Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

В Новый год – по-эвенкийски

В 12-й раз Бакалдын собрал представителей эвенкийских родовых общин Приамурья. Зейский район представляла делегация из п. Бомнак. Праздник проходил в селе Усть-Уркима Тындинского района.

По эвенкийскому календарю новый год приходит, когда в тайге распускается лиственница и кукушка впервые запоет свою песню. В старину так и считалось, и этот праздник отмечали всюду, где жили эвенки. Бакалдын – это не только встреча нового года, но и встреча всех родов, которые собирались в условленном месте, чтобы похвастаться добычей и поделиться новостями рода. Бакалдын – это и состязание в силе и ловкости охотников, и хороводы молодежи, где рождались новые семьи, это и песни о тайге, оленях, охоте, это и потешные истории, легенды и сказки…

 

В наше время Бакалдын стал национальным праздником встречи друг с другом. В нынешнем году он собрал делегации родовых общин из сел Усть-Нюкжа, Усть-Уркима, Первомайского Тындинского района, Бомнака, Ивановского Селемджинского района, якутского села Иенгра и Китайской Народной Республики.

 

Как рассказала специалист Бомнакского Дома культуры, руководитель делегации Мария Гурова, участники и гости праздника прошли обряд очищения, при помощи которого издревле эвенки изгоняли из людей и оленей духов болезней, неудач и несчастий. После все желающие смогли пройти через чипчикан – расщепленное дерево и, загадав желание, повязать ленточку.

В течение трех дней участники фестиваля соревновались в национальных состязаниях и конкурсах. Разумеется, время вносит коррективы. И сейчас охотники, демонстрируя свою ловкость, уже не ловят маутом оленя, но тем не менее конкурс "Лучший охотник" довольно сложен и интересен. Кроме сноровки и силы, охотнику нужно показать еще и свои творческие способности, что с успехом и сделал Владимир Кузьмин, занявший третье место.

Все делегации привезли выставку декоративно-прикладного творчества. Любой желающий мог приобрести обереги, украшения из бисера, кумаланы из меха и кожи, изделия из бересты. Но лучшего мастера выявил конкурс. И здесь второе место завоевала Елена Исакова, представившая на выставку детские национальные костюмы, выполненные с использованием меха соболя и лисы. О трудоемкости этой работы может сказать тот факт, что на подготовку экспонатов к выставке мастерице потребовалось около двух лет.

В номинации "За профессионализм в демонстрации эвенкийских нарядов" первое место заняла студия-театр мод "Мэримэ Гудэй" под руководством Марины Захаровой. В этот раз, как и в прошлом году, дефиле бомнакских девушек публика принимала восторженно. Особенно понравилась новая коллекция, отразившая в четырех национальных костюмах времена года: весну, лето, зиму и осень.

Но не только шить красивую одежду должна эвенкийская женщина. Умение вкусно готовить пищу, уютно обустроить жилище – это тоже искусство. И им прекрасно владеет Елена Колесова, занявшая третье место в конкурсе "Хозяйка чума". А Анастасия Карпова получила титул "Вице-красавица", завоевав серебро (в прямом и переносном смысле) в конкурсе "Таежная красавица".

Еще одним зрелищным состязанием на фестивале, по словам Марии Анатольевны, стали соревнования по национальным видам спорта "Содони", для участия в которых каждая делегация выдвигала по одному представителю. Честь бомнакской защищал Ростислав Кузьмин. Мужчины состязались в борьбе, традиционном мас-рестлинге – виде спорта, когда соперники садятся напротив друг друга, упираются ногами в доску, положенную между ними на ребро, и берутся за палку обеими руками. Победителем считается тот, кто перетянет противника на свою сторону. Кроме этого, мужчины соревновались в прыжках через нарты и прыжках в длину. Неплохую спортивную подготовку показали и ребята, занявшие третье место в пляжном волейболе.

Словом, это был фестиваль национальной культуры, посвященный знанию и продолжению лучших традиций народа. Кроме того, в рамках Бакалдына эвенки обсудили проблемы сохранения традиций, языка, уклада жизни, развития оленеводства и охоты.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива Марии ГУРОВОЙ.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа