Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Верхнезейский леспромхоз жив

Завтра – День работников лесной промышленности. Когда-то на территории Зейского района работали несколько лесодобывающих и лесообрабатывающих предприятий. Они обеспечивали древесиной и материалами не только город и район, но и производили регулярные поставки больших объёмов обработанной древесины в область. Одним из таких мощных производств являлся Верхнезейский леспромхоз. Это предприятие просуществовало до 1996 года, когда его деятельность была планомерно подведена к банкротству и закрытию. Однако, несмотря на почти 20-летнее «небытие», бывшие работники леспромхоза до сих пор дорожат памятью о производстве, а главное, о людях, для кого предприятие было и остаётся, может быть, самой главной жизненной вехой.

Предприятие начало свою историю в 40-х годах, после войны, и вплоть до 1960 года носило название «Райпромкомбинат», и руководил им фронтовик Пётр Викулов. Тогда здесь занимались выпуском кирпича, производили гончарную посуду, делали сани, телеги, мебель, был на комбинате и швейный цех. В 1960-м, когда комбинат переименовали в Верхнезейский лесопункт, производство было переориентировано на заготовку леса и обработку древесины и подчинялось управлению топливной промышленности Амурского облисполкома. Во главе лесопункта встал Владимир Волощук. В то время предприятие поставляло срубы домов баржами в сёла Приамурья.

Позже, когда в июле 1965 года лесопункт стал Верхнезейским леспромхозом, они снабжали область брусом, пиломатериалом, столярными изделиями. В 1980-м году леспромхоз заготовил миллионный кубометр, директором предприятия в то время был Иван Данченко. Тогда на производстве работали 350 человек. За реализацию продукции в год предприятие получало четыре миллиона советских рублей. Оно развивалось и расширяло производство. В это время расцвета были построены гаражи, автостоянка, большой лесоцех, база отдыха на берегу Зеи. В леспромхозе имелись свой клуб, столовая. Расширялся и ассортимент выпускаемой продукции. Трудовым местом на стабильно работающем предприятии дорожили: одновременно на нём работали 23 семейные династии, и это несмотря на очень тяжёлый, почти каторжный труд, ведь работа с лесом всегда была и есть одной из самых трудоёмких. Среди династий – семья Корнеевых: братья, их жёны, сыновья, потом пришли и внуки. Трудились династии Побережных, Чухай, Жарковых, Полуполтиновых...

Леспромхоз не только выполнял и перевыполнял план по своему основному направлению деятельности, но и вёл активную общественную работу: помогал во время сенокосной поры и сбора урожая в подшефном Ивановском отделении совхоза «Зейский», организовывал санитарные дружины и дружины по охране общественного порядка. Благодаря, в том числе, и этой работе на улицах города было спокойно. В леспромхозе был собственный духовой оркестр, в клубе ярко и весело проводились праздничные и торжественные мероприятия.

Казалось, предприятие настолько крепко стоит на ногах, что переживёт ещё не один десяток лет. Однако вскоре пришли лихие девяностые. Первым тревожным звоночком стал отказ области принимать местный пиломатериал, по какой-то причине чиновники переключили внимание на Читинское производство. Затем из мощного, стабильного предприятия «слепили» ООО, а всё, что показалось лишним новому начальству, обрезали (включая материальную базу, здания, людей и другое). Точку в долгой и славной истории предприятия поставило, как считают ветераны, искусственное банкротство и роспуск. Верхнезейскому леспромхозу объявили приговор. Куда делась уцелевшая после развала предприятия техника и богатейшая материальная база – никто не знает.

Так закрылась последняя страничка когда-то большого предприятия. Но с закрытием производства не прекратилась жизнь дружного коллектива. Во многом это – заслуга Ильи Алдатова. Его бывшие сотрудники с уважением именуют его не иначе как «хранителем леспромхоза». Вокруг него сегодня собираются все, кто когда-то заготавливал и обрабатывал лес, трудился на бульдозерах и тракторах, обеспечивал бесперебойность производства на других работах. «Это потому, что мы всю жизнь трудились как одна большая семья», – раскрывает «секрет» Илья Павлович.

Сегодня они, оказавшиеся за бортом производства, по-прежнему вместе: общаются, встречаются, помогают друг другу и поддерживают друг друга во всех жизненных обстояниях. В 1996 году, когда Илью Алдатова избрали председателем совета ветеранов предприятия, у него в списке было 130 человек подопечных. Сегодня – 49. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны Владимир Сенотрусов и Владимир Дарвоед, участники трудового фронта – Егор Ананченко, Анна Белобородова, Елена Чухай и Мария Явишева. Они уверены: пока держатся вместе, как раньше – плечом к плечу, жив леспромхоз. Несмотря ни на что.

Лариса Федотова.

Фото из архива Ильи Алдатова и краеведческого музея.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии