Человечество хочет пить

С 1993 года во многих странах мира по инициативе международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО 22 марта отмечается Всемирный день воды. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом “Вода – это жизнь”.
На протяжении всей истории люди боролись с водой и за воду. Глобальная проблема человечества – сохранить воду чистой. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.
Россия – великая водная держава, занимающая по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает 2,5 миллиона рек общей протяженностью восемь миллионов километров и находится 2,7 миллиона озер. Запасы воды в озерах составляют около 26,5 тыс. куб. км, из них на озеро Байкал приходится 23 тыс. куб. км – а это 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод. Кроме того, в России существует 2 290 водохранилищ объемом свыше одного миллиона кубических метров.
Известно, что в конце января нынешнего года комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области обратилась к жителям Иркутска с просьбой начать экономить электричество и воду. Это обращение было связано с неуклонным снижением уровня воды в Байкале. Уровень воды в озере снизился и достиг минимальной отметки в 456 метров. Как сообщают эксперты, такой резкий скачок произошел впервые за последние 90 лет.
Один из способов привлечь к подобным проблемам общественное внимание – проведение Дня воды. Это позволяет вовлекать в их решение все большее количество государств, в которых распространяется информация по охране водных ресурсов.
Особое место в жизни людей имеет потребление воды. При этом обязательными являются бесперебойность водоснабжения, а также строгое соблюдение научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативов.
Для большинства жителей нашего города и района источником водоснабжения для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд является Зейское водохранилище. В последнее время правительство России стало уделять большое внимание благоустройству водохранилищ.
Так, 7 марта 2014 года федеральным Агентством водных ресурсов издан приказ “О совершенствовании мер по установлению на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов”. Все они расположены на территориях соответствующих субъектов и используются для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов. Эти водоемы, а также моря или их части определены соответствующим перечнем. В соответствии с утвержденным графиком на Зейском водохранилище работы будут проводиться в 2016–2017 годах. При этом запланирована установка знаков, определяющих водоохраннные зоны в пределах административных зон поселений, расположенных на побережье Зейского водохранилища. Водным кодексом ширина водоохранной зоны нашего водохранилища определена в 200 метров.
В настоящее время за регулированием использования и охраной вод в стране установлен государственный контроль, обеспечивающий соблюдение всеми водопользователями правил, выполнение обязанностей по охране, предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и так далее.
Прошло время, когда пресную воду считали безграничным и бесплатным даром природы. Сейчас в любом государстве – это национальное богатство, к которому относятся очень бережно.
Алексей КОРОБКОВ,
начальник отдела охраны водных ресурсов управления эксплуатации Зейского водохранилища.
Фото из архива учреждения.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...