Великой Победе – ура!

Каждый год мы отмечаем этот праздник – прекрасный и в то же время трагический. Для всех – участников войны, тружеников тыла – нет праздника дороже Дня Победы.
Каждый, кто помнит и чтит ветеранов, вышел 9 мая на улицы города с фотографией своего солдата – деда или прадеда – для торжественного прохождения в колонне "Бессмертного полка". Все меньше остается тех, кто участвовал в самой страшной и кровопролитной из войн. Все больше – "бессмертных"…
Ушедшие бойцы не умирают
70 лет прошло с 9 мая 1945 года, но мы все также помним свою историю. Жители города пришли на площадь Коммунаров почтить память павших, чествовать тех, кто дожил до наших дней, пройдя все испытания войны, напомнить молодым о том, какой ценой достались сегодняшние мирные дни. Сотни горожан от мала до велика с Георгиевскими ленточками на груди, с букетами цветов в руках заполнили площадь. Алые гвоздики символизировали неугасаемую память благодарных потомков беспримерному подвигу народа-победителя, освободившего мир от фашизма. Особую торжественность мероприятию придавали кадеты школы № 5, замершие в почетном карауле.
С просветленными лицами люди смотрели композицию, подготовленную коллективом Дома культуры "Энергетик". Здесь, около устремившейся ввысь каменной стелы в обрамлении монолитных плит с высеченными на них сотнями фамилий не вернувшихся с поля брани наших земляков, по-особому воспринимаешь слова знаменитой песни:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
На холодные плиты мемориала ложились венки и живые цветы. Все замерли в минуте молчания, только легкий ветерок перебирал седину склоненных голов малочисленных уже ветеранов, тружеников тыла и "детей войны".

Это праздник поистине "со слезами на глазах". Так почему же мы не сдерживаем слёз в этот день? Мы, кто никогда не видел войны. Не потому ли, что наши сердца проявляют человеческую чуткость, способность к состраданию, восхищение самоотверженностью и самопожертвованием наших соотечественников. В этот великий день, день мужества и силы, мы осознаем бесценность мира, добытого ценой миллионов жизней. И сколько бы лет ни минуло, память о войне будет жить, как будет жить наша благодарность тем, кто защитил мир от фашизма.
Спорт – это мир
Традиционная городская эстафета собрала всех желающих отметить этот день спортивными победами. В забеге приняли участие школьники, студенты, сотрудники различных организаций и даже гости из Благовещенска, среди которых был 85-летний участник Великой Отечественной войны Владимир Шматков. Чуть позже он отправился на заплыв по реке Зее.

Болельщики, поддерживающие спортсменов, не расходились до момента награждения победителей. Первую ступеньку пьедестала почета заняли команды девчонок из первой школы, парней из четвертой школы, ребят Покровского горного колледжа и сборной госучреждений
В международном заплыве, который становится традиционным в Зее, участвовали жители КНР и России. Стартовали пловцы от моста на ГЭС. Дистанция в семь километров была разделена на шесть этапов. Спортсмены сменяли друг друга на каждом из них.
– Вода ледяная! Как вообще можно проплыть даже сто метров? Это смелые люди, – с восхищением говорили пришедшие посмотреть на экстремальное зрелище.
Несмотря на температуру воды и легкий ветерок, пловцы держались уверенно.
Заплыв продолжался полтора часа, финишировали моржи в районе церкви. По итогам заплыва победу одержала российская команда.

Следом за заплывом в городском парке прошли соревнования по воркауту и джимбару.
– Этот вид спорта появился в нашем городе не так давно, но уже собралось большое количество желающих попробовать свои силы. У нас даже участник из района есть, – говорит, так сказать, "дедушка" и основатель этого вида спорта в нашем городе Денис.
Участники продемонстрировали технику упражнений, силу и гибкость своего тела. Вокруг площадки собралось немалое количество болеющей публики.
А 10 мая прошел массовый велопробег. Жители города на собственном транспорте стартовали от ДК “Энергетик” и финишировали у села Сосновый Бор.
Погода в эти дни радовала жителей города.
Многоцветье фейерверка
Праздничное гуляние на главной площади города началось с вручения наград участникам международного заплыва по реке Зее главой города Сергеем Матвеевым.
Ретроспективный «Парад Победы» с участием организаций города принимали ветераны войны Валентина Середа и Николай Пузынин, председатель горрайсовета ветеранов Виктор Токарев, глава города Сергей Матвеев и глава администрации города Вячеслав Сорочук.
Стройными рядами среди живого коридора, образованного многочисленными зрителями, чеканят шаг воспитанники специализированных кадетских классов военно-пограничного, МВД и МЧС профилей школы № 5 и специализированного класса ДПС Центра образования. На огромных «Уралах» едут представители Всероссийской общественной организации «Боевое братство», работники военного комиссариата по городу Зее и Зейскому району, представители ДОСААФ. Их сменяют представители тех организаций, которые в годы войны находились на территории города: идут празднично украшенные колонны работников Почты России, газеты «Зейский вестник» («прародителем» которой была газета «Голос тайги»), Зейской больницы, медицинского колледжа, Зейского аэропорта. Завершает шествие колонна самодеятельных артистов и работников Дома культуры «Энергетик».


С Великим днем Победы горожан поздравляет глава администрации города Вячеслав Сорочук.
Яркой праздничной мозаикой стал театрализованный концерт «Он дошел до Берлина», подготовленный творческими коллективами, вокалистами «Энергетика» и города, завершившийся многоцветной палитрой фейерверка.
В сёлах зажигали свечи
Сёла района к встрече праздника начали готовиться заранее. После прошедших субботников улицы похорошели, а развешанные флаги и баннеры сделали их по-праздничному нарядными. Но главная примета надвигающегося юбилея Победы была видна в настроении людей. Подготовка к праздничным мероприятиям в сёлах всегда носит массовый характер и, конечно же, всем хотелось отметить это событие достойно.
Шествие "Бессмертного полка" в Алгаче началось с центра села. Портреты односельчан-фронтовиков, выполненные по одному стандарту, несли учащиеся школы. Колонну возглавляли знаменосцы. К сожалению, в селе уже не осталось ни одного ветерана прошедшей войны.

Примечательно, что в этот день в Алгач приехали его уроженцы, которые давно живут в других населённых пунктах, но помнят о вкладе земляков в Победу. В колонне с жителями села они прошли к клубу, где состоялся митинг. Директор школы рассказала, что ребята проводят большую работу, чтобы отыскать документы односельчан, которые в годы войны защищали Родину.
В клубе глава сельсовета Василий Малюгин вручил подарки труженикам тыла, затем состоялся концерт, а завершилось всё чаепитием.

Пунктом сбора жителей Юбилейного тоже был центр села, где установлен памятник павшим воинам. К 12 часам сюда подошла колонна "Бессмертного полка". Люди несли фотографии родных и близких.
Со словами поздравления к собравшимся обратился начальник отдела по мобилизационной работе райвоенкомата Сергей Крайнов.
К подножью памятника были возложены венки и цветы, а в память не доживших до наших дней воинов – установлены зажжённые свечи. А потом над селом воцарилась минута молчания, прерываемая ударами метронома.
Для гостей и жителей села был устроен концерт. Завершился праздник вечерним фейерверком.
Память сильнее времени
Овсянка, родное село Героя Советского Союза Георгия Клепикова, окутана чуть горьковатым ароматом распускающейся лиственницы и ослепительного солнца. По улице, направляясь к площади, идет "Бессмертный полк". Более двухсот человек – потомков героев войны – несут портреты своих дедов и прадедов. Светлая память объединила их в одном строю. Память сильнее времени.
На площади многолюдно. Почетные места занимают труженики тыла и единственный из ныне живущих ветеран Великой Отечественной войны Федор Лихолобов. Участники митинга встречают "Бессмертный полк" овацией. Под звуки гимна члены военно-патриотического клуба "Витязь" вносят на площадь копию знамени Победы. Такие же знамёна в этот день реют над зданиями администраций города и района.
В ходе литературно-музыкальной композиции звучат стихи и песни, посвященные солдатам Победы и труженикам тыла. Присутствовавший на митинге глава района Андрей Сухомесов, поздравив собравшихся с праздником, выразил благодарность ветеранам, пожелав им здоровья и благополучия.
Сразу после митинга ребятня спешит к полевой кухне, откуда доносится аромат солдатской каши. И вдруг, сначала еле слышно, а потом все громче и громче… колокольный звон. Он рвется в небо, волнами стекает к реке и несется над водной гладью ликующий, звонкий, радостный – возле часовни ударили в колокола. И пусть они сделаны из подручного материала, но звук настолько пронзительный и сочный, что заполняет душу непомерным ощущением праздника.



А на площади уже звучит танцевальная музыка 40-х годов, и первые пары танцуют фокстрот… На протяжении всего дня праздничные мероприятия будут сменять друг друга: концерт в клубе им. Клепикова, автопробег, вечером – "Вахта памяти" с возложением венков и шествием к реке со свечами, которые, сложившись в венок, поплывут по Зее данью памяти погибшим односельчанам-морякам. Завершится праздник уже ночью концертом и традиционным фейерверком.
В сквере, что разбит возле памятника Георгию Клепикову, чуть покачивает ветвями сирень, высаженная накануне. Олег Рожковский, побывавший во время отпуска в нескольких городах-героях России, привез оттуда по горсточке земли. Земли, где воевали и погибали односельчане. Теперь она, смешавшись с землей Овсянки, стала колыбелью для сирени – светлого символа Победы.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА, Марина ТИШКОВА,
Ксения ПЛЫГУН, Татьяна ТАРАСОВА, Григорий ФИЛАТОВ.
Фото авторов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...