Масленица бывает один раз в год

В этот день погода радовала, пожалуй, только чучело Зимы, установленное на небольшой площади возле кафе «Пингвин». Ледяной порывистый ветер щедро бросает в лицо иголки снега, раскрашивая щёки ребятни в цвет спелых яблок. А им все нипочем – хохот, визг слышатся со всех сторон. Взрослые, спасаясь от ветра, жмутся к стенам кафе, но по глазам видно, что принять участие в конкурсах и забавах они и сами не прочь, да вот только солидность не позволяет. Греются горячим чаем вприкуску с блинами, расстегаями, пирожными и прочей выпечкой, от обилия которой ломятся прилавки.
Блины нынче вкусные как никогда:
– Такие не у каждой хозяйки получаются, просто во рту тают, – делится впечатлением Светлана, пришедшая на праздник с внучкой.
На площади люди, которым, наверное, хочется поскорее весны.


– Если зиму не проводишь, то и весна не наступит, – смеется Галина Тарасова, – сегодня прощеное воскресение, а проводы зимы – прекрасный повод, чтобы повстречаться с друзьями и попросить прощение за вольные и невольные обиды. В этом году на площади Шохина всеобщий праздник не устраивают, но и здесь весело, молодцы горожане-организаторы. Несмотря на холод, настроение хорошее.
Повизгивают от восторга малыши, катаясь в санях, запряженных лошадью, те, что верхом, сидят в седле чинно. Заливается гармошка в руках Скомороха – Владимира Шестакова, студента Зейского медучилища, шутки и прибаутки сыплются, как горох. Он вместе с хозяйкой и устроителем праздника Марией Пановой не даёт ребятне ни минуты покоя: то бег в мешках, то перетягивание каната, то ловлю «блинов» деревянными сковородами устроит. А чего стоит конкурс песен и плясок! Ребятня резвится от души.
Улучив момент, интересуюсь у Марии Пановой:
– Зачем вам все это нужно? Ведь организовать и провести праздник – дело затратное и хлопотное.
– Скучно жить стало, – смеется Мария Петровна, – когда узнала, что в городе Масленицы не будет, расстроилась. Коллектив предложил: «А давайте сами праздник устроим, ведь раньше проводили, получалось!». Всё собственными силами: и артисты, и выпечка, и призы. Конечно, такое мероприятие лучше бы в парке организовать, там и потише, и места больше. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.


Гвоздь программы проводов Зимы – столб с призами. Из-за отсутствия такового его роль исполняют береза и сосна. Береза – для взрослых, там приз закреплен повыше, сосна – для ребятни, здесь пакет с сюрпризом расположился чуть ниже. Задача усложнена тем, что ловким смельчакам добраться до призов предстоит наперегонки. В итоге при активной поддержке зрителей победила юность в лице симпатичной четвероклассницы Али Суйковой.
Очередной порыв ветра с колючим снегом заставляет на секунду закрыть глаза. От этого особенно явственно слышны звуки гармошки. Самой настоящей, живой, без усилителя и микрофонов. Ржанье лошадей, смех, аромат блинов и горячего чая. То же самое слышали и чувствовали наши предки. Эхо прошлых веков. Масленица – зыбкий мосток между нами и ими.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...