждый участник начал начищать щёткой собственные ботинки. Когда это делает один – понятно: мало ли, почему ему «приспичило» почистить обувь? Но когда полплощади чистят обувь, причём независимо друг от друга, – это заставляло в недоумении остановиться.

На празднике молодёжи в Зее ребята договорились... раскрыть зонты. И на определённых словах песни, которую исполняла Ксения Лукина, над площадью поднялись раскрытые зонты. Участники делали это с невозмутимым видом, как будто ничего странного в том нет. Учитывая одновременность действий сразу нескольких человек и жаркую погоду, без намёка на осадки, окружающий народ изрядно удивился. Через минуту зонты были убраны, мобберы растворились в толпе.
Официальная часть мероприятия уже подошла к концу, а народ не спешил расходиться по домам. Отрадно отметить, что не было на празднике пьяных, даже курить люди уходили подальше. Всё культурно и пристойно.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...