Здесь с миром прошлого единственная связь
18 мая музейные работники всего мира в 35-й раз отмечают свой профессиональный праздник, который появился в календаре в 1977 году. В этот год на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. Музей скользит на грани прошлого, настоящего и будущего. Он помогает осознать и понять прошлое для того, чтобы разобраться в настоящем. Музей – это память человечества. А разве можно жить без памяти?
В любом уважающем себя городе обязательно есть краеведческий музей, где хранится его история, где можно душой прикоснуться к прошлому. Зея – не исключение.
О том, чем живет наш краеведческий музей, о его проблемах и, как говорится, достижениях корреспондент "ЗВ" беседует с его директором Ириной ТИМОФЕЕВОЙ.
– Ирина Алексеевна, каково, на ваш взгляд, предназначение краеведческого музея?
– Музей – это не развлекательное учреждение, а скорее – научное и даже – научно-исследовательское. Он призван собирать, хранить, изучать и показывать. Вот четыре основные составляющие нашей деятельности.
– Идеальный образ посетителя музея, на ваш взгляд, какой он?
– С огоньком в глазах. При этом возраст не имеет значения. Который ходит и слушает. И даже не обязательно – задает он вопросы или нет, главное, чтобы был интерес к выставке, экспонатам.
– Может ли музей влиять на духовное развитие человека?
– Судите сами. В первую очередь мы работаем с детьми. Это публика, которая впитывает все, как губка, поэтому здесь, в музее, происходит воспитание таких чувств, как патриотизм, любовь к своему маленькому городку и любовь к своим предкам в первую очередь. Я думаю, если у человека в сердце есть хоть капля любви к своей малой родине, – этот человек просто не может быть плохим. А тот, кто никогда не бывал в краеведческом музее, кто не любит город, в котором живет, не знает его историю, тот не может быть настоящим гражданином города.
– Какова история создания музея?
– Краткая история нашего музея такова. Дата его образования – 12 марта 1965 года. До этого времени как такового краеведческого музея в городе не было. В Зее были небольшой музей при детском доме и музей в школе им. М.В. Фрунзе. Потом в школе им. А.С. Пушкина образовался небольшой музейчик, затем в 1965 году несколько энтузиастов, неравнодушных к истории родного края, среди которых были Янис Валюмс, Эрна Лакстигал, Владимир Марьясов, организовали районный краеведческий музей общественного назначения. Его первым директором стал Янис Валюмс, учитель географии пушкинской школы. Музей был образован благодаря фондам пушкинского музея и детского дома, а разместился в здании нынешнего музея золотодобычи.
Тимофей Симоненко руководил созданием экскурсионных залов. В то время их было всего два, где была отражена история города и района. Первыми экскурсоводами стали Эрна Лакстигал и Поликарп Безматерных. Все они работали на общественных началах, бесплатно, музей рабо-тал всего два часа в день.
Затем в городе в связи со строительством Зейской ГЭС был создан музей строительства гидроэлектростанции, возглавила который Анна Панасенко. Потом возникла идея объединить два музея – общественный и музей строительства Зейской ГЭС. Таким образом, появился районный краеведческий музей. Ему пришлось много "путешествовать" по городу: размещался и в кинотеатре по пер. Жуковскому, и по пер. Пионерскому. Самое печальное в этой истории то, что в связи с многочисленными переездами было утеряно много экспонатов. Затем, в середине девяностых годов, музей наконец-то получил то здание, в котором мы находимся сейчас. Благодаря администрации города в 2007 году удалось сделать ремонт и реконструкцию здания. Так у нас появились нормальное фондо¬хранилище и несколько выставочных залов.
В конце 90-х годов возникла идея создать музей золотодобычи, которая была реализована благодаря администрации города и финансовой помощи золотодобывающих артелей.
История выставочного зала в "Энергетике", который тоже относится к нашему музею, такова. В 2000 году благодаря стараниям художника Анатолия Ефремова возникает картинная галерея. Она размещалась в здании детского сада в Светлом. Сначала была организована студия юных художников, где преподаватели учили детей рисовать, и при этой студии возникла картинная галерея, где выставлялись работы не только юных дарований, но и профессиональных художников и художников-любителей. Затем студия отошла в детскую школу искусств, а картинная галерея осталась как бы неприкаянной. Самостоятельно она существовать не могла, поэтому в 2005 г. ее передали в краеведческий музей.
– С какими проблемами сталкивается музей?
– Финансовые проблемы стали уже притчей во языцех. Собственно как у всех бюджетников. Сейчас мы поставлены в такие условия, что нужно зарабатывать деньги. А чем? Конечно же, вы-ставками. А подготовка выставки – это очень трудоемкий процесс. Мы проводим различные мероприятия, вплоть до театрализованных. Цены на билеты у нас низкие. Буквально до 10 мая стоимость билетов составляла 10 рублей для детей и 20 – для взрослых. С 10 мая цена изменилась в сторону увеличения на 5 рублей. Более того, сейчас разработана и действует другая система: вы можете заплатить 25 рублей и пройти посмотреть экспонаты самостоятельно. Но если вы хотите получить экскурсионное сопровождение, то вам придется заплатить уже 100 рублей. Сразу хочу сказать, что это пробный вариант, и, чтобы не растерять посетителей, мы разработали систему льгот. В ряде случаев мы снижаем цены на экскурсионное сопровожде-ние.
Не хватает денег на фонды. Здесь такая ситуация: бывает так, что музею не выделили деньги на фонды, а в этом году принесли такой экспонат, что дух захватывает, а купить-то не на что. Были бы свои деньги – купи-ла. А бывает и так: выделяют деньги на приобретение фондов, а нам в этот год вообще ничего не попадается. Использовать их на другие цели нельзя. Поэтому очень сложно. Наверное, в больших городах попроще, там приносят экспонаты чаще, а у нас крайне редко попадается жемчужинка, которую хочется, да и просто необходимо приобрести для музея. Как-то принесли такую роскошную подборку средневековой литературы, а денег не было. Каких-то девять тысяч просили. И все – уехала эта подборка в Благовещенск в университет.
Еще одна проблема – создание электронного каталога. Для этого, прежде всего, нужен специалист, разбирающийся в электронной технике, кто сможет отцифровывать материал. У нас более 22 тысяч единиц музейных фондов, каждую единичку надо взять и занести определенные данные в компьютер по определенной форме. Кроме того, в музее с фондами работает всего один специалист, который обрабатывает огромную часть учетных документов, если она займется электронным каталогом, то вся работа в музее встанет. Поэтому нам нужен еще хотя бы один человек, нужны дополнительно еще два компьютера, те, что у нас имеются, уже старые, постоянно выходят из строя. Нужны программный продукт, который стоит более ста тысяч рублей, и специалист, умеющий работать с этой программой.

– Какие экспонаты интересны для музея, как и где их удается находить?
– Музейные фонды пополняются регулярно. У нас есть план, в соответствии с которым ежегодно фонд пополняется на 300 единиц. Сейчас очень усложнилась процедура пополнения фонда. У нас есть свой методический совет, фондо-закупочная комиссия, которые оценивают поступающий материал. В каком плане? Прежде всего, имеет ли этот предмет отношение к краеведению.
Раньше для того, чтобы оформить какой-либо предмет, поступивший для пополнения фонда, достаточно было решения методсовета и фондо-закупочной комиссии. Сейчас, согласно новым правилам, мы можем принять этот предмет, но данные о нем послать в Москву, и там уже определят, а нужен ли этот предмет нашему фонду, какое отношение он имеет к краеведению.
А интересно для музея все, что касается краеведения: какие-либо документы о людях, что жили здесь; предприятиях, которые находились на территории города и района; предметы быта, одежда, техника, грамоты, награды. Особенный интерес представляют предметы, потому что они более смотрибельны и интересны для посетителей.
– В музее немногочисленный коллектив, какой он?
– Сотрудники музея – это фанаты своего дела, ведь ни для кого не секрет, что заработная плата музейных работников невелика, но благодаря их преданности и любви к музейному делу наш музей работает и работает неплохо. Судите сами, в год у нас 20 тысяч посещений. Колоссальную работу выполняет главный хранитель музея Тамара Волошина, можно сказать, сейчас музей держится на ней.
В музее золотодобычи работают два специалиста, которыми не нарадуюсь, это – смотритель Галина Добуляк и специалист экспозиционного и выставочного отдела Галина Ежова, которые прекрасно справляются со своей работой.
Хорошие специалисты работают в галерее: Татьяна Шестакова, лектор-искусствовед первой категории, и заведующая отделом Татьяна Брылева. Они делают все возможное, а порой и невозможное для того, чтобы жители города и района смогли ознакомиться с новыми работами художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Без своего технического персонала мы ничего бы и не сделали. Коллектив маленький – два человека в галерее, два человека в музее золотодобычи, два человека здесь, а работы очень много. Основная работа – здесь, в этом здании, где проходят сменные выставки в трех-четырех залах, а это очень трудоемкий процесс, порой мы буквально захлебываемся. Вот тогда к нам на помощь приходят технические работники: Ирина Вереха, уборщик помещений, сторож Валентина Кульбачко помогают выполнять техническую работу. Не обходимся без помощи Ивана Пигуз, сторожа музея, у него золотые руки. Все хозяйство держится на нем.
– Помечтаем? Каким бы вы хотели видеть музей?
– Во-первых, музей, я считаю, – это лицо города. Все, кто приезжает из других городов и регионов, сразу идут в краеведческий музей. Почему? Ты приехал в незнакомый город – надо узнать быстро и коротко обо всем, что это за край, что за город. А где это можно узнать? Только в музее. Здесь вся история как на ладони. На мой взгляд, музей должен находить-ся не где-то на окраине, а в центре города. Должно быть специализированное каменное здание, должно быть хорошее фондохранилище, оборудованное по последнему слову техники. Вот построил бы кто-нибудь нам такой музей! Кроме того, должно быть все автоматизировано, сейчас это возможно, правда для этого нужны большие деньги. Но ведь мы мечтаем? И еще не должно быть недостатка в профессиональных кадрах, потому что музееведение – это наука.
– Ваши пожелания музею?
– Очень хочу, чтобы наш музей встретил свой столетний юбилей. Чтобы был востребован, и чтобы власть имущие больше уделяли внимания нашим чаяниям и нуждам. Мы ведь работаем не для себя, мы работаем для людей, для того, чтобы не порвалась нить, связывающая прошлое и настоящее, потому что нет завтра без вчера.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото Марины ТИШКОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...