
В «Ровеснике» состоялся праздничный концерт, посвященный 75-летию аэропорта “Зея” и Дню воздушного флота России, который наша страна отмечает в третье воскресенье августа.
Так совпало, что 2013 год для гражданской авиации стал на удивление значимым. Сами посудите: в феврале они отмечали 90-летие гражданской авиации РФ, в июле – 80-летие Амурской авиации и 40-летие со дня создания службы авиационной безопасности. А зейским авиаторам выпало в этом году отметить еще и 75-летие аэропорта “Зея”. Что поделать, так совпало, что к радости праздника примешалась и огромная ложка дегтя – ЧС. И теперь эти мужественные люди, сидящие в зрительном зале «Ровесника», чувствуют себя растерянно: юбилей-то значимый и отметить его полагается, да праздновать как-то неловко и вроде неуместно: беда у амурчан – наводнение. Никто не отрицает, что разгул стихии – беда страшная. Но разве не благодаря зейским авиаторам жители Берегового, Октябрьского и других сел в это трудное время не чувствуют себя оторванными от “большой земли”? Но разве не благодаря этим людям зейский аэропорт почти круглосуточно принимает различные воздушные суда и не только МЧС, обеспечивает их размещение, заправку, выпуск? И разве не благодаря им благополучно прошла эвакуация ивановцев? Поэтому (надеюсь, что вы со мной согласитесь) никакой неловкости по поводу проведения торжества быть не может!


– Программа празднования 75-летия была запланирована заранее, – говорит начальник Зейского аэропорта Александр Тафатулин, – торжественные мероприятия мы хотели провести в Благовещенске с демонстрацией полученной новой техники и стендов, отражающих историю аэропорта. Но поскольку возникла чрезвычайная ситуация, то от масштабного празднования отказались.
А те стенды, о которых говорил Александр Фомирович, все-таки разместили. Они нашли приют на стенах фойе «Ровесника» и рассматривать их – истинное удовольствие. В них столько интересной информации, что, на мой взгляд, они по праву заслуживают выставки в краеведческом музее.
Летоисчисление аэропорта началось с 1938 года, когда была подготовлена небольшая посадочная площадка для самолетов ПО-2 из авиагруппы БАМпроекта. С этих самолетов в то время велась аэрофотосъемка. С ростом объемов работ увеличивался и коллектив аэропорта. С начала основания аэропорта авиатехником трудился Владимир Харченко, который одним из первых был зачислен в Благовещенский объединенный авиаотряд.
В годы Великой Отечественной войны Леонид Зуев (его сыновья Владимир и Александр, продолжая традиции отца, работают в авиации и сейчас), Василий Евтушенко, Анатолий Васильев, Яков и Борис Тесленко, Петр Пасечный и Андрей Турба с честью защищали Родину.
Особое развитие авиация в нашем городе получила в 1969 году, после завершения строительства силами Зеягэсстроя аэропорта с искусственной взлетно-посадочной полосой. В то время наш аэропорт и аэропорты района стремительно наращивали объемы перевозок. Самолетами Як-40 Зея была связана с Хабаровском, Благовещенском, Тындой, Читой и Иркутском.
Менялись типы самолетов, модернизировалось оборудование, но главным богатством оставались люди, коллектив аэропорта, возглавляемый умными, ответственными руководителями. И поэтому в этот вечер невозможно было не вспомнить Василия Евтушенко, Анатолия Васильева и Сергея Чигрина, в свое время возглавлявших Зейский аэропорт. Много теплых слов прозвучало в адрес летчиков и работников наземной службы, не один год отдавших нелегкому труду.


С поздравлениями и словами благодарности к собравшимся обратились глава Зейского района Андрей Сухомесов и начальник аэропорта Александр Тафатулин.
Самая торжественная часть любого юбилея – награждение. В этот вечер благодарность министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области получили Валерий Артюшевский, Виктор Макаров, Елена Баташова, Павел Зубов, Ярослав Булачок, Татьяна Баташова, Павел Коллегов, Любовь Хорошевская и Ирина Тараско.
По-домашнему непринужденная приветливая атмосфера праздника царила в зрительном зале. Виновники торжества с удовольствием слушали песни в исполнении Вячеслава Якимова, Евгения Буняка, Ирины Вандо, Надежды Киряевой, вокальной группы «Бессонница» (руководитель Марина Логунова) и Михаила Литвина, теплыми аплодисментами встречали танцевальные номера Марии Поповой и Андрея Сидоренко. Но, пожалуй, кульминацией концерта стала озорная «выходка» «Бессонницы»: девчата, спустившись в зал, пригласили авиаторов на веселый танец. Устоять перед обаянием певуний оказалось невозможно.
Небо манит и зовет не меньше, чем океан, оно полно тайн и загадок. О небе мечтают многие, но небо выбрало именно их, мужественных и надежных, смелых и отчаянных, тех, для кого в этот вечер звучали слова признательности и кому посвящались песни.
Татьяна Тарасова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...