Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Спасибо, Солдат, за Победу спасибо!

Магия цифр

– А кто это на фотографии?

– Это дедушка моего папы.

– Он воевал?

– Да. Он подбил немецкий танк, а потом его ранили фашисты.

– Ты помнишь папиного дедушку?

– Нет, не помню. Я его не видел, потому что он умер, когда я ещё не родился...

Правнук участника войны деловито осмотрелся, повыше поднял фотографию героя и направился к своим родителям, что уже стояли в колонне, над которой возвышались фотографии тех, кто не дожил до 69-го Дня Победы. До начала торжественного шествия “Бессмертного полка” оставались считанные минуты.

Время неумолимо накладывает свой отпечаток на проведение всенародного праздника “Дня Победы”. Всё меньше ветеранов среди горожан мы видим в эти дни. Да и не удивительно это. Ведь самому молодому участнику прошедшей войны уже под 90 лет, а ведь эти люди прошли такие испытания.

По сравнению с прошлым годом, когда идею шествия “Бессмертного полка” Зея только подхватила, площадь у автовокзала была ощутимо многолюднее. Но насколько больше стало желающих пройти с портретами воинов, стало видно после того, как люди двинулись в сторону площади Коммунаров. Голова колонны уже достигла улицы Мухина, а арьергард только-только покинул привокзальную площадь.

На площади Коммунаров всё было готово к встрече “Бессмертного полка” и точно в назначенное время колонна появилась на входе. Люди прошли через живой коридор и расположились возле обелиска павшим воинам.

Церемонию возложения цветов и венков, посвящённую 69-й годовщине Победы, открыл глава города Сергей Матвеев. Он обратился к ветеранам войны, труженикам тыла и ко всем присутствовавшим со словами поздравления в связи с праздником.

– Для всех нас, – сказал Сергей Александрович, – этот день – символ национальной гордости, мужества и стойкости. День Победы стал синонимом единения народа для достижения общей цели – защиты Отечества.

Он напомнил, что на фронт ушло более 13 тысяч наших земляков и свыше двух тысяч не вернулись с полей сражений. Всё меньше остаётся участников Великой Отечественной войны. В городе 69-ю годовщину встретили всего 29 тех, кто непосредственно участвовал в боях с противником.

Перед участниками церемонии выступили председатель Совета ветеранов войны и труда Виктор Токарев, начальник отдела военного комиссариата Олег Старов и председатель молодёжного парламента Наталья Зубарева. Они поздравили ветеранов войны и труда, всех присутствовавших с праздником, пожелали счастья, здоровья, успехов.

Концертная программа оказалась непродолжительной, но весьма насыщенной, а сразу же после церемонии возложения цветов люди направились к традиционному месту старта легкоатлетической эстафеты. В этот раз она проводится 45-й раз, что дало повод старейшему её организатору Александру Шабаеву отметить магию цифр. Действительно, впервые спортсмены стартовали здесь в 1969 году, а сегодня исполняется 69-я годовщина Победы. В 45-м году прогремели праздничные салюты и 45-й раз дан старт легкоатлетам.

– Не все станут сегодня победителями, но всем, без исключения, гарантирую отличный загар, – взглянув на ясное безоблачное небо, пообещал он участникам.

С поздравлением к спортсменам, организаторам и болельщикам обратился глава города Сергей Матвеев. Затем он вручил памятный подарок и благодарственное письмо Александру Шабаеву, чаяниями которого легкоатлетическая эстафета приближается к своему полувековому юбилею.

В эстафете приняли участие представители предприятий и организаций города, учебных заведений и госучреждений. По установившейся традиции первыми стартовали школьники.

 Подвиг в честь великого дня

Говорят, переплыть ледяную Зею практически у самой плотины невозможно. Именно поэтому в честь великой Победы они решили, несмотря ни на что, сделать это, тем самым совершив своеобразный подвиг. Так объяснил выбор места проведения необычной акции председатель президиума Амурской федерации плавания в холодной воде «Аквайс Спорт» Александр Брылин, который специально приехал в наш город и привёз с собой из областного центра несколько таких же, как он, «моржей».

Заплыв, впервые организованный как одно из мероприятий 9 мая, прошёл в районе Зейского медицинского колледжа. Участников (а таких смельчаков набралось девять человек) после торжественного приветствия первыми лицами города перевезли на противоположный берег реки. Среди флагов, развивающихся на параде открытия, был даже флаг Красноярска. Но самым главным было, конечно же, знамя Победы, которое принял на середине дистанции и под залпы салюта и крики многочисленных болельщиков принёс к финишу капитан команды участников.

По словам организаторов, длина дистанции (с учётом сноса по течению) составила около 600 метров. Даже для тренированных «моржей» это – очень серьёзный марафонский заплыв в воде, температура которой всего четыре градуса по Цельсию. Именно поэтому окончание мероприятия было быстрым и чётким: пловцам помогли переодеться (у многих от ледяной воды сковало руки) и быстро увезли в горячую сауну.

К слову, самому младшему участнику акции, Александру Голубкину, – всего 14 лет. А самым старшим стал… ветеран войны, 84-летний Владимир Шатков. Именно ему в этот день по праву было уделено особое внимание. Человек с очень непростой судьбой, капитан флота, прошедший войну, сталинские лагеря и брежневские «психушки» для инакомыслящих, сегодня – постоянный участник всероссийских и международных соревнований и «морж» с 60-летним стажем… Материал о ветеране Владимире Шаткове – читайте в ближайших номерах «ЗВ».

Было здорово!

Седьмой по счету велопробег, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стартовал в нашем городе в минувшую субботу. Традиционно мероприятие проводится по инициативе молодежного парламента и отдела по культуре и спорту, архивному делу администрации города.

С девяти утра площадь Шохина пестрила разноцветными шарами, около “Энергетика” собралось более ста человек. Велосипедов по количеству чуть меньше, но было ощущение, что они заняли все свободные парковочные места. Перед началом старта несовершеннолетним участникам пробега необходимо было пройти инструктаж по технике безопасности. Однако столпотворение вокруг организаторов образовалось не только по этой причине. Одним из самых приятных моментов было то, что участникам пробега дарили памятные футболки. Синие, желтые, красные, зеленые, они были не только разных цветов, но и разных размеров. Футболки быстро разобрали (их было сто штук), поэтому многие прибывшие к началу старта остались без подарка. Открывая мероприятие, председатель молодежного парламента города Зеи Наталья Зубарева поприветствовала велосипедистов.

Ставший традиционным маршрут следования велосипедистов изменился в этом году.

На преодоление маршрута в 15 километров со всеми остановками ушло почти полтора часа. За это время несколько подростков сошли с дистанции: кого-то техника подвела, кто-то просто устал.

К финишу велосипедисты добрались практически полным составом. На вопрос: “Как это было?” – многие отвечают: “Понравилось, было здорово!”.

– Количество участников велопробега с каждым разом увеличивается, – говорит Марина Киреева, специалист отдела физической культуры и спорта, молодежной политики администрации города. – Молодежи и даже взрослым нравится принимать участие в подобных мероприятиях, если будет возможность, постараемся проводить его чаще.

Единение поколений

Забегая вперед, скажу, что такого количества горожан, как в этот вечер, на главной площади города не было никогда. Люди пришли не только посмотреть концерт и фейерверк, но и:

– Отдать дань уважения ветеранам, защитившим нас от фашизма. Мы не хотим, чтобы в нашей стране повторилась судьба Украины. Я горжусь Россией, горжусь ветеранами, горжусь Победой, – говорит Андрей, студент Покровского горного колледжа, на груди которого красуется георгиевская ленточка.

До начала праздничного концерта «Победа вновь по нашим улицам идет» еще полчаса, и площадь Шохина постепенно заполняется людьми. В этот вечер будет всё по обыкновению: поздравления, песни, стихи, танцы, а в заключение – фейерверк. Только концерт будет не таким, как всегда. Он начинается в «сердце» – самом центре площади, у стелы. Полукольцо хора ветеранов с одной стороны и полукольцо зрителей – с другой, образуют круг, где в середине искрами костра в лучах заходящего солнца взмывают к небу песни о войне, Отчизне, Победе. Этот песенный костер – единение поколений, память о тех, кто не вернулся домой. Сначала изумленные невольно возникшей атмосферой зрители слушают молча, но вот звучит «Смуглянка» – и уже вместе с хором поют все: и люди старшего поколения, и молодежь.

Официальную часть мероприятия начинает глава города Сергей Матвеев. Поздравив горожан с праздником, он вручает благодарственные письма участникам заплыва «Во имя Победы», посвященного 70-летию освобождения Севастополя и 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Концертная программа начинается с красочного пролога. Под звуки марша на эстрадную площадку представители военных классов школ города вносят полотнище с надписью «Великий день, Великая Победа» и флаги, символизирующие российский триколор. С обеих сторон к центру эстрады идут школьники с огромной георгиевской лентой и девушки из хореографических коллективов с белыми голубями в руках. На фоне марша звучат слова диктора о солдатах-победителях и под громкое «ура!» в небо взмывают символ мира – голуби и белые воздушные шары. Над площадью в исполнении хора ветеранов гремит «День Победы». Её сменяет «Майский вальс», под звуки которого танцуют ликующие девчонки и солдаты, вернувшиеся домой.

Концертную программу продолжают творческие коллективы и вокалисты «Энергетика» и города: в праздничном салюте вспыхивают яркие огни песен и хореографических постановок. И в каждом номере рефреном звучит одна-единственная фраза: «Спасибо, Солдат, за Победу спасибо!».

Григорий ФИЛАТОВ, Лариса ФЕДОТОВА, Юлия БЕРЕЖНАЯ, Татьяна ТАРАСОВА.

Фото авторов.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии